Аналитический контроль производства стирола и окиси пропилена

Проводится в соответствии с планом, предусмотренным технологическим регламентом. В плане аналитического контроля указывают название анализируемого продукта точку его отбора, периодичность анализа, на какие компоненты анализируется данный продукт и какие методом (чаще всего проставляют номер инструкции, по которой выполняют анализ). В большинстве случаев указывают и пределы требуемых или допустимых концентраций определяемых компонентов.

Производство стирола и окиси пропилена – сложный процесс, который осуществляется последовательно в нескольких цехах. Как правило, каждый цех имеет свою цеховую контрольную лабораторию, которая выполняет все анализы, предусмотренные планом аналитического контроля этого цеха.

Исходное сырье, поступающее на завод, контролируют на качество по соответствующим техническим условиям (ТУ) или государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ) в сырьевой лаборатории завода. В случае, если анализ показывает несоответствие данного продукта ТУ и ГОСТ, на него может быть предъявлена рекламация заводу – изготовителю. (Рекламация – требование устранения недостатков поставленной продукции, снижения цены, возмещения убытков или расторжения договора в связи с этими недостатками).

Готовую продукцию также анализируют по принятым на нее ТУ или ГОСТ в лаборатории отдела технического контроля (ОТК). Результаты анализа вносят в специальные бланки, называемые паспортом данной партии и отправляемые вместе с ней потребителям.

Цеховые лаборатории заводов работают круглосуточно. За работу лаборатории в течение смены отвечает начальник смены.

Все анализы, которые должны выполняться в лаборатории, распределяют по рабочим местам. На рабочем месте устанавливают все, что необходимо для данного анализа (приборы, посуда, реактивы), за исключением того, что служит для общего пользования (аналитические весы, электротермостат и т.п.). перечень всех необходимых приборов, реактивов и посуды должен находиться на рабочем месте, и в соответствии с этим перечнем рабочее место передают по смене.

Приборы, посуда, реактивы используемые в работе, должны

соответствовать указанным на них ГОСТам и ТУ. Посуда стеклянная подбирается по ГОСТ 25336-82, мерная – по ГОСТ 1770-74, которые предусматривают новые условные обозначения (для простоты в учебнике оставлены старые обозначения посуды).

В зависимости от сложности и частоты анализа один лаборант может выполнить одновременно два и даже три анализа. Как правило, каждый лаборант работает все время на одних и тех же рабочих местах.

Все анализы следует выполнять строго по методики испытания, составленной для данного рабочего места. Каждая методика испытания должна быть утверждена главным инженером завода, и один экземляр ее должен храниться у начальника лаборатории.

Все записи по ходу анализа делают в специальных тетрадях или журналах (ни в коем случае нельзя пользоваться разрозненными листами). Записи должны быть четкими, чтобы в случае каких-либо сомнений их легко можно было проверить.

Результаты анализа заносят в специальный журнал (сменную ведомость), как правило, разграфленным типографским способом по соответствующим формам, предусматривающим анализ того или иного продукта.

Журналы записями результатов анализа должны находиться на столе у начальника смены, чтобы администрация цеха и завода имела возможность в любой момент ознакомиться с ними.

Результаты анализа без подписи начальника смены не выдаются.

Лаборант допускается к выполнению анализа на рабочем месте только после проверки его знаний квалификационной комиссией. Он должен не только знать последовательность опаераций, какие будет выполнять, проводя анализ, но и понимать сущность проходящий при этом реакции. Кроме того, он должен знать основные правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать при работе в лабораторими, а также уметь оказывать первую помощь принесчастном случае во время работы.

Стирол


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: