Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак

ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №37

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Гигиеническое воспитание и обучение. Санитарно-просвети­тельская работа с населением.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования межбольничной аптеки, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Нарушения здоровья и заболевания, связанные с дефицитом УФР.

- Нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека.

- Заболевания неинфекционного происхождения, обусловленные употреблениям недоброкачественной воды и средства их профилактики.

4. Решите ситуационные задачи:

а) Случай пищевого бактериального отравления имел место 20 июля в семье одного служащего после употребления жареных котлет из телятины. Теленок неделю болел и был вынужденно забит без ведома ветеринарного надзора. Основные симптомы заболевания: инкубационный период 12-16 часов, высокая температура, сильные боли в области живота, рвота, частый жидкий стул, общая слабость, головная боль. Наиболее вероятный возбудитель данного отравления:

A Сальмонеллы

B Энтеротоксигенные стафилококки

C Патогенные серотипы E. coli

D Cl. botulinum

E Бактерии рода Proteus

б) Для определения дисперсного состава пыли воздуха цеха по изготовлению гранитных памятников и плит использовали окуляр-микрометр микроскопа, цена делений которого составляла 3 мкм. Определение размеров пылинок показало, что 5 пылинок помещалось в одно деление окуляра-микрометра; 10, 20, 4, 18, 21, 13, 9 пылинок помещалось, соответственно, в 1,5; 2; 2,5; 3,5; 4,5; 5,5; 6 делений. Определите размер пылевых частиц, составьте пылевую формулу и дайте прогноз возможному неблагоприятному влиянию на организм рабочих цеха.

в) Областное бюро погоды сообщило о синоптическом состоянии атмосферы на 28 августа 2002 года: погода нестойкая, с большими перепадами давления и температуры, повышенной влажностью воздуха, осадками. В диаметре до 2-3 тыс. км будет наблюдаться участок пониженного атмосферного давления.

Необходимо определить какой формируется тип синоптического состояния атмосферы и его гигиеническое значение. Характер и выраженность метеотропной реакции у больных с гипертонической болезнью. Какими приборами измеряют барометрическое давление?

 

Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №38

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Гигиена и физиология труда, охрана здоровья работающего населения.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования больничной аптеки, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Понятие эритемной, физиологической и профилактической дозы УФ облучения, количественное их выражение при различных методах определения интенсивности УФР.

- Охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека.

- Гигиеническое значение жесткости воды.

4. Решите ситуационные задачи:

а) Рабочий N занят литьем цветных металлов и сплавов на протяжении 12 лет. В воздухе рабочей зоны регистрируется повышенное содержание тяжелых металлов, оксидов углерода и азота. При проведении периодического медицинского осмотра у него отмечен астено-вегетативный синдром, резкие боли в животе, запоры, боль в области печени. В моче – аминолевулиновая кислота и капропорфирин. Со стороны крови – ретикулоцитоз, снижение уровня гемоглобина. Причиной этой интоксикации является

A Свинец и его соли

B Олово

C Оксид углерода

D Оксид азота

E Цинк

б) Женщина 35 лет – шеф-повар пищеблока районной больницы. Рост 160 см, масса тела 88 кг, окружность грудной клетки 118 см, окружность поясницы 130 см, окружность таза 168 см, окружность средней части бедра 85 см. Толщина кожно-жировой складки: возле низа лопатки - 3,4 см, на задней части середины плеча - 4,3 см, на боковой поверхности живота - 5,1 см. Со слов повара, она страдает одышкой, старается мало кушать, однако вынуждена часто пробовать продукты, которые она готовит. Физическими упражнениями не занимается (“Я и так целый день на ногах”). Страдает варикозным расширением вен на нижних конечностях.

Рассчитайте массо-ростовые и другие показатели, дайте обоснованную оценку пищевого статуса повара, предложите оздоровительные рекомендации.

в) При обследовании пищеблока на предмет сроков хранения продуктов санитарной службой было выявлено следующее: продукты, которые особенно быстро портятся сохранились при температуре 0-80 С:

- субпродукты охлажденные - 24 ч.; мясо, птица охлажденная - 72 ч.;

- субпродукты замороженные - 24 ч. колбаса вареная высшего сорта - 80 ч.;

- мясо птицы замороженное - 72 ч.; колбасы вареные низших сортов, ливерная, кровяная и сальтисон - 40 ч.;

- сосисок и сарделек - 48 ч.; молока - 36 ч.;

- кефиру и простокваши - 40 ч.; сметаны - 72 ч.;

- сыр, сырки - 50 ч; тортов с заварным кремом - 15 ч.

Дайте санитарно-гигиеническую оценку по оптимальным срокам сохранения вышеупомянутых продуктов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: