double arrow
Собственность и право собственности.

2

Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем производительного и личного потребления. Распоряжение означает совершении в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу вплоть до уничтожения вещи. Это и отчуждение вещи, и сдача ее внаем, и залог вещи, и многое другое.

Собственность – это отношения лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Принято различать первобытно-общинный, рабовладельческий, феодально-капиталистический типы собственности. До недавнего времени в качестве особого выделяли так же социалистический.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Правомочия владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Речь при этом идет о хозяйственном господстве над вещью, которое вовсе не требует, чтобы собственник находился с ней в непосредственном соприкосновении. Например, уезжая в длительную командировку, собственник продолжает являться владельцем находящихся в его квартире вещей. Владение вещью может быть законным и незаконным. Законным владением называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, т. е. на юридический титул владения. Законное владение часто именуют титульным. Незаконное владение на правовое основание не опирается, а поэтому является беститульным. Вещи находятся во владении тех, кто имеет то или иное право на владение ими. Незаконные владельцы, в свою очередь, подразделяются на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать.




Правомочия пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе личного и производительного потребления. Одна и та же вещь может использоваться как в целях личного потребления, так и в производственных целях. Так, швейную машину для пошива одежды можно использовать не только в своей семье, но и в другом месте за отдельную плату. Правомочии пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью и не владея ею.



Правомочие распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи.

Субъективное право собственности – закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Субъективное право собственности является элементом абсолютного правоотношения, в котором собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздержаться от нарушений этого права. Субъективное право является элементом вещного правоотношения.

Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, распоряжению и пользованию собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйствующего господства.

 

2





Сейчас читают про: