Примерная тематика курсовых работ. Методические указания по выполнению

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК

 

Направление подготовки 110200.65 «Агрономия»
   
Профиль подготовки «Агробизнес», «Плодоовощеводство»,
   
Квалификация (степень) Бакалавр
   
Форма обучения Очная

 

Чебоксары 2014

 

 

При разработке методических указаний в основу положены:

1) Учебный план направления подготовки «Агрономия» профиль «Агробизнес», «Плодоовощеводство, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВПО ЧГСХА;

2) Рабочая программа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК», одобренная Ученым советом экономического факультета ФГБОУ ВПО ЧГСХА.

 

Методические указания одобрены на заседании кафедры экономики, менеджента и агроконсалтингапротокол № __ от «___» _______ 2014 г

 

Заведующий кафедрой ________________________ Евграфов О.В.

 

 

Методические указания одобрены методической комиссией экономического факультета протокол № __ от «___» _______ 2014 г.

Председатель методической комиссии

экономического факультета _________________________ Емельянова Г.А..

 

 

Разработчик:

Кандидат экон. наук, доцент _____________________ Федорова Н.В.

 

© Федорова Н. В. 2014

© ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014

 

Общие положения

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Агрономия», является формой самостоятельной работы по закреплению приобретенных навыков, выработке профессиональных компетенций и углублению теоретических знаний. В процессе выполнения курсовой работы студент должен научиться: давать организационно-экономическую оценку состояния отраслей растениеводства и животноводства на сельскохозяйственном предприятии и организации производства в них; анализировать и обобщать результаты деятельностьи предприятия в целом и отдельных его служби подразделений; выявлять резервы аграрного производства; предлагать рациональные способы использования земельных угодий, производственных площадок, техники и оборудования, генетического потенциала возделываемых культур и разводимых животных.

Курсовая работа расширяет кругозор, приучает творчески мыслить, делать технико-экономические сравнения, решать организационно-экономические вопросы, пользоваться литературой, совершенствовать навыки организационно-экономической подготовки производства.

 

 

Цель и задачи курсовой работы

Целью курсовой работы по дисциплине "Организация производства и предпринимательство в АПК" является выработка профессиональных компетенций и навыков решения организационно- экономического обоснования задач по развитию аграрного производства и отраслей растениеводства на конкретном сельскохозяйтсвенном предприятии и по принятию решений в предпринимательской деятельностив в сфере АПК.

Из поставленной целивытекают следующие задачи, подлежащие решению при выполнении курсовой работы:

- анализ современного состояния организации производства в изучаемых отраслях сельскохозяйственных предприятий и предприятий агропромышленного комплекса;

- выявление существующих проблем, нерешенных вопросов и неиспользуемых резервов;

- разработка эффективных методов, технологических приемови форм организации производства и ведения отраслей сельского хозяйства.

- обоснование организационно-экономической эффективности предлагаемых мероприятий в сфере растениеводства,аграрного производства и переработки сельскохозяйственного сырья

 

 

Примерная тематика курсовых работ

 

Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно, с учетом актуальности, практической значимости для решения конкретных проблем, места прохождения практики, будущей дипломной работы и профессиональной деятельности. Как правило, курсовая работа посвящается вопросам совершенствования организации аграрного производства сельскохозяйственной продукции, ведения отраслей сельского хозяйства, пререработкисльскохозяйственного сырья и их отдельных элементов в условиях меняющейся рыночной ситуации.

К разработке рекомендуются следующие примерные укрупненные темы курсовых работ:

1. Организация и перспективы развития отраслей(отрасли) растениеводства в тракторно-полеводческой (овощеводческой и т.п.) бригаде (отделении)сельскохозяйственного предприятия (указывается название).

2. Организация и перспективы развития производства и/или переработки зерна (с указанием культуры).

3. Организация и перспективы развития производства и/или картофеля (сахарной свеклы, подсолнечника, гречихи, льна-долгунца или иных культур).

5. Организация и перспективы развития производства овощей открытого (закрытого) грунта.

6. Организация и перспективы развития кормопроизводства.

7. Организация и перспективы развития семеноводства зерновых культур (картофеля, многолетних трав и т.п.).

8. Организация и перспективы развития садоводства.

9. Организация и перспективы развития производства и/или переработки ягод.

10.Организация и перспективы развития системы первичной обработки и хранения продукции растениеводства.

 

Каждая из названных тем может быть конкретизирована применительно к природно-экономическим условиям базового предприятия, технологииямвозделывания культур, производственным и инвестиционным планам, особенностям организации производства и ведения отраслей сельского хозяйства. Приведенный выше перечень тем не является исчерпывающим. Тема может быть разработана студентом и согласована с руководителем курсовой работы.

 

Исходные данные

Для выполнения курсовой работы студентом собираются следующие данные:

1. Данные о сельскохозяйственномпредприятии, его правоустанавливающие документы, производственная и организационная структуры.

2. Данные годовых бухгалтерских отчетов со всеми приложениями за последние три года (представляющие интерес с точки зрения автора курсовой работы).

3. Плановые показатели производственной программы.

4. Нормы выработки тракторов и прочей техники, нормы расхода топлива и электроэнергии на выполнение тех работ, которые разрабатываются (проектируются) в курсовой работе.

5. Информация о работе агрегатов в течения дня, сезона, года.

6. Система тарификации и оплаты труда на рассматриваемых работах.

7. Формы и условия материального и морального поощрения за количество и качество работы.

8. Состав персонала по квалификации и стажу работы. Размеры доплат за эти показатели.

9. Технологическая карта рассматриваемого процесса возделывания сельхозкультур или переработки сырья.

10 Данные о материально техническом обеспечении сельскохозяйствееного производства и его балансовой оценке.

11. Данные о нормативных и фактических показателях расхода семян, удобрений, средств защиты растений, кормов, медикаментов, топлива и других материальных оборотных средств, используемых в производственном процессе.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: