Расчеты валового сбора продукции

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
       
Зерно: озимой пшеницы ячмень зернобобовых      
Всего зерна      
Картофель      
Кормовая свекла      
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав      
Всего сена      
Сенаж: многолетних трав однолетних трав      
Всего сенажа      
Семена многолетних трав      
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав      
Всего кормовой соломы      
Силос: кукурузы прочих культур      
Всего силоса      
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав      
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных      
Всего зеленой массы      

П римечание. Выход зеленой массы: силоса - 75 %, сенажа - 55 %.

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм, ед., а удельный вес сена в структуре рациона - 12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед. (56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных (строка 9 таб.15), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм, ед., а питательная ценность 1ц - 0,46 ц корм, ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19330 ц (8800 ц корм, ед.: 0,46 ц корм. ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители - 5,коровы -5, молодняк крупного рогатого скота - 4, хряки-производители - 4, свино­матки - 5, молодняк свиней - 2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).

Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Общая потребность в кормах, рассчитанная по строке 14 табл. 15, отражается в таблице 16 (графа 5). При этом, вначале заполняются строки «всего» по группам кормов, затем те источники, площади которых изменить нельзя (сенокосы, пастбища) в размере валовых сборов кормовой продукции за минусом потерь и, наконец, записываются недостающие объемы кормов, которые относят на посевные травы (многолетние, однолетние), площади которых в случаях недостатка либо избытка кормов можно корректировать. Например, если всего зеленых кормов требуется 155810 ц, а естественные и культурные пастбища за минусом потерь дают соответственно 2679 и 72191 ц, то оставшаяся часть (80940 ц) записывается по строке однолетние травы, по которой должна корректироваться посевная площадь с целью достижения баланса данного вида корма. Аналогично этот вопрос решается и по грубым кормам, в частности, по сену.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовой работе эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов - 15, картофеля - 10, сена - 15, сенажа и силоса - 10, зеленого корма - 5, кормовой и подстилочной соломы - 5, семян многолетних трав - 3.

Таблица 15

Расчет потребности в кормах

№ п/п   Группа животных Поголовье, валовая продукция Потребность в кормах на 1 голову скота, ц.к.орм.единиц Потребность в кормах на все поголовье скота, ц.кор.единиц
         
1. Быки-производители, гол      
2. Коровы (молочное стадо), ц      
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста      
4. Хряки - производители, гол      
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол      
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста      
7. Лошади рабочие, гол      
8. Молодняк рабочих лошадей, гол      
9. Итоги требуются кормов, ц корм. ед. х Х  
10. Питательная ценность корма, ц корм. ед./ц х х х
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц х х Х
12. Страховой фонд: % ц х х Х
13. Кроме того, для скота в личной собственности х х Х
14. Потребность в кормах – всего, ц (11+12+13) х х х

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм. ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм. ед. на 1 голову.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.

 

 


Таблица 16 Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Виды продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
Продажа государству на рынке Смена со страховым фондам Корма со страховым фондом и для личного скота Работникам предприятия и на питание Потери Итого Избыток Недостаток
                   
Зерно - всего                  
в т. ч.: озимая пшеница                  
ярового ячменя                  
викоовсяной смеси                  
Покупной комбикорм                  
Всего концентратов                  
Картофель                  
Кормовая свекла                  
Сено:                  
естественных сенокосов                  
улучшенных сенокосов                  
многолетних трав                  
Всего                  
Сенаж многолетних трав – всего                  
Солома:                  
озимых зерновых                  
яровых зерновых                  
Силос:                  
кукуруза                  
Всего                  
Зеленая масса:                  
естественных пастбищ                  
культурных пастбищ                  
многолетних трав                  
однолетних трав                  
Всего                  

     
В том числе по видам корма: концентраты, сено,сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленый корм,
концентраты сенаж солома солома силос Корнплоды Зеленый корм  
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову
1-14                            
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                               

Таблица 17

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Показатель Культура Колич. продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га
Продукция в избытке: картофель сенаж зеленый корм Всего в избытке        
Продукция в недостатке корнеплоды сено силос Всего в недостатке        
Общий избыток (недостаток) посевной площади        

Примечания,

а) количество продукции и урожайность культур на силос и сенаж должно быть учтено в зеленой массе;

б) урожайность культур, продукция которых используется и на семена (зерновые, картофель и др.) берется за вычетом норм высева и страхового семенного фонда.

Окончательные данные, характеризующие посевные площади и их структуру оформляют в таблице 18.

Таблица 18

Размер и структура посевных площадей

Культура Площадь посевов, га   Структура посевов, %  
  факт. проект факт проект
Зерновые - всего в т. ч.: озимая пшеница ячмень викоовсяная смесь        
Картофель        
Кормовые – всего в т. ч.: кормовые корнеплоды кукуруза на силос однолетние травы на зеленый корм        
Многолетние травы – всего из них: на сено на сенаж на зеленый корм на семена        
Итого        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: