Обоснование технико-экономических показателей производства продукции

В данном разделе курсовой работы необходимо произвести расчет и обоснование производственных затрат на 1га площади и 1ц растениеводческой продукции при заданных параметрах (количество средств (объем работ) и цены). Эти нормативы в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей по экономическому обоснованию и оценке предлагаемого плана производства продукции растениеводства.

Производственные затраты на 1 га сельскохозяйственных культур определяются на основе перспективных технологических карт, разрабатываемых применительно к условиям предприятия с учетом установленной урожайности.

При отсутствии таких карт студент по согласованию с руководителем может использовать зональные нормативно-технологические карты и разработанные на их основе нормы и нормативы (затрат труда и материальных ресурсов), скорректировав их с учетом уровня плановой урожайности. Затраты рассчитываются и представляются по форме таблицы 19.

Исходными данными определения оплаты труда являются затраты труда в человеко-часах и оплата одного человеко-часа. Оплата одного человеко-часа определяется на основе фактического уровня оплаты на предприятии и возможностей роста его на перспективу.

Определяя затраты на семена, надо знать, что количество расходуемых семян определяется по действующим нормативам, рекомендуемым научно-исследовательскими институтами с учетом условий предприятия, а их стоимость оценивается с учетом источников поступления и определяется как средневзвешенная величина. При этом семена, получаемые на предприятии, оцениваются по себестоимости их производства, покупные по цене покупки с учетом затрат на доставку, цена, получаемая в порядке обмена формируется как сумма себестоимости семян собственного производства и размера повышения стоимости приобретенных семян над себестоимостью собственных с учетом затрат на доставку собственных и приобретаемых семян.

Для расчета стоимости удобрений на 1 га (табл. 19) необходимо знать нормы их внесения по видам удобрений на 1 га (приложение 2) и цену одной весовой единицы.

Стоимость органических удобрений определяется по ценам, которые устанавливаются на них в хозяйствах, приобретаемых минеральных — по ценам приобретения с учетом затрат на доставку в хозяйство.

Таблица 19

Расчет производственных затрат на 1 га сельскохозяйственных культур и кормовых угодий

Показатель Озимая пшеница и т. д. по культурам Естественные сенокосы и т. д. по угодьям
         
Затраты труда, чел-ч        
Оплата труда, руб. (35,00 руб./чел-ч)        
Семена: количество, ц оценка 1 ц, руб. стоимость – всего, руб.        
Удобрения: органические (50,00 руб./т),т азотные (134 руб./ц), ц фосфорные (135,90 руб./ц), ц калийные (85,20 руб./ц), ц стоимость – всего, руб.        
Объем механизированных работ, усл. эт. га        
Горючее: (10 кг/усл. эт. га), л (16,00 руб./кг), руб.        
Амортизация сельскох. техники: (85 руб/усл. эт. га), руб.        
Затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин (119 руб./усл. эт. га), руб.        
Автотранспорт: т-км (8,50 руб./усл. эт. га), руб.        
Электроэнергия: кВт. ч. (2,00 руб./кВт.-ч.), руб.        
Прочие прямые затраты (5% от суммы прямых затрат), руб.        
Затраты на орган. и управл. производством (10%)        
Итого затрат, руб.        

Примечание. Расчеты выполнить по видам сельскохозяйственных культур и угодий.

Так, стоимость расходуемы х на 1 га озимой пшеницы удобрений всех видов составляет 2125,00 руб. /органические удобрения - 1500,00 руб. (50,00 руб./т х 30 т/га) + азотные - 268,00 руб. (134,00 руб./ц х 2 ц/га) + фосфорные -271,80 руб. (135,90 руб/ц х 2 ц/га) + калийные - 85 ДО руб. (85,20 руб./ц х 1 ц/га)/.

Стоимость расходуемого горючего (дизельное топливо) определяется исходя из оценки одной весовой или объемной единицы, сложившейся на рынке на момент расчета (например, 16,00 руб./л), норматива расхода его на 1 усл. эт. га (10 л) и объема механизированных работ в условных эталонных гектарах в расчете на 1 физический га (например, при возделывании озимой пшеницы = 10 усл. эт. га (1 физ. га)). При таких исходных данных стоимость расходуемого на 1 физический га горючего составит 1600 руб. (16,00 руб. х 10 усл. эт. га х 10 усл. эт. га).

Амортизация и затраты на ремонт сельскохозяйственной техники рас­считываются как произведение нормативов амортизации и затрат на техническое обслуживание, ремонт и хранение техники, устанавливаемых на 1 усл. эт. га, на количество условных эталонных гектаров, выполняемых на одном физическом гектаре, за период производства.

Указанные нормативы имеют сложную структуру, кроме того, подвер­жены частым стоимостным изменениям по различным причинам, поэтому значения их в каждом конкретном случае лучше устанавливать на основе со­гласования с преподавателем.

В объем услуг автотранспорта входят перевозки семян, органических и минеральных удобрений, убираемого урожая, других видов грузов. Если объем всех видов грузов на 1 га составляет 34 т и перевозятся они на расстояние в среднем 3 км, то объем автотранспортных услуг составит 102 т-км (34 т х 3 км). При себестоимости 1 т-км, равной 8,50 руб., общая сумма затрат на автотранспорт составит 867 руб. (102 там х 8,50 рубУткм).

Электроэнергия для производства озимой пшеницы используется для доработки зерна на очистительно-сушильном комплексе. Расход электроэнергии определяется с учетом мощности двигателей на установках и времени их работы по очистке зерна, полученного с 1 га. Например, при урожайности 30 ц/га расход электроэнергии на 1 га на очистке, сушке и подготовке семян составили 32 кВт-ч энергии. Стоимость потребляемой электроэнергии определяется с учетом требуемого количества кВт-ч и цены 1 кВт-ч. При стоимости 1 кВт-ч 2 руб., затраты на электроэнергию составят 64 руб. (32 кВт-ч. 2 руб.).

Прочие затраты включают элементы, которые не отражены в перечисленных выше (амортизация и затраты на текущий ремонт хранилищ сельскохозяйственной продукции, стоимость расходуемых пестицидов, затраты на услуги живой тягловой силы и др.). По расчетам они составляют 5 % суммы всех обозначенных в таблице прямых затрат.

Затраты по организации и управлению производством устанавливаются по их фактическому удельному весу их в сумме прямых затрат по предприятию (до 10%).

Вся сумма производственных затрат на 1 га (табл. 19) является исходной основой для расчета себестоимости 1 ц продукции (табл. 20)

Таблица 20

Расчет себестоимости 1 ц продукции

Показатель Озимая пшеница Картофель Кукуруза на силос Естественные сенокосы
Основная продукция, ц/га:        
после доработки (масса)        
полноценная        
используемые отходы        
используемые отходы в пересчете на полноценную продукцию        
Сопряженная продукция (солома), ц/га:        
в натуре        
в пересчете на основную        
     
Всего продукции в пересчете на полноценную        
Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.        
Себестоимость 1 ц, руб.:        
полноценной продукции (зерна)    
Отходов        
Сопряженной продукции (соломы)        
Коэффициент пересчета 1 ц зеленой массы на силос, сенаж в себестоимость 1 ц силоса, сенажа        
Себестоимость 1 ц силоса (сенажа), руб.        

Примечание. Расчеты выполнить по всем видам сельскохозяйственных культур и угодий.

Производственная себестоимость продукции определяется простым делением производственных затрат на 1 га (на выход продукции с 1 га, если культура дает только один вид продукции (например, картофель)).

При выращивании зерновых культур получают полноценное зерно, используемые зерноотходы (дробленое и щуплое зерно) и солому. Для распределения затрат и расчета себестоимости все виды продукции переводятся в условную по коэффициентам (приложение 8). В данном примере одному центнеру зерна соответствует коэффициент 1,1ц соломы - 0,08, а зерноотходы пересчитываются по коэффициенту, принятому в хозяйстве. В каждом хозяйстве он может быть различным, поскольку показывает наличие целого зерна в ворохе отходов (например, 40 %). В этом случае коэффициент перевода отходов в полноценное зерно будет равен 0,4. Учитывая эти условия, в нашем примере после первичной сушки и доработки зерна его выход с 1 га составил 30 ц, при этом в общей массе составило 28 ц, используемые зерноотходы 2 ц, солома 30 ц.

Используя вышеуказанные коэффициенты определяем выход условного зерна, который будет равен 31,2 ц (28 ц (28*1) + 0,8 (2x0,4) + 2,4 (30 цХО,08)), при этом удельный вес каждого вида продукции в общей массе составит: зерно - 89,7% ((28* 100)/31,2), зерноотходы - 2,6% ((0,8* 100)/31,2), солома 7% «2,4* 100)/31,2).

В связи с этим производственные затраты на зерно составят 8462 руб. (89,7% от 9433,6 руб.), а себестоимость производства 1 ц - 302,21 руб. (8462 руб.: 28 ц). Соответственно из общей суммы материально-денежных затрат на зерноотходы приходится 245,30 руб. при себестоимости 1 ц - 122,65 руб., а на солому - 726,3 руб., на 1 ц - 24,2 руб

При расчете себестоимости 1 ц силоса и сенажа используется иной прием. Вначале рассчитывается обычным способом себестоимость зеленой массы, предназначенной для соответствующего вида корма, затем полученная величина умножается на коэффициент пересчета себестоимости 1 ц зеленой массы в себестоимость 1 ц силоса (сенажа). Этот коэффициент отражает уровень затрат на приготовление силоса (сенажа) из зеленой массы. Коэффициент пересчета оп­ределяется (по данным годового отчета - форма №9 - АПК) путем деления себестоимости 1 ц силоса (сенажа) на себестоимость 1 ц зеленой массы для приготовления этих видов кормов. В нашем примере первый и второй коэффициенты составляют соответственно 2,4 и 2,8.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: