double arrow

Понятие и виды частной детективной (сыскной) и охранной деятельности


Институт защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации включает как систему государственной защиты, осуществляемую всеми органами публичной власти и их должностными лицами в соответствии с их полномочиями, так и частную детективную (сыскную) и охранную деятельность.

Возникновение и развитие частной детективной (сыскной) и охранной деятельности в Российской Федерации вызвано объективными обстоятельствами. В условиях либерализации правовых преобразований в стране и расширения сферы частного предпринимательства Россия столкнулась с ростом преступности, криминализацией бизнеса, с проблемами экономической безопасности. На повестку дня встала проблема обеспечения безопасности граждан с помощью телохранителей, защита их от шантажа, вымогательства, поиска пропавших без вести, сбор сведений по гражданским и уголовным делам. Возникла необходимость в защите фирм, предприятий и организаций от промышленного шпионажа, незаконной конкуренции, сборе информации от некредитоспособных и ненадежных деловых партнеров.

Частная детективная (сыскная) и охранная деятельность —деятельность негосударственных специально учреждаемых организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, по оказанию на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Исходя из приведенного определения, можно отметить следующие черты частной детективной (сыскной) и охранной деятельности:

1. Эта деятельность по своей сути является правоохранительной. Правовой основой частной детективной (сыскной) и охранной деятельности является Конституция РФ, Закон о частной детективной и охранной деятельности, другие федеральные законы (ГК, КоАП, УК, УПК РФ и др.), постановление Правительства РФ от 23 июня 2011 г. № 498 «О некоторых вопросы осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», Наставление по организации контроля органами внутренних дел за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденное приказом МВД России от 31 декабря 1999г. № 1105, Административный регламент МВД России по предоставлению государственных услуг по приему квалификационных экзаменов у граждан Российской Федерации, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников, утвержденный приказом МВД России от 28 мая 2012 г. № 543 и иные нормативные правовые акты РФ.




Услуги частных детективов и частных охранников направлены на защиту прав и интересов граждан и организаций, охрану имущества собственников, поиск без вести пропавших лиц, сбор сведений по гражданским и уголовным делам. В этом смысле частная детективная и охранная деятельность дополняет правоохранительную деятельность государственных органов.

2. Эта деятельность не является государственной. Она осуществляется не государственными органами, а организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел. На граждан, занимающихся частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

3. По своему характеру это предпринимательская деятельность, которая является проявлением частной инициативы. Она осуществляется на возмездной договорной основе и рассчитана на получение прибыли её исполнителями.

4. Частная детективная и охранная деятельность имеет договорный характер, что подчеркивает диспозитивность правоотношений, складывающихся между субъектами частной детективной и охранной деятельности — исполнителем и клиентом.



5. Клиентами частной детективной (сыскной) и охранной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица. Обязательным условием осуществления частной детективной (сыскной) и охранной деятельности является предварительное заключение с клиентом письменного договора о содержании оказываемых услуг.

6. Частная детективная (сыскная) и охранная деятельность осуществляется только организациями, специально учрежденными для оказания услуг, предусмотренных ч. 3 ст. 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности (п. 1 Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного вышеуказанным постановлением Правительства РФ от 23 июня 2011 г. № 498) и гражданами Российской Федерации, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел (п. 1 Положения о лицензировании частной детективной (сыскной) деятельности, утвержденного вышеназванным постановлением Правительства РФ).

Частная правоохранительная деятельность осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, сочетания частных и публичных интересов, получения прибыли, государственного регулирования частной правоохранительной деятельности[5].

Частную детективную (сыскную) и охранную деятельность необходимо отличать от оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов и специальных служб, а также от уголовно-процессуальной деятельности. Согласно ч. 3 ст. 1 Закона о частной детективной и охранной деятельности граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.

Оперативно-розыскная и уголовно-процессуальная деятельность, в отличие от частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, осуществляется исключительно государственными органами и не преследуют цели извлечение прибыли от своей деятельности. Органы и должностные лица, осуществляющие оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность, обладают властными полномочиями.

Закон о частной детективной и охранной деятельности устанавливает два вида частной правоохранительной деятельности:

— частную детективную деятельность (сыск);

— частную охранную деятельность (охрану).

Частная детективная деятельность (сыск) — это деятельность частного детектива,направленная на сбор определенного рода информации и предоставление ее клиенту в обусловленной договором форме.

Рынок частного сыска в России обширен и востребован. В одном случае необходимо установить, есть ли в фирме лицо, которое работает на конкурентов. В другом – необходимость выяснить всю информацию о партнерах по бизнесу, обезопасить сделку с недвижимостью или автомобилем, в третьем случае необходимо найти без вести пропавшего и т.п.

Закон о частной детективной и охранной деятельности предусматривает, что в целях сыска могут предоставляться следующие виды услуг (ч. 2 ст. 3):

1. Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. В основе рассматриваемой услуги лежит принцип состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия по гражданским делам. Стороны в гражданском процессе обязаны доказывать те обстоятельства, на который они ссылаются как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).

Услугами частного детектива для сбора сведений, которые впоследствии могут быть процессуально оформлены как доказательства, могут воспользоваться гражданский истец, ответчик и третьи лица, участвующие в гражданском процессе. Сбор сведений частные детективы осуществляют на договорной основе. Договорные отношения частного детектива с конкретным лицом, участвующим в гражданском деле, могут возникнуть с момента возбуждения дела в суде.

2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Изучение рынка может заключаться в анализ ситуации внутри и вне предприятия, прогнозе возможных изменений, поиске критериев для принятия управленческий решений. Практически любой анализ рынка должен дать ответ на вопрос: сможет ли предприятие успешно, то есть с прибылью, обменять свою продукцию на адекватную сумму денег или другую продукцию.

Объектом договора между клиентом и частным детективом может быть сбор информации, необходимой для ведения переговоров с деловыми партнерами в предпринимательской сфере.

Услуга частных детективов может быть востребована и при вступлении в деловые взаимоотношения с потенциальными партнерами для выявления кредитоспособности, добросовестности делового партнера и вообще истинности намерений друг друга.

3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.

В соответствии с ГК РФ товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст. 1481). Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Путем частной детективной (сыскной) деятельности могут устанавливаться обстоятельства неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований.

В процессе сыскной деятельности могут устанавливаться обстоятельства недобросовестной конкуренции. К числу таких обстоятельств Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О защите конкуренции» относит: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации; введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей; незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну и др. (ст. 14).

4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных граждан (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов. Эта услуга оказывается частным детективом работодателю при заключении им трудового соглашения с потенциальным работником с целью рассеять сомнения в предоставленных характеристиках и других документах с прежнего места работы.

5. Поиск без вести пропавших граждан; Данная услуга оказывается частным детективом по инициативе обратившихся граждан и организаций. С такой просьбой лица обращаются к частному детективу с целью найти человека, удостовериться, жив или мертв данный гражданин, и намерении представить полученные сведения в суд для установления юридических фактов: признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим.

6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7. Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса — истцом, ответчиком, потерпевшим, обвиняемым, подсудимым или их представителями. Эта услуга частного детектива во многом схожа с аналогичной услугой по гражданским делам. Однако, при оказании этой услуги по уголовному делу, частный детектив обязан в течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

8. Поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требования об отобрании ребенка, на договорной основе (ч. 2 ст. 3).

Частная охранная деятельность— это деятельность частных охранных предприятий и частных охранников, направленная на охрану личных и имущественных прав физических и юридических лиц на основе заключенного договора. Следует заметить, что охранная деятельность частных охранных предприятий не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране. Перечень таких объектов утвержден постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

В целях охраны частные охранные предприятия могут предоставлять следующие виды услуг (ч. 3 ст. 3):

защиту жизни и здоровья граждан от различного рода противоправных посягательств. Для оказания этой услуги между клиентом и частной охранной организацией заключается договор, содержащий условия защиты жизни и здоровья клиента. По желанию клиента охранная организация выделяет ему определенного охранника для оказания данной услуги. В случае если клиенту безразлично, кто именно из сотрудников будет защищать его жизнь и здоровье, частная охранная организация самостоятельно распределяет рабочие нагрузки между своими сотрудниками;

охрану объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся (находящегося) в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения, перечень которых утверждается в порядке, установленном Правительством РФ;

охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;

консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий (на основе договора с устроителями таких мероприятий: съездов, конференций, собраний, спортивно-массовых мероприятий и др.). Обязанность по обеспечению порядка при проведении массовых мероприятий возложена законом на полицию. Поэтому при оказании этой услуги частными охранниками необходимо взаимодействие их с государственными правоохранительными органами. Формы такого взаимодействия закрепляются в соответствующем договоре;

обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов имеющих особо важное значение.

Под внутриобъектовым режимом понимается порядок, установленный клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности (п. 6 ст. 1.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности)..

Пропускной режим — порядок, установленный клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству РФ, доведенный до сведения персонала и посетителей объекта охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса) имущества на объекты охраны (с объектов охраны) (п. 7 ст. 1.1 вышеуказанного Закона);

охрану объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения. Перечень объектов, подлежащих государственной охране, устанавливается Правительством РФ. К таким объектам относятся: здания (помещения), строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории федеральных органов законодательной и исполнительной власти; объекты, занимаемые федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов РФ; объекты органов прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Центрального банка РФ и др.

В соответствии с Законом о частной детективной и охранной деятельности частные детективы в своей деятельности взаимодействуют с государственными правоохранительными органами (ч. 3 ст. 3). Они вправе, а в некоторых случаях обязаны, содействовать государственным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений, а организации, осуществляющие частную охранную деятельность, могут содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе.

Частная детективная и охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд государственного социального страхования РФ.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: