double arrow

Э. Холл: монохронные и полихронные культуры

 

Каждой культуре присуща своя система использования времени, что чрезвычайно важно для теории межкультурной коммуникации.

Для понимания своего собеседника требуется знать, как понимается время в его культуре. В зависимости от способа использования времени Э. Холл разделяет культуры на два вида: монохронные и полихронные.

Монохронное использование времени означает, что действия осуществляются последовательно, одно за другим в течение определенного времени. Время представляется как прямолинейный путь, который ведет из прошлого в будущее.

В монохронной культуре время имеет вещественную ценность: его можно потратить, сэкономить, потерять, время как система поддерживающая порядок человеческой жизни.

Монохронный человек может заниматься одним видом деятельности в определенный отрезок времени. Он педантичен, скрупулезен и соблюдает принцип последовательности и не любит, если его прерывают в процессе какой-либо деятельности. Такой тип использования времени распространен в США, Германии, Норвегии, Швеции.

Полихронное восприятие времени является полной противоположностью монохронному восприятию. В нем многое происходит одновременно. Полихронное время понимается как некий узел переплетения многих проблем, поэтому оно менее ощутимо.

Полихронной культуре свойственны динамичность, отсутствие пунктуальности, импульсивность и высокая степень контактности. В культуре данного типа большую роль играют межличностные отношения и общение с другими людьми.

Полихронный человек может делать одновременно сразу несколько дел, придает меньшее значение договоренности о встречах, часто меняет свои планы, больше интересуется своими делами, его пунктуальность зависит от взаимоотношений с другими людьми. К типичным полихронным культурам относятся культуры стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Средиземноморья.

 

Теория ценностных ориентаций






Сейчас читают про: