МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК
Направление подготовки | 110200.65 «Агрономия» |
Профиль подготовки | «Агробизнес», «Плодоовощеводство», |
Квалификация (степень) | Бакалавр |
Форма обучения | Очная |
Чебоксары 2014
При разработке методических указаний в основу положены:
1) Учебный план направления подготовки «Агрономия» профиль «Агробизнес», «Плодоовощеводство, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА;
2) Рабочая программа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК», одобренная Ученым советом экономического факультета ФГБОУ ВПО ЧГСХА.
Методические указания одобрены на заседании кафедры экономики, менеджента и агроконсалтингапротокол № __ от «___» _______ 2014 г
Заведующий кафедрой ________________________ Евграфов О.В.
Методические указания одобрены методической комиссией экономического факультета протокол № __ от «___» _______ 2014 г.
|
|
Председатель методической комиссии
экономического факультета _________________________ Емельянова Г.А..
Разработчик:
Кандидат экон. наук, доцент _____________________ Федорова Н.В.
© Федорова Н. В. 2014
© ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014
Общие положения
Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия», является формой самостоятельной работы по закреплению приобретенных навыков, выработке профессиональных компетенций и углублению теоретических знаний. В процессе выполнения курсовой работы студент должен научиться: давать организационно-экономическую оценку состояния отраслей растениеводства и животноводства на сельскохозяйственном предприятии и организации производства в них; анализировать и обобщать результаты деятельностьи предприятия в целом и отдельных его служби подразделений; выявлять резервы аграрного производства; предлагать рациональные способы использования земельных угодий, производственных площадок, техники и оборудования, генетического потенциала возделываемых культур и разводимых животных.
Курсовая работа расширяет кругозор, приучает творчески мыслить, делать технико-экономические сравнения, решать организационно-экономические вопросы, пользоваться литературой, совершенствовать навыки организационно-экономической подготовки производства.
Цель и задачи курсовой работы
Целью курсовой работы по дисциплине "Организация производства и предпринимательство в АПК" является выработка профессиональных компетенций и навыков решения организационно- экономического обоснования задач по развитию аграрного производства и отраслей растениеводства на конкретном сельскохозяйтсвенном предприятии и по принятию решений в предпринимательской деятельностив в сфере АПК.
|
|
Из поставленной целивытекают следующие задачи, подлежащие решению при выполнении курсовой работы:
- анализ современного состояния организации производства в изучаемых отраслях сельскохозяйственных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса;
- выявление существующих проблем, нерешенных вопросов и неиспользуемых резервов;
- разработка эффективных методов, технологических приемови форм организации производства и ведения отраслей сельского хозяйства.
- обоснование организационно-экономической эффективности предлагаемых мероприятий в сфере растениеводства,аграрного производства и переработки сельскохозяйственного сырья
Примерная тематика курсовых работ
Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно, с учетом актуальности, практической значимости для решения конкретных проблем, места прохождения практики, будущей дипломной работы и профессиональной деятельности. Как правило, курсовая работа посвящается вопросам совершенствования организации аграрного производства сельскохозяйственной продукции, ведения отраслей сельского хозяйства, пререработкисльскохозяйственного сырья и их отдельных элементов в условиях меняющейся рыночной ситуации.
К разработке рекомендуются следующие примерные укрупненные темы курсовых работ:
1. Организация и перспективы развития отраслей(отрасли) растениеводства в тракторно-полеводческой (овощеводческой и т.п.) бригаде (отделении)сельскохозяйственного предприятия (указывается название).
2. Организация и перспективы развития производства и/или переработки зерна (с указанием культуры).
3. Организация и перспективы развития производства и/или картофеля (сахарной свеклы, подсолнечника, гречихи, льна-долгунца или иных культур).
5. Организация и перспективы развития производства овощей открытого (закрытого) грунта.
6. Организация и перспективы развития кормопроизводства.
7. Организация и перспективы развития семеноводства зерновых культур (картофеля, многолетних трав и т.п.).
8. Организация и перспективы развития садоводства.
9. Организация и перспективы развития производства и/или переработки ягод.
10.Организация и перспективы развития системы первичной обработки и хранения продукции растениеводства.
Каждая из названных тем может быть конкретизирована применительно к природно-экономическим условиям базового предприятия, технологииямвозделывания культур, производственным и инвестиционным планам, особенностям организации производства и ведения отраслей сельского хозяйства. Приведенный выше перечень тем не является исчерпывающим. Тема может быть разработана студентом и согласована с руководителем курсовой работы.
Исходные данные
Для выполнения курсовой работы студентом собираются следующие данные:
1. Данные о сельскохозяйственномпредприятии, его правоустанавливающие документы, производственная и организационная структуры.
2. Данные годовых бухгалтерских отчетов со всеми приложениями за последние три года (представляющие интерес с точки зрения автора курсовой работы).
3. Плановые показатели производственной программы.
4. Нормы выработки тракторов и прочей техники, нормы расхода топлива и электроэнергии на выполнение тех работ, которые разрабатываются (проектируются) в курсовой работе.
5. Информация о работе агрегатов в течения дня, сезона, года.
|
|
6. Система тарификации и оплаты труда на рассматриваемых работах.
7. Формы и условия материального и морального поощрения за количество и качество работы.
8. Состав персонала по квалификации и стажу работы. Размеры доплат за эти показатели.
9. Технологическая карта рассматриваемого процесса возделывания сельхозкультур или переработки сырья.
10 Данные о материально техническом обеспечении сельскохозяйствееного производства и его балансовой оценке.
11. Данные о нормативных и фактических показателях расхода семян, удобрений, средств защиты растений, кормов, медикаментов, топлива и других материальных оборотных средств, используемых в производственном процессе.