Техническая характеристика электрических плит

Показатель ПЭСМ-2 ПЭСМ-2К ПЭСМ-4 ПЭСМ-4Ш ПЭСМ-1Н ПЭСМ-2НШ ПЭ-0,51 ПЭ-0,17
Площадь жарочной поверхности, м2 0,24 0,12 0,48 0,48 0,24 0,48 0,51 0,17
Число конфорок                
Объем жарочного шкафа, м3 - - - 0,1 - 0,1 - -
Мощность.кВт                
общая   3,8   18,8 3,6      
шкафа - - - 4,8 - 4,8 - -
Габаритные размеры конфорок, мм                
длина             - -
ширина   -         - -
Габаритные размеры плит, мм                
длина                
ширина                
Высота                
Масса, кг                

Правила безопасной эксплуатации

 

Перед началом работы:

- проверь санитарное и техническое состояние оборудования;

- целостность корпуса, электропроводки;

- наличие бортовой поверхности;

- ровность и гладкость конфорок;

- включение плиты.

Во время работы:

- пользуйся прихватками;

- посуду передвигай плавно, без рывков;

- не работай без бортовой поверхности;

- крышку котла открывай на себя;

- учитывай коэффициент заполнения котла;

После работы:

- отключи оборудование, за 20 минут до конца приготовления пищи в целях электроэкономии;

- произведи санитарную уборку.

 

Контрольные вопросы

1. Какие вы знаете основные элементы плит?

2. Перечислите виды плит в зависимости от энергоносителя.

3. Для чего предназначена плита электрическая?

4. Для чего необходима бортовая поверхность?

5. Для чего необходим температурный зазор?

 

 

Лабораторная работа № 7

Кофемашины и кофеварки

Цель работы

Изучить устройство, работу, техническую характеристику, правила эксплуатации и наладки, методику расчета производительности кофемашин и кофеварок.

 

Содержание работы

Технологическое значение процесса приготовления кофе, особенности устройства отдельных видов машин. Устройство, работа, техническая характеристика кофемашины марки «Saeco». Правила эксплуатации, расчет производительности кофемашины.

 

Оснащение рабочего места

Кофемашина марки «Saeco», методические указания, каталог, технический паспорт машины, штангенциркуль, стальная рулетка с миллиметровыми делениями, калькулятор.

 

Общая часть

Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.

Полностью автоматизированный процесс приготовления кофе включает в себя следующие функции:

· перемол зерен кофе,

· установка размера перемалывания зерен кофе,

· установка крепости кофе по желанию,

· дозирование кипятка в напитке кофе,

· взбивание молока для кофе,

· приготовление напитка кофе,

· приготовление 2-х порций напитка кофе одновременно,

· приготовление капучино и

· приготовление кипятка,

· подогрев чашек для кофе,

· установка таймера выключения.

Этот основной набор функций выполняют все современные кофемашины.

Кофемашина имеет следующие основные функциональные узлы:

· 1. "Бункер" для хранения кофе, и его автоматической подачи в узел перемалывания.

· 2. Узел для перемалывания зерен кофе,

· 3. Ёмкость с водой,

· 4. Воронка дозирования порошка кофе,

· 5. Ёмкость сбора использованного порошка кофе,

· 6. Поддон для случайного слива воды.

Кофеварка и кофемашина два различных бытовых устройства. В современном английском есть два понятия — «coffeemachine» и «coffeemaker». Кофеварка выполняет функции только варки кофе из готового молотого кофе. Используя кофеварку, необходимо предоставить молотый кофе или упакованный кофе (в капсулах), что уже заставляет человека выполнить определенную часть работы по размалыванию зерен. При приготовлении необходимо контролировать процесс. В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам.

В отличие от кофеварки кофемашина размалывает зерна и варит кофе, как из молотого кофе, так и из зерен кофе всего лишь по нажатию кнопки. Размер кофемашины значительно больше размера кофеварки, так как кофемашина имеет больше функциональных узлов, в том числе и электронное управление. При включении кофемашина издаёт некоторый шум, приготавливая узлы к работе и сигналя пользователю, что она готова к работе. Большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами.

Современные модели становятся более компактными и более бесшумными. Цена кофемашины примерно в четыре-шесть раз выше кофеварки. Поэтому, для удорожания, и в связи с привлекательностью для потребителя, некоторые производители и посредники позиционируют свой товар, как кофемашины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: