Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (ц/га)

Виды культур Урожайность культур и угодий Фактические показатели урожайности Проектируемые показатели урожайности
Фактическая, за предшествующие годы Урожайность в среднем по зоне, области району в ____г. На ближайшем Госсор-тоучастке в ___г. По плану На следующий год Проекти-руемая урожайность в хозяйстве, в среднем за 5 лет В том числе
1- ый 2- ой 3-ий 4-ый 5-ый
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Таблица 12

Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий

Культура и вид угодий Фактическая урожайность, ц/га Проекти-руемая урожайность в среднем за 3 года В том числе по годам
200_г 200_г. 200_г.  
Озимая пшеница            
Ячмень яровой            
Зернобобовые            
Картофель            
Кормовые корнеплоды            
Многолетние травы: на сено на сенаж (зеленая масса) на семена солома            
Однолетние травы на зеленую массу (викоовсяная смесь)            
Кукуруза на силос (зеленая масса)            
Сенокосы (сено): естественные улучшенные            
Пастбища естественные культурные            
 

Планирование использования земельных угодий и их трансформация

Рост объема производства продукции растениеводства обусловлен не только повышением урожайности сельскохозяйственных культур, но и эффективным использованием земельных угодий: пашни, сенокосов, пастбищ. Удельный вес этих угодий в общей площади земли предприятия различный и зависит от уровня освоения земель и степени их распаханности. В связи с этим следует рассмотреть состав угодий, выявить необходимость трансформации.

Трансформация земельных угодий - это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные, не используемых для производства сельскохозяйственной продукции (залежь кустарники, заболоченные земли и др.), в используемые для этих целей. Главная задача, которая должна быть здесь решена, - максимальное увеличение культуртехнических работ на неиспользуемых землях и малопродуктивных естественных угодьях. При высокой степени распаханности земель (80 - 99 %) трансформация земельных угодий не производится, а речь идет уже о рекультивации и увеличении площади сельскохозяйственных угодий. Объем таких работ зависит от экономических возможностей предприятия, наличия специализированных подрядных организаций, самих земель, которые могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот или улучшен

Таблица 13

Трансформация земельных угодий

Вид угодий Наличие на начало проекти-руемого периода (__г.) Изменения за год за ________ Наличие на конец проекти-руемого периода (___г)
Пашни Сено-косов Паст-бищ Заболо-ченных земель Кустар-ников Прочих земель
Сельскохозяйственные угодья всего,в том числе                
Пашня                
Сенокосы:                
Естественные                
Улучшенные                
Пастбища:                
Естественные                
Культурные                
Заболоченные земли                
Кустарники                
Прочие земли                

Планирование объемов производства

Эта часть курсовой работы разрабатывается в два этапа: на первом из них определяется валовой сбор продукции всех сельскохозяйственных культур и угодий и потребность в ней, проводится сопоставление валового сбора с потребностью, выявляются недостатки и избытки отдельных видов продукции; на втором этапе осуществляется балансовая увязка валового сбора с потребностью, окончательно определяются размеры и структура посевных площадей.

Валовой сбор каждого вида продукции определяется как произведение обоснованной ранее плановой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их посевные площади (площади угодий). При этом площади культур на данном этапе устанавливаются по принятым на предприятии севооборотам, а площади угодий - по таблице 13 «Трансформация земельных угодий». Расчеты представляются в таблице 14. Урожайность и валовой сбор силоса, сенажа показываются дробью: в числителе - зеленая масса, в знаменателе - готовая продукция. Выход готовой продукции из зеленой массы составляет: силос - 75 %, сенаж - 55 %.

Общая потребность в продукции растениеводства определяется как сумма потребления ее по следующим каналам: продажа по различным каналам, расход на семена и корма с созданием необходимых страховых фондов, на общественное питание, продажа и выдача работникам предприятия в счет оплаты труда, прочая потребность. Кроме того, в расходную часть следует отнести возможные потери продукции при хранении.

Объем продажи продукции определяется на основе договоров с государством и другими потребителями, в которых устанавливается доля от валового сбора, но, как правило, не ниже, чем в прошлом году. Умножением нормы высева на плановую площадь по культурам или удельному весу семян в валовом производстве. В данном случае можно использовать второй способ, учитывающий соотношение норм высева и урожайности. Например, если урожайность ячменя после доработки составляет 30 ц/га, а норма высева со страховым семенным фондом 15 % - 3,22 ц (2,8 ц 4- 0,42 ц), то потребность в семенах со страховым фондом будет в размере 10,7 % от валового сбора зерна (3,22 ц/га: 30 ц/га х 100 %).

Потребность в кормах рассчитывается исходя из действующих норм расхода кормов на 1 голову или на 1 ц продукции, структур кормовых рационов, питательной ценности кормов (приложения 4, 5, 6, 7) поголовья животных (объема продукции), установленных в предприятии на ближайшую перспективу. Если данные по поголовью животных и количеству продукции на перспективу отсутствуют, то студент определяет и согласовывает их с преподавателем. Потребность в кормах рассчитывается по форме таблице 15.

Таблица 14


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: