| Назовите продукты питания, которые вы любите. Вы обращали внимание на то, где они были произведены? Как вы понимаете выражение «здоровое питание»? |
Пищевая промышленность охватывает производства, занимающиеся переработкой продовольственного сырья и обеспечением населения
продуктами питания. В создании продовольственной базы она опирается на разнообразное сельскохозяйственное сырье. Отраслевая структура промышленности включает в себя в первую очередь производства по
переработке продукции растениеводства и животноводства.
Растениеводство: мукомольно-крупяная, макаронная, кондитерская, масло-жировая и др. Животноводство: мясная, молочная, рыбная и др.
Предприятия отрасли размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения. Этому способствует как наличие сырья, так и спрос на готовую продукцию.
![]() |
Отрасли пищевой промышленности можно разделить, в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:
Рис. 3 Группы отраслей пищевой промышленности
В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимосвязью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо- молочный, масло-жировой и другие.
Развитие пищевой промышленности в постсоветский период происходило в очень сложных условиях: сокращение капиталовложений, разрывы экономических
связей, что на фоне экономического кризиса привело к значительному сокращению объемов продукции. Но, невзирая на имеющиеся трудности за последние годы (2010–2013 гг.) при практически неизменившихся объемах производства рентабельность производства выросла в 3,5 раза.
Табл. 14 Производство отдельных видов пищевых продуктов
(тыс. тонн)
| Год | Подсолнечное масло | Мука | Крупы | Макаронные изделия |
| 50,5 | 525,5 | 13,4 | 27,6 | |
| 107,0 | 650,9 | 50,0 | 36,5 | |
| 112,2 | 563,1 | 33,3 | 36,3 | |
| 157,6 | 252,6 | 4,1 | 3,9 | |
| 242,0 | 282,8 | 5,9 | 9,9 |
