double arrow

Методика корректировки отчетности в соответствии с влиянием инфляции


Как отмечалось ранее, винфляционной экономике данные отчетности искажаются прежде всего потому, что при изменении покупательной способности национальной валюты и меняющихся це­нах показатели отчетности, сформированные па основе историче­ской стоимости в разные периоды, оказываются несопоставимыми. В связи с этим наиболее приемлемыми методами оценки активов являются восстановительная стоимость, вероятная цена продажи и, если это возможно, оценка по справедливой стоимости. На про­ведение этих видов оценки требуются дополнительные затраты, но винфляционных условиях они необходимы.

В соответствии с МСФО 29 финансовуюотчетность компании, относящуюся к отчетному и предшествующим периодам, нужно представлять в единицахизмерения, действующих на дату состав­ления отчетности. Осуществляемые вэтих целях корректировки на темпы инфляции влияют па вес формы финансовой отчетности: баланс, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств.

Пересчет показателей отчетности начинается с финансового года, в котором была выявлена гиперинфляция, и прекращается после ее исчезновения. Для целей пересчета используется надеж­ный общий индекс цен, отражающийизменения в общей покупа­тельной способности функциональной валюты. Если применение такого индекса невозможно, то для целей пересчета применяют от­носительно стабильную иностранную валюту.

Не все статьи баланса, составленного на конец отчетного пери­ода, искажаются вусловиях инфляции и подлежат пересчету или переоценке.

В связи с этимна первом этапе расчетов необходимо разгра­ничить статьи бухгалтерского баланса на денежные (monetary, или монетарные) инеденежные (non-monetary, или немонетарные). В МСФО 29 денежные статьи определяются как деньги, активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксиро­ванными или установленными суммами денег. Эти статьи уже вы­ражены вденежных единицах текущей покупательной способно­сти и и не подлежат пересчету. В МСФО нет примеров разделения статей бухгалтерского баланса па денежные и неденежные. Вместо этого предлагается классифицировать все статьи бухгалтерского баланса, не подпадающие под определение денежных, как неденежные. Классификация статей баланса представлена на рисунке




Рис. Деление статей баланса на монетарные и немонетарные

Все статьи отчета о совокупном доходе — это неденежные (не­монетарные) статьи.

Производным от понятий «денежные активы» и «денежные обязательства» является термин «чистая денежная позиция». Чи­стая денежная позиция, или чистые денежные активы, представляет собой разницу между денежными активами и денежными обяза­тельствами. Чистая денежная позиция может быть положительной, отрицательной и нулевой в зависимости от соотнесения денежных активов и денежных обязательств компании.

Инфляция выгодна для должника, обладающего кредиторской задолженностью, и убыточна для кредитора, имеющего на балансе дебиторскую задолженность. В периоды инфляции наличие поло­жительной денежной позиции — превышения денежных активов над денежными обязательствами — означает убыток для компании. Возникновение отрицательной денежной позиции означает при­быль. Полученный таким образом финансовый результат (прибыль или убыток) назван в стандарте прибылью или убытком по чистой денежной позиции (монетарным доходом или убытком).

Вместе с тем пользователю финансовой отчетности важно по­нимать, что переоценка неденежных статей баланса не оказывает влияния на финансовый результат и не может считаться прибылью (убытком) по чистой денежной позиции.

Далее для проведения корректировок отчетности в соответствии с изменениями общей покупательной способности денег необходи­мо выбрать индексы цен в качестве основного элемента в расчетах.



Если корректировка финансовой отчетности с учетом инфля­ции проводится впервые, то необходимо пересчитать не только данные бухгалтерского баланса на конец отчетного периода, но и показатели вступительного баланса, а также данные отчета о со­вокупном доходе за предыдущий отчетный период для подготовки сопоставимых показателей.

Пересчет статей бухгалтерского баланса на конец отчетного периода с учетом инфляции проводится по следующим прави­лам:

• денежные статьи не подлежат пересчету1;

• стоимость неденежных активов корректируется путем их
умножения на коэффициент, полученный посредством де­ления общего индекса цен на конец периода на индекс цен
на дату приобретения актива (или на дату переоценки, если
активы признаны в балансе по восстановительной стоимо­сти). Некоторая особенность существует при корректировке
запасов. При известных периодах их оборачиваемости до­пускается не определять дату, на которую поступили те или
иные партии, а скорректировать балансовую величину за­
пасов на индекс цен за период, примерно равный периоду
оборачиваемости. Если, например, оборачиваемость запасов
равняется трем месяцам, а отчетность составляется на 31 де­кабря 2010 г., то на отчетную дату балансовую величину
запасов нужно скорректировать на индекс цен за октябрь-
декабрь 2010 г.;

• неденежные статьи, учтенные в исторической оценке за вы­четом амортизации, корректируются последовательно — сна­чала их первоначальная стоимость, затем накопленная на от­четную дату сумма амортизационных отчислений;

 

 

 
 


1 При корректировке показателей вступительного баланса денежные статьи корректируются на годовой индекс роста цен.

· неденежные финансовые вложения (долгосрочные и краткосрочные) корректируются с учетом индекса цен между моментом возникновения вложения и отчетной датой

• неденежные активы не подлежат пересчету, если они при­знаны в отчетности по возможной чистой цене реализации,
справедливой стоимости или в виде возмещаемой суммы;

• на начало первого периода применения МСФО 29 статьи
капитала (за исключением нераспределенной прибыли или
сумм переоценки) подлежат пересчету с дат первоначального
признания в отчетности этих статей; статьи капитала коррек­тируются аналогично неденежным статьям;

• в конце периода первого применения МСФО 29 и в последу­ющем все статьи капитала подлежат пересчету;

• нераспределенная прибыль рассчитывается на основе скорректированных статей баланса.

Результаты корректировки статей бухгалтерской отчетности признаются финансовыми результатами деятельности компании.

Если отчетность подготовлена на основе восстановительной стоимости, то статьи баланса, отраженные в этой оценке, коррек­тировке не подлежат.

Статьи отчета о совокупном доходе пересчитываются с использованием индекса цен начиная с момента признания этих статей. Корректировка проводится следующим образом: статьи отчета умножаются на коэффициент, рассчитанный как отношение общего индекса цен на конец периода к общему индексу цен на дату от­ражения в отчетности доходов или расходов. Применение среднего индекса обусловлено допущением о равномерности получения до­ходов и начисления расходов в течение отчетного периода. Для большей точности расчетов рекомендуется брать кварталь­ные данные в части отчета о совокупном доходе и корректировать их на соответствующие индексы — средний за квартал плюс на­копленный индекс цен до конца года (в случае, когда допущение о неравномерности не соблюдается). В этом случае выручка I квар­тала будет скорректирована на среднеквартальный индекс первого квартала плюс накопленный индекс за апрель — декабрь соответ­ствующего года.

Особого внимания заслуживает методика расчета прибыли по чистой денежной позиции (монетарного дохода). Этот показатель исчисляется после проведения всех описанных корректировок. При этом может использоваться как прямой, так и косвенный метод. Наибольшее практическое распространение получил кос­венный метод, основанный на приведении нераспределенной прибыли прошлых периодов, скорректированной в результате указанных ранее корректировок, в соответствие прошлому пери­оду с учетом изменившейся покупательной способности денег.

Пример 10.3

По состоянию на 31 декабря 2012 г. нераспределенная прибыль прошлых лет составила 500 тыс. долл. В результате корректировок она возросла до о. 650 тыс. долл. Тем не менее в силу того, что индекс инфляции за 2012 г. равнялся 1,2, нераспределенную прибыль прошлых лет следует признать в сумме

500 х 1,2 - 600 (тыс. долл.).

В этом случае делается корректировка на 50 тыс. долл., уменьшающая не­распределенную прибыль прошлых лет и увеличивающая размер монетарного дохода.

В основе прямого метода расчета прибыли по чистой денежной позиции— информация о суммах денежных активов и денежных обязательствах, признанных в балансе компании. Чистая денежная позиция (нетто-величина денежных активов и обязательств) умно­жается в этом случае на полный годовой индекс цен, а ее нетто-изменение — на средний индекс цен за период. Полученный в результате этих расчетов показатель представляет собой моне­тарный доход (убыток) компании. Монетарный доход не является следствием эффективного хозяйствования компании. Это выгода, полученная компанией из-за превышения денежных обязательств над денежными активами в условиях гиперинфляции, т.е. инфля­ционная прибыль компании.

Пример 10.4

Чистая денежная позиция компании на начало 2012 г. - 100 тыс. долл., на конец года - 200 тыс. долл. Полный годовой индекс за 2012 г. составил 1,2, среднегодовой - 1,15. Прибыль по чистой денежной позиции (монетарный доход) в этих условиях равен
100 х (1,2 - 1,0) + (200 - 100) х (1,15 - 1,0) = 20 + 15 - 35 (тыс. долл.).

В соответствии с МСФО 29 прямой метод расчета нужно ис­пользовать для проверки косвенного. Разница в полученных ре­зультатах может достигать 5-10%. Это объясняется использованием в расчетах не детализированных (например, поквартально или по­месячно) показателей, а их значений, укрупненных за год (напри­мер, использование данных о среднегодовых запасах, годовых по­казателей отчета о совокупном доходе).

Прибыль или убыток по чистой денежной позиции включается в чистый доход (убыток) компании.

Оба метода расчета монетарного дохода: прямой и косвен­ный, — использованы в практическом примере, изложенном в па­раграфе 10.4 учебника.

Статьи отчета о движении денежных средств также должны быть отражены с учетом покупательной способности денег на от­четную дату. По этой причине они корректируются на соответству­ющий индекс инфляции.

Пример 10.5

Имеется информация о движении денежных средств компании за год.

Поступления: 1 января — 100 тыс. долл.; 1 июля — 50 тыс. долл.; 31 декабря — 150 тыс. долл.

Выбытие: 1 октября - 250 тыс. долл. Индекс роста цен:

Iквартал - 1,5;

IIквартал - 1,3,

IIIквартал - 1,8;

IIIквартал -2,0.

В отчете о движении денежных средств, скорректированном с учетом инфля­ции, будет представлена следующая информация.

Поступления (тыс. долл.):

1 января: 100 *(1,5 *1,3 * 1,8 * 2,0) =100* 7,2 = 702;

1 июля: 50 * (1,8 * 2,0)= 180;

31 декабря: 150 * 1,0 = 150

Итого поступлений (с учетом поправок на инфляцию) 1 032.

Выбытие (тыс. долл.):

1 октября: 250 х* 2,0 = 500,0.

Таким образом, учитывая покупательную способность денег на 31 декабря отчетного года чистый денежный поток следует признать в сумме

1032 - 500 - 532 (тыс. долл.).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: