Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.
Питательность корма - это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.
Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;
3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.
Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.
Питательность корма характеризуется тремя показателями:
|
|
ü химическим составом корма;
ü переваримостью питательных веществ корма;
ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.
Химический состав кормов - первичный показатель их питательности
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.
В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные - кальций, магний, калий, натрий и кислотные - фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.
В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.
В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).
|
|
Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.
Амиды - азотсодержащие соединения небелкового характера - азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.
Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
На химический состав кормов влияет много факторов:
v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;
v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);
v технология подготовки кормов к скармливанию.