Специализация и размеры производства

Характеризуя специализацию предприятия, целесообразно установить количество товарных отраслей и видов продукции, значение их в экономике предприятия. Выделить главную и дополнительные отрасли, определить направленность наиболее важных отраслей. Сделать заключение о соответствии фактической специализации местоположению и природным условиям размещения предприятия. Определить целесообразность и пути углубления специализации предприятия (какие отрасли развивать в дальнейшем, по каким свернуть производство или оставить для внутрихозяйственных нужд) (табл. 1).

Таблица1 Размер и структура выручки от продаж с.-х. продукции (в фактических ценах реализации)

Отрасль и виды продукции Денежная выручка, тыс. руб. 200_г., % к 200_г. Структура выручки от продаж сельхозпродукции,%
4200_г. 5200_г. 6200_г.
           
I. Растениеводство - всего (1+2+3+4+5)          
1. Полеводство – всего (а+б+в)          
в т. ч. а) зерно б) технические в) картофель          
2. Овощеводство – всего          
3. Садоводство – всего          
4. Прочая продукция растениеводства          
5.Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде (минус затраты на переработку)          
II. Животноводство – всего (1+2+3+4)          
1. Скотоводство – всего (а+б)          
в т. ч. а) крупный рогатый скот в живой массе б) молоко          
2. Свиноводство – всего          
3.Прочая продукция животноводства          
4.Прод. животноводства собственного производ-ства, реализованная в переработанном виде (минус затраты на переработку)          
в т. ч. молочные продукты мясо и мясо продукция          
В целом по с.-х. производству (I+II)          

Размер предприятия определяется по системе показателей, представленной в таблице 2. Таблица 2

Размер предприятия

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г., % к 200_г.
         
Валовая продукция, тыс. руб.        
Товарная продукция, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.        
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел.        
Площадь с.-х. угодий, га в т. ч. пашни        
Поголовье скота, гол в т. ч. коров        
Валовая продукция на одного среднегодового работника, тыс. руб.        

Сделать анализ размеров предприятия (крупное, среднее, малое), на примере которого разрабатывается курсовая работа, охарактеризовать изменение его по годам, объяснить причины и целесообразность установленных изменений. Сопоставить темпы изменения стоимости продукции сельского хозяйства и факторов, оказывающих влияние на ее размер, выявить причины взаимосвязанных изменений. Дать предложения о целесообразности и способах укрупнения, либо уменьшения размера предприятия, учитывая при этом формы собственности и хозяйствования.

Характеризуя организационную структуру предприятия, можно показать ее в виде схемы.




double arrow
Сейчас читают про: