Характеризуя специализацию предприятия, целесообразно установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономике предприятия. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о соответствии фактической специализации местоположению и природным условиям размещения предприятия. Определить целесообразность и пути углубления специализации предприятия (какие отрасли развивать в дальнейшем, по каким свернуть производство или оставить для внутрихозяйственных нужд) (табл. 1).
Таблица1 Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)
| Отрасль и виды продукции | Денежная выручка, тыс. руб. | 200_г., % к 200_г. | Структура выручки от продаж сельхозпродукции,% | ||
| 4200_г. | 5200_г. | 6200_г. | |||
| I. Растениеводство - всего (1+2+3+4+5) | |||||
| 1. Полеводство – всего (а+б+в) | |||||
| в т. ч. а) зерно б) технические в) картофель | |||||
| 2. Овощеводство – всего | |||||
| 3. Садоводство – всего | |||||
| 4. Прочая продукция растениеводства | |||||
| 5.Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус затраты на переработку) | |||||
| II. Животноводство – всего (1+2+3+4) | |||||
| 1. Скотоводство – всего (а+б) | |||||
| в т. ч. а) крупный рогатый скот в живой массе б) молоко | |||||
| 2. Свиноводство – всего | |||||
| 3.Прочая продукция животноводства | |||||
| 4.Прод. животноводства собственного производ-ства, реализованная в переработанном виде (минус затраты на переработку) | |||||
| в т. ч. молочные продукты мясо и мясо продукция | |||||
| В целом по с.-х. производству (I+II) |
Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в таблице 2. Таблица 2
Размер предприятия
| Показатель | 200_г. | 200_г. | 200_г. | 200_г., % к 200_г. |
| Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
| Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
| Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб. | ||||
| Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел. | ||||
| Площадь с.-х. угодий, га в т. ч. пашни | ||||
| Поголовье скота, гол в т. ч. коров | ||||
| Валовая продукция на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
Сделать анализ размеров предприятия (крупное, среднее, малое), на примере которого разрабатывается курсовая работа, охарактеризовать изменение его по годам, объяснить причины и целесообразность установленных изменений. Сопоставить темпы изменения стоимости продукции сельского хозяйства и факторов, оказывающих влияние на ее размер, выявить причины взаимосвязанных изменений. Дать предложения о целесообразности и способах укрупнения, либо уменьшения размера предприятия, учитывая при этом формы собственности и хозяйствования.
Характеризуя организационную структуру предприятия, можно показать ее в виде схемы.






