double arrow

Индивидуализм – коллективизм.

По мнению Г. Хофстеде, индивидуальное общество – это общество со свободной социальной структурой, в котором каждый сам заботится о себе и своей семье.

В индивидуальных культурах каждый человек сам заботится о себе и своей семье, личные цели важнее групповых. В этих обществах преобладает осознание своего «Я», ценится право каждого на личную собственность, свою точку зрения, частное мнение. К индивидуалистским культурам относятся Германия, США, Великобритания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия. Коллективистское общество – это общество с жесткой социальной структурой.

В коллективистских культурах собственное отношение к миру формируется сквозь призму группы, во главу угла ставится преданность организации, друзьям, семье. К культурам данного типа относятся большинство азиатских и африканских стран, католические страны Южной Европы и Латинской Америки.

Дистанция власти.

Г. Хофстеде понимает дистанцию власти как степень готовности общества принимать неравенство распределения власти во взаимоотношениях, в учреждениях, организациях. Это отражается на отношении общества к тем, кто имеет власть, и тем, кто ее лишен.

Представители культур с высокой дистанцией власти считают, что у каждого человека есть свое место в жизни, обусловленное сложной иерархической структурой общества. Дистанция между различными слоями общества значительна. Власть – важнейшая часть социальной жизни, а носители власти рассматривают своих подчиненных как людей, существенно отличающихся от них самих. При этом в культурах такого типа акцент делается в основном на принудительной форме власти. Здесь высоко ценятся обязательность, исполнительность, авторитарные установки и жесткий стиль руководства.




Представители культур с низкой дистанцией власти считают, что неравенство в обществе должно быть сведено к минимуму. Для них иерархия – условное закрепление неравенства людей в обществе, поэтому наибольшее значение там придается таким ценностям, как равенство в отношениях, индивидуальная свобода и уважение к личности.

Боязнь неопределенности.

Согласно Г. Хофстеде, боязнь неопределенности – это степень угрозы, испытываемой обществом.

Представители культур с высокой степенью боязни неопределенности пытаются избежать неясных ситуаций, обезопасив себя множеством формальных правил. Г. Хофстеде считает, что в культурах с высоким уровнем боязни неопределенности люди постоянно испытывают стресс и чувство страха. Среди представителей данного типа культуры наблюдается высокий уровень агрессивности, для выхода которой в таких обществах создаются особые каналы. К таким культурах Г. Хофстеде относит Бельгию, Германию, Францию, Японию, Грецию, Перу, Уругвай.



При низком уровне боязни неопределенности люди недовольны чрезмерной организованностью. Они считают, что правил, инструкций должно быть как можно меньше. Люди в большей степени склонны к риску в незнакомых условиях, поэтому для них характерен более низкий уровень стрессов и страхов. К культурам с низким уровнем боязни неопределенности Г. Хофстеде относит Данию, Индию, Нидерланды, США, Швецию, Финляндию.






Сейчас читают про: