double arrow

Финансовые результаты в страховании и тарифная политика


В условиях рыночных отношений главным показателем финансовой результативности страхования является прибыль страхового общества, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами за определенный период времени. Состав и структура доходов и расходов страховщика отражаются в отчете о финансовых результатах и их использовании.

Доходы образуются от проведения страховой, перестраховочной, инвестиционной деятельности, от оказания различного рода услуг, связанных с риск-менеджментом, консультациями, обучением специалистов в области страхования. Доходы от страховых операций являются преобладающими, они формируются на основе страховых взносов страхователей (премий). Выступая в качестве первичного дохода, страховые премии служат источником образования страховых резервов, которые в дальнейшем при размещении приносят инвестиционный доход.

Финансовые возможности страховщика определяются объемом поступлений страховых взносов, который зависит от количества заключенных договоров страхования, величины страховых сумм и размеров страховых тарифов по каждому виду страхования.

• Именно страховые тарифы предопределяют финансовую устойчивость страховых операций. Основа исчисления страховых взносов — тарифная ставка, представляющая собой цену страховой услуги, адекватно выражающую обязательства страховщика по условиям заключенного договора. Тарифная ставка, именуемая также брутто-ставкой, состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки.

Основная доля в страховом тарифе принадлежит нетто-ставке. Она предназначена для формирования страхового фонда и предстоящих страховых выплат клиентам, ее величина отражает обязательства страховщика перед страхователем.

Нагрузка включает расходы страховщика на ведение дела, связанные с заключением и обслуживанием страховой сделки; отчисления на предупредительные мероприятия, в резервные и запасные фонды; расходы на оплату труда работников страховой компании и страховых посредников. Кроме того, в нагрузку закладывается прибыль от проведения страховых операций.

Расчет оптимальной величины брутто-ставки и особенно нетто-ставки — достаточно сложная задача, решаемая специалистами по тарифной политике и актуарным расчетам.




Актуарные расчеты — это система математических закономерностей и статистических приемов, позволяющих установить обоснованные затраты и расходы, связанные со страхованием того или иного объекта, определить себестоимость и цену страховой услуги. Как правило, страховые компании не проводят самостоятельно актуарные расчеты, а предпочитают использовать готовые тарифные ставки, действующие на отечественном и зарубежном страховых рынках.

Зная структуру страхового тарифа, можно определить прибыль от страховых операций как разницу между ценой страховых услуг и их себестоимостью, включающей затраты на погашение обязательств перед страхователями и на финансирование деятельности страховщика. Прибыль, заложенная в тарифную ставку, выступает самостоятельным элементом цены на страховую услугу. Страховщик устанавливает в страховом тарифе долю прибыли, выраженную в процентах или в твердой сумме. Но прибыль может и не фиксироваться в тарифе, а формироваться по фактическим результатам работы как экономия по отдельным статьям, в основном по расходам на ведение дела.

Помимо прибыли от страховых операций, страховщик может получать прибыль от инвестиционной деятельности, которая по своему характеру является нестраховой, но предоставляет дополнительные возможности в расширении страховой ответственности, снижении тарифов по отдельным видам страхования, укреплении финансового положения страховой организации.



• Получение страховщиком прибыли предполагает ее налогообложение в соответствии с действующим налоговым законодательством. Методика определения финансового результата деятельности страховой компании содержится в Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. № 491.

Налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль определяется как разность между выручкой от реализации страховых услуг и поступлениями от иной разрешенной законом деятельности и расходами, включенными в соответствии с вышеупомянутым Положением в себестоимость оказываемых услуг и иных работ (услуг), уточненная на сумму доходов и расходов, относимых непосредственно на финансовые результаты.

Ставка налога на прибыль, установленная для страховщиков с 1 января 1994 г., составляет 13% — в части, зачисляемой в федеральный бюджет, и не более 30% в части, направляемой в бюджеты субъектов РФ. 1

• Страховщики при исчислении налога на прибыль могут пользоваться налоговыми льготами. Так, облагаемая база уменьшается на суммы, направляемые на:

пополнение страховых резервов по страхованию жизни в пределах установленного в тарифной ставке процента;

финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения при условии полного использования амортизации;

содержание объектов социально- культурной сферы;

перечисление взносов в благотворительные фонды и др.

Ставка налога на прибыль понижается на 50%, если инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70% от общего числа работников страховой организации. Ставка налога уменьшается в 1, 5 раза, если не менее 50% страховых взносов за отчетный период получено от страхования имущественных интересов сельскохозяйственных и малых предприятий. Как и для всех налогоплательщиков — юридических лиц налоговые льготы, предоставляемые страховщикам, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

Кроме налога на прибыль, страховщики уплачивают все" универсальные" налоги (за исключением налога на добавленную стоимость), которые установлены для юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и получающих доходы на территории РФ.

По мнению российских страховщиков, общий уровень налоговых изъятий в сфере страхования неоправданно высок (от 60 до 70%), что существенно ограничивает возможности страхового бизнеса, сдерживает предложение страховых услуг по доступным для страхователей ценам.

В Москве с 1994 г. применяется ставка налога на прибыль страховых организаций в размере 25% в части, направляемой в территориальный бюджет. Такой порядок был сохранен и в 1995 г.

Перестрахование

Финансовые усилия по достижению наибольшей результативности страховых операций, прилагаемые отдельным страховщиком, действующим на страховом рынке самостоятельно, могут быть рассредоточены при помощи системы перестрахования. [9]

Перестрахование представляет собой систему финансовых и договорных отношений, при которых страховщик часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику.

Цель перестрахования — создание сбалансированного портфеля страховщика посредством деления и выравнивания рисков, обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

В договоре перестрахования участвуют две стороны — страховое общество, передающее риск (цедент), и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность, — перестраховщик (цессионарии). Процесс передачи страхового риска в перестраховании называется цедированием риска. Риск, принятый перестраховщиком от цедента, может дробиться, т. е. передаваться полностью или частично второму, третьему и т. д. перестраховщику. Последующая передача ответственности в перестраховании называется ретроцессией.

Объектом перестраховочных отношений является имущественное положение страховщика, вынужденного передать часть исполнения обязательств перестраховщику. Реальная способность страховщика произвести страховые выплаты в соответствии с заключенным договором при наступлении страхового случая зависит от достаточности его собственного капитала и наличия быстрореализуемых, ликвидных активов.

С передачей части риска перестраховщику риск, который обязан нести сам страховщик, сокращается до размера, который он в состоянии обслуживать с учетом своих финансовых возможностей. Закон обязывает страховщика, принявшего обязательства по страхованию в размере, превышающем собственные возможности по их исполнению, прибегнуть к перестрахованию. Росстрахнадзором установлено, что максимальный размер обязательств, оставляемых на собственном удержании страховщика, должен составлять не более 10% собственных средств. Собственное удержание — это экономически обоснованный уровень страховой суммы, которую страховщик оставляет (удерживает) на своей ответственности, передавая оставшуюся часть в перестрахование.

Особенностью перестрахования является то, что перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем — это функции страховщика. В свою очередь, страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование полностью или частично взятые риски. Однако несмотря на заключенный договор о перестраховании, страховщик остается ответственным перед страхователем за компенсацию возможного ущерба в полном объеме, для него он является прямым, или первым, страховщиком.

• Перестрахование может рассматриваться с количественных и качественных позиций. В каждом конкретном виде страхования неизбежно присутствует большое количество крупных рисков, которые не под силу одной страховой компании. Количественное перестрахование предполагает деление одного и того же страхового риска на части. Качественным перестрахование считается тогда, когда страховщик специально расширяет операции в области неподходящих для него страхований с повышенным видом опасностей и передает риски по ним перестраховщикам.

• По форме взаимно взятых обязательств цедента и перестраховщика различают договоры факультативного и облигаторного перестрахования.

Факультативное перестрахование осуществляется в индивидуальном порядке, страховщик не несет никаких обязательств перед перестраховщиком по передаче ему тех или иных рисков. Договор факультативного перестрахования предоставляет полную свободу его участникам. Цедент принимает решение о целесообразности перестрахования по каждому риску отдельно. Все предложения цедента по перестрахованию рассматриваются, принимаются или отклоняются перестраховщиком по его усмотрению. При этом перестраховщик не имеет никаких обязательств перед цедентом по приему риска и может предложить встречные условия перестрахования.

Облигаторное перестрахование — технически более сложное, но наиболее выгодное для цедента, поскольку все заранее определенные им риски автоматически получают покрытие у перестраховщика. Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом расторжения по взаимному уведомлению сторон. Облигаторное перестрахование накладывает на перестраховщика обязанность принять предложенные ему цедентом риски в заранее оговоренной доле или в полном объеме. Тем самым, в отличие от факультативного перестрахования передаче подлежит не отдельный обособленный риск, а значительная часть страхового портфеля страховщика.

Перестрахование оказывает позитивное влияние на финансовую устойчивость страховщика, позволяет ему принять практически любой, в том числе особо крупный, риск на страхование, заключать, имея небольшой размер собственного капитала, договоры на высокие страховые суммы, с широким объемом ответственности.

Безусловно, в роли перестраховщика, способного выровнять страховые риски и оказать финансовую поддержку страховщику, может быть только солидная страховая компания. На российском страховом рынке оказать перестраховочную защиту страховщикам в состоянии государственное акционерное общество "Росгосстрах" и ряд специализированных перестраховочных компаний.

• В страховой практике помимо перестрахования известен и такой метод распределения и выравнивания рисков, как состра-хование. Устойчивость страховых операций любого страховщика зависит от соотношения между размером собственных средств, сбором страховых премий, с одной стороны, и максимумом принимаемой им на себя ответственности по отдельным рискам, с другой стороны. Для установления оптимального соотношения страховщик берет на страхование такой размер страховой суммы, какой он может оставить на собственном удержании. Непокрытую часть риска он предлагает страхователю застраховать у других страховщиков. В результате первичный страховой риск распределяется между несколькими страховщиками путем сострахования. Данная страховая сделка имеет ряд сложностей, особенно для страхователя. Так, страхователь крупного риска должен вступить в договорные отношения с несколькими страховщиками и при наступлении страхового случая добиться от каждого из них причитающегося страхового возмещения ущерба. Обеспечить деление риска между страховщиками посредством сострахования могут только крупные страховые центры при участии страховых посредников. В условиях развитого страхового рынка его участники сострахованию предпочитают перестрахование рисков.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: