Процесс приготовления кофе представляет собой перемалывание зерен кофе, затем автоматически загружается необходимое количество порошка кофе, при дозировке дополнительно немного перемалывается, затем пропускается приготовленный кипяток под давлением через этот порошок и получается кофе. Взбитое молоко получается при использовании дополнительного устройства кофемашины. Взбитое молоко и сахар по желанию добавляется в готовый напиток.
Принцип приготовления кофе в кофемашинах по способу эспрессо – пропускание кипятка через порцию молотого кофе. Кофе из кофемашин имеет исключительно приятный запах, так как кофе наливается достаточно медленно, а перемолотый только что кофе не успел потерять свой первоначальный запах. Известно, что уже через 15 минут после помола кофе в значительной степени теряет свой аромат. При этом появляется большое количество пены, что также является признаком качества кофе. Можно наливать две чашки кофе одновременно, так называемый двойной кофе.
|
|
Кроме этого, кофемашина приготавливает кофе-капучино. В некоторых современных кофеварках также имеется возможность приготовить капучино.
Правила безопасной работы при работе на кофемашине
Кофемашина требует бережного отношения. По мере использования её надо очищать от использованного кофе-порошка и т. п. Аппарат периодически (зависит от качества воды) ориентировочно раз в три-четыре месяца, надо очищать от накипи. Для этого используют специальное средство от накипи или уксус.
Кофеварки
Кофеварка – устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.
Типы кофеварок:
· Капельные
· Рожковые (эспрессо)
· Гейзерные
· Капсульные
· Чалдовые
Гейзерная кофеварка состоит из нижней ёмкости для воды, кофейного фильтра и верхней части для сбора готового напитка. Холодная вода наливается в нижнюю ёмкость, сверху устанавливается фильтр с молотым кофе и, наконец, закрепляется верхняя ёмкость. Как правило, верх и низ кофеварки скрепляются резьбовым креплением. Вода в нижней ёмкости нагревается до кипения и поднимается в верхнюю ёмкость, проходя сквозь фильтр с кофе.
Капсульная кофеварка использует для приготовления кофе кофейные капсулы, которые загружаются в корпус кофеварки. Для приготовления кофе капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Преимущество капсульных машин - скорость и удобство приготовления кофе.
Рис. 7.2 Кофеварка
Капельная кофеварка в отличие от своих «собратьев» эта кофеварка не создаёт специального давления горячей воды. Вода в такой кофеварке проходит по кипятильной трубке, где часть её образуется в пар. Далее этот пар по закону Архимеда устремляется вверх по кипятильной трубе (она уходит вертикально вверх), при этом увлекая с собой небольшие порции воды, которая затем сливается в ёмкость с молотым кофе, пропитывается им и стекает в ёмкость для сбора сваренного таким образом кофейного напитка.
|
|
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением снизу вверх.
Состоит данный прибор из корпуса с резервуаром для залива воды и элементом нагрева, а также колбы с разметкой на количество порций. Устанавливается эта колба на специальный подогревающий столик внизу. Процесс приготовления кофе в капельной кофеварке довольно незатейлив. Внутрь резервуара добавляется холодная вода. В конусный фильтр (многоразовый полимерный или одноразовый бумажный) закладывается необходимое количество молотого кофе. Кофеварка закрывается в рабочее положение и включается клавишей.
Вода поступает к нагревательному элементу. И под действием высокой температуры начинается процесс парообразования; горячий пар сквозь выпускные трубки поднимается в верхнюю часть устройства, где он немного остывает и конденсируется в виде горячих капель непосредственно в отделении корпуса прибора, который расположен над фильтром; эти капли, температура которых около 90°C, сквозь единственное отверстие выпадают непосредственно в кофе; неспешно и равномерно протекая сквозь этот молотый кофе, влага насыщается. И в итоге стекает в колбу.
Основное отличие кофеварок эспрессо от проточных в том, что в одних кофе «заваривается» под давлением паром, а у вторых горячими каплями воды, проходящими сквозь кофе «самотёком».
Контрольные вопросы
1. В чем отличительные особенности кофеварки от кофемашины?
2. Что используют для приготовления кофе в капсульной кофеварке?
3. Перечислите основные функции процесса приготовления кофе.
4. Назовите функциональные узлы кофемашины.
5. Назовите правила эксплуатации кофемашинымарки «Saeco».