Пищевая промышленность


  Назовите продукты питания, которые вы любите. Вы обращали внимание на то, где они были произведены? Как вы понимаете выражение «здоровое питание»?

Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения

продуктами питания. В создании продовольственной базы она опирается на разнообразное сельскохозяйственное сырье. Отраслевая структура промышленности включает в себя в первую очередь производства по

переработке продукции растениеводства и животноводства.

Растениеводство: мукомольно-крупяная, макаронная, кондитерская, масло-жировая и др. Животноводство: мясная, молочная, рыбная и др.

Предприятия отрасли размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения. Этому способствует как наличие сырья, так и спрос на готовую продукцию.

 
 

Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:

 

Рис. 3 Группы отраслей пищевой промышленности

В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимосвязью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо- молочный, масло-жировой и другие.

Развитие пищевой промышленности в постсоветский период происходило в очень сложных условиях: сокращение капиталовложений, разрывы экономических


связей, что на фоне экономического кризиса привело к значительному сокращению объемов продукции. Но, невзирая на имеющиеся трудности за последние годы (2010–2013 гг.) при практически неизменившихся объемах производства рентабельность производства выросла в 3,5 раза.

Табл. 14 Производство отдельных видов пищевых продуктов

(тыс. тонн)

Год Подсолнечное масло Мука Крупы Макаронные изделия
  50,5 525,5 13,4 27,6
  107,0 650,9 50,0 36,5
  112,2 563,1 33,3 36,3
  157,6 252,6 4,1 3,9
  242,0 282,8 5,9 9,9




Подборка статей по вашей теме: