Виды культур | Урожайность культур и угодий | Фактические показатели урожайности | Проектируемые показатели урожайности | ||||||||
Фактическая, за предшествующие годы | Урожайность в среднем по зоне, области району в ____г. | На ближайшем Госсор-тоучастке в ___г. | По плану На следующий год | Проекти-руемая урожайность в хозяйстве, в среднем за 5 лет | В том числе | ||||||
1- ый | 2- ой | 3-ий | 4-ый | 5-ый | |||||||
Таблица 12
Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий
Культура и вид угодий | Фактическая урожайность, ц/га | Проекти-руемая урожайность в среднем за 3 года | В том числе по годам | |||
200_г | 200_г. | 200_г. | ||||
Озимая пшеница | ||||||
Ячмень яровой | ||||||
Зернобобовые | ||||||
Картофель | ||||||
Кормовые корнеплоды | ||||||
Многолетние травы: на сено на сенаж (зеленая масса) на семена солома | ||||||
Однолетние травы на зеленую массу (викоовсяная смесь) | ||||||
Кукуруза на силос (зеленая масса) | ||||||
Сенокосы (сено): естественные улучшенные | ||||||
Пастбища естественные культурные |
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности. В связи с этим следует рассмотреть состав угодий, выявить необходимость трансформации.
Трансформация земельных угодий - это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции (залежь кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена, - максимальное увеличение культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодьях. При высокой степени распаханности земель (80 - 99 %) трансформация земельных угодий не производится, а речь идет уже о рекультивации и увеличении площади сельскохозяйственных угодий. Объем таких работ зависит от экономических возможностей предприятия, наличия специализированных подрядных организаций, самих земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или улучшен
Таблица 13
Трансформация земельных угодий
Вид угодий | Наличие на начало проекти-руемого периода (__г.) | Изменения за год за ________ | Наличие на конец проекти-руемого периода (___г) | |||||
Пашни | Сено-косов | Паст-бищ | Заболо-ченных земель | Кустар-ников | Прочих земель | |||
Сельскохозяйственные угодья всего,в том числе | ||||||||
Пашня | ||||||||
Сенокосы: | ||||||||
Естественные | ||||||||
Улучшенные | ||||||||
Пастбища: | ||||||||
Естественные | ||||||||
Культурные | ||||||||
Заболоченные земли | ||||||||
Кустарники | ||||||||
Прочие земли |
Планирование объемов производства
Эта часть курсовой работы разрабатывается в два этапа: на первом из них определяется валовой сбор продукции всех сельскохозяйственных культур и угодий и потребность в ней, проводится сопоставление валового сбора с потребностью, выявляются недостатки и избытки отдельных видов продукции; на втором этапе осуществляется балансовая увязка валового сбора с потребностью, окончательно определяются размеры и структура посевных площадей.
Валовой сбор каждого вида продукции определяется как произведение обоснованной ранее плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их посевные площади (площади угодий). При этом площади культур на данном этапе устанавливаются по принятым на предприятии севооборотам, а площади угодий - по таблице 13 «Трансформация земельных угодий». Расчеты представляются в таблице 14. Урожайность и валовой сбор силоса, сенажа показываются дробью: в числителе - зеленая масса, в знаменателе - готовая продукция. Выход готовой продукции из зеленой массы составляет: силос - 75 %, сенаж - 55 %.
Общая потребность в продукции растениеводства определяется как сумма потребления ее по следующим каналам: продажа по различным каналам, расход на семена и корма с созданием необходимых страховых фондов, на общественное питание, продажа и выдача работникам предприятия в счет оплаты труда, прочая потребность. Кроме того, в расходную часть следует отнести возможные потери продукции при хранении.
Объем продажи продукции определяется на основе договоров с государством и другими потребителями, в которых устанавливается доля от валового сбора, но, как правило, не ниже, чем в прошлом году. Умножением нормы высева на плановую площадь по культурам или удельному весу семян в валовом производстве. В данном случае можно использовать второй способ, учитывающий соотношение норм высева и урожайности. Например, если урожайность ячменя после доработки составляет 30 ц/га, а норма высева со страховым семенным фондом 15 % - 3,22 ц (2,8 ц 4- 0,42 ц), то потребность в семенах со страховым фондом будет в размере 10,7 % от валового сбора зерна (3,22 ц/га: 30 ц/га х 100 %).
Потребность в кормах рассчитывается исходя из действующих норм расхода кормов на 1 голову или на 1 ц продукции, структур кормовых рационов, питательной ценности кормов (приложения 4, 5, 6, 7) поголовья животных (объема продукции), установленных в предприятии на ближайшую перспективу. Если данные по поголовью животных и количеству продукции на перспективу отсутствуют, то студент определяет и согласовывает их с преподавателем. Потребность в кормах рассчитывается по форме таблице 15.
Таблица 14