Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству

В процессе измельчения зерна образуются крупо – дунстовые продукты различные по размеру и по качеству. Крупки, которые состоят из эндосперма и на поверхности которых есть оболочки, называются сростки. Сростки необходимо отделить от чистых крупок и отправить на шлифовочную систему. Чтобы эффективно прошел процесс сортирования по качеству(этот процесс еще называют процессом обогащения крупок необходимо определить признаки деления).

· Размеры частиц

· Зольности (0,5% чистые крупки и 1,45 % сростки)

· Плотность

Разделение по качеству осуществляется в ситовеечных машинах на основании явления стратификации.

Принцип действия в ситовеечных машин:

Ситовеечная машина совершает возвратно- поступательные движения (наклон сит 10). На лоток поступают крупки и из-за угла наклона они движутся вниз. На сите образуется постельный слой. Скорость частиц максимальна и это приводит к уменьшению плотности постели. Более тяжелые частицы по промежуткам продвигаются в нижний слой и выталкивают вверх более легкие частицы. Тяжелые частицы просеиваются вниз. Поэтому происходит расслоение постели на 2 слоя (легкий и тяжелый).

Ситовеечный машины делятся на:

1 ярусные

2х ярусные

3х ярусные

Ситовеечный машины делятся на:

1 ступенчатые

2хступенчатые

3х ступенчатые

На мукамольных предприятиях применяются ситовейки 2 типов:

1. ЗМС -2 (ЗМС -4)- соответственно 2приема и 4 приема. Для усиления разделения продукта по плотности применяют продувку воздухом с низу машины вверх.

2. БСО – имеют три ступени обогощения, следовательно намного эффективнее чем ЗМС.

Эффективность работы ситовеечных машин оценивают количественным и качественным показателями: количеством обогощенных крупок и снижением зольности.

Необходимость сортирования продуктов измельчения по крупности

Сортирование продуктов измельчения по крупности при выработке муки, крупы и комбикормов представляет собой важнейшую технологи­ческую операцию. В мукомольном производстве при дроблении зерна в вальцовых станках образующиеся продукты резко различаются по крупности, что затрудняет их дальнейшую обработку. Эффективность операций с ними в ситовеечных машинах и вальцовых станках зависит от гранулометрического состава продуктов: чем более они выравнены по крупности, тем точнее можно отрегулировать режим работы соответст­вующей технологической системы. Кроме того, пофракционное деление продуктов дробления зерна обеспечивает и разделение их по добротно­сти. Наконец, при сортировании на ситах выделяют конечные продукты размола зерна: муку и отруби.

Важную роль играет фракционирование в крупяном производстве. Просеиванием на ситах из крупы выделяют мучку, а крупу разделяют по сортам (номерам).

В комбикормовом производстве выравненность по крупности исход­ных ингредиентов комбикормов существенно влияет на ведение процес­са смешивания и достижение однородности готового комбикорма.

Строение зерна

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: