double arrow

Организация нотариальной деятельности в Российской Федерации


В Российской Федерации, как отмечалось ранее, нотариальные действия от имени государства имеют право совершать нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, получивший лицензию на право нотариальной деятельности. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой (ст. 2 Основ законодательства о нотариате).

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший соответствующую лицензию. Данное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в ч. 4 и 5 ст. 1 Основ законодательства о нотариате (ч. 1 ст. 3 данных Основ).

Лицензия на право нотариальной деятельности выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

Порядок выдачи лицензии устанавливается Минюстом России. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.

Гражданин, получивший лицензию на право нотариальной деятельности, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Если гражданин, имеющий лицензию, работает в нотариальной конторе в должности помощника нотариуса или лица, исполняющего обязанности нотариуса, повторно экзамен сдавать не нужно (ст. 3 Основ законодательства о нотариате).




При наличии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы и вакансии в ней нотариус назначается на должность приказом Управления Минюста России по субъекту РФ, с ним заключается трудовой договор.

Для назначения на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, лицо, имеющее лицензию на право нотариальной деятельности, должно подать заявление в конкурсную комиссию при нотариальной палате субъекта РФ, в которой объявляется конкурс в связи с открывшейся вакансией. Количество должностей нотариусов (квота) в нотариальном округе определяются Управлением Минюста России по субъекту РФ совместно с нотариальной палатой субъекта РФ. Наличие вакансий может возникнуть в связи с (со):

— сложением нотариусом полномочий по собственному желанию (состояние здоровья, смена профессии);

— смертью нотариуса;

— вступлением в силу решения суда о лишении права заниматься нотариальной деятельностью по ходатайству нотариальной палаты соответствующего субъекта РФ за нарушение законодательства РФ;



— неоднократным совершением дисциплинарных проступков;

— увеличением квоты нотариусов в данном нотариальном округе.

Нотариальный округ в Российской Федерации (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах, имеющих районное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

После решения конкурсной комиссии Управление Минюста России по соответствующему субъекту РФ издает приказ о назначении лица, имеющего лицензию на право нотариальной деятельности, нотариусом, занимающимся частной практикой в данном нотариальном округе без ограничения срока.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей нотариальной деятельности и не вправе совершать нотариальную деятельность без страхового полиса.

При наличии в нотариальном округе нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе и нотариусов, занимающихся частной практикой, частнопрактикующие нотариусы не вправе совершать три вида нотариальных действий:

— выдачу свидетельств о праве на наследство;

— выдачу свидетельств о праве собственности в случае смерти одного из супругов;

— принятие мер к охране наследственного имущества. Эти три вида нотариальных действий совершают только нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе (ст. 36 Основ законодательства о нотариате)

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение указанных нотариальных действий поручается совместным решением Управления Минюста России по субъекту РФ и региональной нотариальной палаты частнопрактикующим нотариусам путем издания приказа соответствующим Управлением Минюста России по субъекту РФ.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, получает заработную плату, как и любой государственный служащий.

Нотариус, занимающийся частной практикой, относится к категории так называемого самозанятого населения. Источником финансирования нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, других финансовых поступлений, не противоречащих законодательству РФ.

Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после расходов на обеспечение нотариальной деятельности (заработная плата сотрудников, страхование нотариальной деятельности, аренда или приобретение офиса в собственность, коммунальные платежи и ремонт, другие расходы по содержанию офиса, приобретение необходимой оргтехники и расходных материалов), уплаты налогов, других обязательных платежей, поступают в собственность нотариуса. Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан подавать ежегодно декларацию о доходах и другие декларации, предусмотренные действующим налоговым законодательством.

При этом размер нотариальных тарифов, взыскиваемых нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах и нотариусами, занимающимися частной практикой, одинаков и определяется:

статьей 333.24 НК РФ, устанавливает размер пошлины, взыскиваемой нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах и тариф, равный госпошлине, взыскиваемой частнопрактикующим нотариусом за совершение тех нотариальных действиях, для которых законом предусмотрена обязательная нотариальная форма;

статьей 22.1 Основ законодательства о нотариате, устанавливающей размер нотариальных тарифов, взыскиваемых как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и частнопрактикующими нотариусами за нотариальные действия, для которых законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма, но граждане или юридические лица обратились к нотариусу за оформлением документа в нотариальной форме.

Таким образом, нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, взыскивают как государственную пошлину, так и тариф, частнопрактикующие нотариусы — только тариф, а также денежные средства за оказание услуг правового и технического характера (ст. 23 Основ законодательства о нотариате). Стоимость услуг правового и технического характера устанавливается на общем собрании нотариусов субъекта на определенный период, как правило, на следующий год.

При совершении нотариального действия за пределами офиса нотариальной конторы нотариальный тариф (государственная пошлина) взыскивается в полуторном размере.

Как отмечалось выше, кроме нотариусов право совершать некоторые виды нотариальных действий от имени государства при определенных условиях имеют некоторые должностные лица.

Главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления вправе в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса совершать шесть видов нотариальных действий:

— удостоверять завещания;

— удостоверять доверенности;

— принимать меры к охране наследственного имущества;

— свидетельствовать верность копий документов и выписок из них.

— свидетельствовать подлинность подписи на документах:

— удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 37 Основ законодательства о нотариате)

За совершение указанных нотариальных действий должностные лица взыскивают государственную пошлину в размерах, установленных НК РФ.

Должностные лица консульских учреждений РФ совершают следующие нотариальные действия:

— удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

— принимают меры к охране наследственного имущества;

— свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

— свидетельствуют подлинность подписи на документах;

— свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

— удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

— удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

— удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

— удостоверяют время предъявления документов;

— совершают морские протесты;

— удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст. 38 Основ законодательства о нотариате).

За совершение нотариальных действий должностные лица консульских учреждений РФ взыскивают консульский сбор, размер которого определяется Правительством РФ.

Гражданский кодекс РФ определяет круг должностных лиц, имеющих право на совершение доверенностей и завещаний, приравненных к нотариальным. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности:

—военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

— военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих частей, соединения, учреждения или заведения;

— лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

— совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания:

— граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

— граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

— граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенных начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

 

— военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

— граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (п. 1 ст. 1127 ГК РФ).

Завещание, приравненное в нотариально удостоверенному, должно быть подписано в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещания. Несоблюдение данного порядка влечет признание данного завещания недействительным (п. 3 ст. 1124, п. 2 ст. 1127 ГК РФ).

Данные доверенности и завещания имеют одинаковую юридическую силу с доверенностями и завещаниями, удостоверенными нотариально.

Должностные лица, уполномоченные удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ, имеют право свидетельствовать подлинность подписи только на заявлении о принятии наследства (абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ) и на заявлении об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ). На заявлениях другого содержания подлинность подписи не свидетельствуют.

Должностные лица, указанные в ст. 185 и 1127 ГК РФ и имеющие право на удостоверение доверенностей и завещаний, а также двух видов подлинности подписи на заявлениях, приравненных к нотариальным, государственную пошлину не взыскивают.

 

В каждой республике в составе РФ, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге образуются нотариальные палаты. Например, нотариальные палаты городов Москвы и Санкт-Петербурга объединяют по профессиональному принципу всех нотариусов этих городов соответственно. Или Московская областная нотариальная палата объединяет всех нотариусов Московской области, включает в себя 67 нотариальных округа, по количеству районов в Московской области, а также отдельные нотариальные округа созданы в так называемых закрытых городах, некоторых наукоградах.

Или, например, Липецкая областная нотариальная палата объединяет всех нотариусов г. Липецка и Липецкой области, частнопрактикующие нотариусы назначаются приказом Управления Минюста России по Липецкой области в нотариальные округа соответственно г. Липецка и каждого района Липецкой области. Например, нотариус города Данков и Данковского района Липецкой области. Если нотариус назначен приказом Управления Минюста России по субъекту в город Липецк (в городе имеется районное деление), то нотариальным округом является весь город Липецк. Таким образом, нотариальная палата субъекта РФ объединяет по профессиональному принципу нотариусов одного (г. Москва и г. Санкт-Петербург соответственно) или нескольких нотариальных округов (палаты областей, краев, республик), что определяется соглашением или протоколом между соответствующей региональной нотариальной палатой и Управлением Минюста РФ по субъекту РФ.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты того нотариального округа или субъекта РФ, в состав которого входит нотариальный округ, в который они назначены приказом.

Нотариальная палата субъекта РФ является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Деятельность нотариальных палат регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Основами законодательства о нотариате, уставами Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов РФ.

Основными полномочиями нотариальной палаты субъекта РФ является организация стажировки лиц, претендующих на проведение конкурса, повышение квалификации нотариусов, организацию и проведение проверок профессиональной деятельности нотариусов в установленные законом сроки (один раз в четыре года, впервые назначенного нотариуса – в течение одного года со дня назначения), защита прав и интересов нотариусов.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов палаты, исполнительным органом – президент и правление нотариальной палаты, избираемые на общем собрании членов палаты сроком на три года.

Финансирование деятельности региональной нотариальной палаты осуществляется за счет членских взносов членов нотариальной палаты, размер которых определяет собрание членов палаты, и других поступлений, не противоречащих действующему законодательству.

Федеральная нотариальная палата представляет собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, является некоммерческой организацией, организует свою деятельность на принципах самоуправления, финансируется за счет взносов нотариальных палат субъектов РФ, размер которых определяется на собрании представителей нотариальных палат, являющимся высшим органом Федеральной нотариальной палаты (ст. 29—32 Основ законодательства о нотариате).

Основными функциями Федеральной нотариальной палаты является:

— осуществление координации деятельности нотариальных палат;

— представительство интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления;

— защита социальных и профессиональных прав нотариусов;

— участие в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

— обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

— представительство интересов нотариальных палат в международных организациях (ст. 30 Основ законодательства о нотариате)

Таким образом, Федеральная и региональные нотариальные палаты самостоятельно, в пределах их компетенции, организуют деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой за счет своих собственных средств, из государственного бюджета не финансируются.

Организация деятельности нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, осуществляется управлениями Минюста России по субъектам РФ и финансируется за счет бюджета.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: