При выполнении этого раздела следует показать фактическое значение растениеводства в с.-х. производстве предприятия, анализируя удельный вес растениеводства в товарной продукции, в затратах на производство растениеводческой продукции и в доходах (прибыли) (табл. 8).
Таблица 8
| Доля продукции растениеводства в сельскохозяйственном производстве | |||
| Показатель | Всего по с.-х. производству | В том числе растениеводство | Удельный вес растениеводства, % |
| 4=3:2х100 | |||
| Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. | |||
| Прибыль (+), убыток (-) от реализации с.-х. продукции, тыс. руб. | |||
| Прямые затраты труда в с.-х. производстве, (тыс. чел.-ч.) | |||
| Годовой фонд заработной платы (оплаты труда), тыс. руб. | |||
| Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб. |
Растениеводство – основной вид деятельности сельскохозяйственного производства, от которого зависит не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, но и развитие животноводства. Стабильность и рост производства продукции растениеводства является залогом удовлетворения внутренних потребностей и внешних обязательств. Поэтому в данной части работы следует отразить уровень производства основных видов растениеводческой продукции, его изменение по годам и влияние на это основных факторов (табл. 9).
Таблица 9
Влияние изменения урожайности и посевных площадей на валовой сбор основных сельскохозяйственных культ
| Культура | Посевная площадь | Урожай-ность1 | Урожай-ность 2 | Валовой сбор при урожайности1 | Условный валовой сбор при урожайности2 | Отклонение валовых сборов всего | в т. ч. за счет | |
| Урожай-ности | Посев-ных площадей | |||||||
Экономическая эффективность производстварастениеводческой продукции
В данном, заключительном разделе характеристики сельскохозяйственного производства надо показать уровень развития сельскохозяйственного производства в целом и растениеводства на исследуемом предприятии по системе показателей:
производство товарной продукции на 1 или 100 га земельной
площади (сельскохозяйственных угодий)
производительность труда
себестоимость производства основных видов продукции;
окупаемость материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции прибылью (уровень рентабельности продаж).
Таблица 10
Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции
| Показатель | В целом по предприятию | в растениеводстве | в животноводстве |
| Производство товарной с.-х. продукции, руб.: | |||
| - на 100га с.-х. угодий (1 | |||
| голову скота) - на 1 чел-ч - на 100 руб. производственных затрат | |||
| Полная себестоимость продукции, руб. (уровень материально - денежных затрат на производство и реализацию единицы продукции) Уровень рентабельности продаж,% |
Сделать вывод о возможных направлениях повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. растениеводства, повышения объема производства и совершенствования структуры посевных площадей.
План производства продукциирастениеводства и его обоснование
2.2.1.Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Состав культур и каналы использования получаемой продукции определяются в значительной мере сложившейся структурой производства и рыночным спросом.
Сложившаяся структура производства (наименование сельскохозяйственных культур и размеры их посевных площадей отражены в бухгалтерской отчетности (форма № 9-АПК «Сведения о производстве, себестоимость и растениеводства») сельскохозяйственного предприятия. Возможное изменение спроса в перспективе следует уточнить на предприятии во время прохождения, практики.
Наименование кормовых культур и каналы их использования многолетние травы на сено, зеленый корм, сенаж) определяются потребностью животноводства в конкретных видах кормов (приложение 4,5,6,7). Следует также знать, что концентраты приготавливаются из зерна различных и зернобобовых культур. В качестве концентрированных кормов используются также покупной комбикорм. На сено используются естественные и улучшенные сенокосы, многолетние травы; на силос - кукуруза и другие культуры; на зеленый корм – многолетние и однолетние травы, естественные и культурные пастбища.
Планируя состав возделываемых кормовых культур, необходимо позаботиться о том, чтобы животноводство на предприятии было обеспечено всеми видами кормов, согласно рекомендуемых рационов.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий на перспективу определяются различными методами. Студент на примере одной культуры может применять любой известный метод, способ, прием: нормативный метод; способ, учитывающий построение и использование корреляционной модели урожайности; приемы экспертной оценки; экстраполяции и др. Применяя прием экстраполяции сложившихся тенденций урожайности за предшествующие годы, при определении ее на перспективу следует предварительно, путем построения графиков, убедиться в факте роста урожайности. Если этот рост не имеет места, либо обнаруживается снижение, то данный прием не может быть использован.
Определяя урожайность, необходимо учесть динамику ее на предприятии за последние 5-10 лет, сравнить достигнутый уровень за последние годы с урожайностью в среднем по зоне, области, району, где расположено предприятие, на ближайшем сортоиспытательном участке, передовом, предприятии, во внутрихозяйственном подразделении, с урожайностью, планируемой на предстоящий год, оценить достигнутый уровень и установить ее на перспективу. При этом целесообразно использовать следующий подход: чем ниже урожайность на общем сравниваемом фоне, тем больший прирост ее на перспективу может быть установлен, и наоборот, высокий уровень урожайности может повышаться лишь незначительно, без кардинальных вмешательств в технологию.Результаты обоснования урожайности представляются в следующей форме (табл. 11).
Если студент не располагает достаточными данными для планирования урожайности по указанной форме, а имеет их только по предприятию за два последних года, то форма проектирования урожайности может быть сокращена (табл. 12). Однако культуры, в том числе используемые для получения различных кормов (сено, сенаж, зеленый корм), и виды угодий, в том числе естественные, улучшенные и культурные должны быть представлены в данной таблице все, с таким расчетом, чтобы их набор удовлетворял товарные и кормовые потребности
Таблица 11






