double arrow

Прибыль на акцию (МСФО 33)


Показатель прибыли на акцию финансовые аналитики исполь­зуют для оценки прибыльности компании и стоимости ее акций. Такие расчеты проводились задолго до появления МСФО 33, при­чем применяемые при этом методы были неодинаковыми в раз­ных странах. Для сравнительного анализа успешности компаний, функционирующих в разных странах, необходимы сопоставимая информация и унифицированные методы проведения расчетов. Эти задачи были решены путем разработки МСФО 33 «Прибыль на акцию», который вступил в действие с финансовой отчетности за 1998 г. В своей последней редакции МСФО 33 действует с отчетных периодов, начавшихся с 1 января 2005 г.

Цель МСФО 33 состоит в установлении единых принципов рас­чета прибыли на одну обыкновенную акцию и определении порядка раскрытия информации о ней в финансовой отчетности компаний. Эти сведения необходимы профессиональным аналитикам в области инвестиций для сопоставления деятельности компании с деятельно­стью конкурентов, непрофессиональным пользователям финансовой отчетности и средствам массовой информации — для сравнительного анализа результатов деятельности разных компаний на протяжении какого-либо периода или результатов деятельности одной компании в течение нескольких отчетных периодов. Прибыль на акцию высту­пает также одним из основных показателей, используемых инвестора­ми для оценки эффективности произведенных ими вложений.

МСФО 33 применяется компаниями, чьи обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции публично продаются на открытых рынках ценных бумаг (котируются на бирже).

Потенциальные обыкновенные акции — это финансовые инструменты и иные контрактные обязательства, которые могут привести к выпуску обыкновенных акций:

• варранты и опционы — финансовые инструменты, предоставляющие владельцу право на покупку обыкновенных акций;

• долговые или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные;

• программы участия работников компании в прибыли, предоставляющие право получить обыкновенные акции как часть
вознаграждения;

• акции, предполагаемые к выпуску при выполнении определенных договорных условий, например при покупке компании или других активов.




В тех случаях, когда компания лишь готовится к выпуску ак­ций и публично об этом заявила, при составлении своей финансовой отчетности она также должна руководствоваться положениями МСФО 33.

При формировании индивидуальнойотчетности материнской компании и консолидированной отчетности группы расчет пока­зателя прибыли на акцию проводится в отдельности для каждого вида отчетности. В консолидированной отчетности не допускается использование данных, рассчитанных на основе показателей инди­видуальной отчетности, и наоборот.

Компании, раскрывающие информацию о прибыли на акцию, должны выполнять расчеты и представлять эту информацию в со­ответствии с МСФО 33.

Компании, обыкновенные акции которых не обращаются на рынке ценных бумаг,не обязаны раскрывать информациюо при­были на акцию.

Согласно стандарту обыкновенная акция — долевой инструмент, имеющий более низкий статус по отношению ко всем другим клас­сам долевых инструментов. Это любой договор, подтверждающий правона долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств. Обыкновенные акции обеспечивают владельцу право голоса.

Долевым инструментом согласно международным стандартам является любой договор, подтверждающий право начасть активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств.

Привилегированные акции в отличие от обыкновенных не обес­печивают владельцу право голоса, но обладают при этом высокой доходностью. Доход попривилегированным акциям фиксируется в процентах отих номинальнойстоимости и не зависит от при­были, признанной компанией в отчетном году. Привилегирован­ные акции сопровождаются высоким риском, связанным с тем, что компания может принять решение не выплачивать дивиденды.



Привилегированные акции подразделяются на кумулятивные и некумулятивные. Наличие кумулятивных акций означает следую­щее: если дивиденды по акциям не объявлялись в этом периоде, их держатель аккумулирует свои права — имеет право на дивиденды в будущем. Возможна ситуация, при которой компания, выпустив кумулятивные привилегированные акции, не объявляет по ним ди­виденды. В этой ситуации прибыль компании признается в финан­совой отчетности после ее корректировки на величину накоплен­ных дивидендов, причитающихся держателям привилегированных акций. Обладатель некумулятивных акций такой возможности ли­шен. Классификация акций представлена на рис. 9.6.

Расчет прибыли на акцию.Как правило, показатель определяет­ся применительно к обыкновенным акциям компании. Для расчета прибыли, приходящейся иа держателей обыкновенных акций, из чистой прибыли компании вычитают ту ее часть, которая прихо­дится на держателей долевых инструментов более высокого (при­вилегированного) уровня.

Рис. 9.6. Классификация акций и их характеристика

Базовая прибыль на акциюисчисляется путем деления прибыли (убытка ) за период, приходящейся на акционеров вышестоящей материнской компании, на средневзвешенное число обыкновен­ных акций, находящихся в обращении. При выполнении расчетов делают поправку на премиальное распределение дополнительных акций между акционерами и бонусную составляющую в выпуске акций на льготных условиях.

Расчет ведут по формуле

Базовая Базовая чистая прибыль компании

Прибыль=

На акцию Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении компании в течение отчетного периода (9.1)

Как видно из формулы (9.1), для расчета базовой прибыли на акцию необходимы два показателя:

1)базовая чистая прибыль компании;

2)средневзвешенное количество обыкновенных акций компа­нии в обращении.

Рассмотрим порядок их определения.

Базовая чистая прибыль компании. Несмотря на название МСФО 33 стандарт не определяет порядок расчета этой величины. Методика исчисления прибыли компании (числителя формулы) следует из других стандартов. В процессе сравнительного анализа могут возникнуть некоторые расхождения в порядке формирова­ния показателя чистой прибыли, что связано с применением раз­ных способов учета: основного и допустимого альтернативного, приведенных в ряде международных стандартов. Применение того или иного способа, как отмечалось ранее, должно быть закрепле­но в учетной политике компании и раскрыто в примечаниях к ее финансовой отчетности.

Причитающаяся владельцам акций чистая прибыль (убыток) за период равна чистой прибыли (убытку) за период за вычетом дивидендов по привилегированным акциям с учетом всех налогов, связанных с их выплатой. Если компания обладает привилегиро­ванными акциями, то чистая прибыль, которую нужно исполь­зовать в расчете, должна быть уменьшена на сумму объявленных дивидендов по некумулятивным привилегированным акциям и ди­видендов по кумулятивным привилегированным акциям за период в установленном размере независимо от того, объявлялись они или нет.

Пример 9.31

Нераспределенная прибыль компании в отчетном году составила

1000 тыс. долл., дивиденды по привилегированным акциям, начисленные за отчетный период, - 150 тыс. долл.

Базовая прибыль отчетного года равна

1000 - 150 = 850 (тыс. долл.).

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение года, равно их количеству в обращении на начало года, скорректированному с учетом выкупленных или раз­мещенных за период ценных бумаг и умноженному на временной коэффициент (т.е. взвешенному во времени).

Из приведенного определения следует, что количество акций, находящихся в обращении, может меняться вследствие проведения эмиссии акций, осуществляемой в двух формах:

1)эмиссии акций по рыночной цене, влияющей на изменение
стоимости акционерного капитала компании;

2)эмиссии акций без возмещения их стоимости (или с частич­ным возмещением).

 

Независимо от формы проведения результаты эмиссии должны быть учтены при расчете средневзвешенного количества акций, на­ходящихся в обращении.

Для этого необходимо:

1) определить количество обыкновенных акций, находящихся
в обращении на 1-е число каждого месяца;

2) полученную сумму разделить на число календарных месяцев
в отчетном периоде.

Пример 9.32

По состоянию на 1 января 2012 г. в обращении находилось 1000 обыкновенных акций. В июне дополнительно было размещено 300 акций, а в сентябре выкуплено у акционеров 200 акций.

Необходимо определить средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в 2012 г.

По состоянию на 1-е число первых шести месяцев (с января по июнь) в обра­щении находилось 1000 акций; по состоянию на 1-е число трех месяцев (с июля по сентябрь) — 1300 акций; по состоянию на 1-е число грех месяцев (с октября по декабрь) - 1100 акций.

Таким образом, средневзвешенное количество акций составит

1000 х 6 : 12 + 1300 х 3 : 12 + 1100 х 3 : 12 = 500 + 325 + 275 =1100.

Если чистая прибыль компании - 850 000 долл., то базовая прибыль на ак­цию будет равна

850 000: 1100 =772 (долл.).

При расчете среднегодового числа акций в обращении важно пра­вильно определить момент включения в расчет (исключения из расчета) обыкновенных и бесплатных или условно бесплатных ценных бумаг.

Согласно МСФО 33 бесплатными являются акции, выпуск ко­торых в обращение или изъятие из обращения не приводит к соот­ветствующему изменению стоимости активов компании. Появле­ние бесплатных акций может быть связано с предоставлением льгот акционерам (например, с продажей ценных бумаг по цене ниже рыночной), дроблением или консолидацией акций, их капитали­зацией (выплатой дивидендов акциями). Дробление акций предпо­лагает уменьшение их номинала при соответствующем увеличении количества акций. Дробление акций проводится для снижения их номинальной стоимости в целях повышения ликвидности акций.

Пример 9.33

Акционерный капитал компании в 1 000 000 долл. представлен 1000 акций стоимостью 1000 долл. каждая. В результате нового выпуска капитал сформирован в размере 2000 акций номинальной стоимостью 500 долл. каждая.

Консолидация акций представляет собой процесс, обратный дро­блению. Это увеличение номинальной стоимости акций путем со­кращения их количества.

Пример 9.34

Акционерный капитал компании в 1 000 000 долл. представлен 2000 акций

номинальной стоимостью 500 долл. каждая. В результате нового выпуска капитал

сформирован 500 акций номинальной стоимостью 2000 долл. каждая.

Видно, что в приведенных случаях компания дополнительных средств не привлекает, однако операции дробления и консолида­ции акций могут существенно повлиять на показатель прибыли на одну акцию, ведь такой же объем прибыли будет распределяться между иным количеством обыкновенных акций.

Тот же эффект наблюдается при проведении льготной эмиссии акций — эмиссии, при которой дополнительные акции размещают­ся между существующими акционерами без дополнительного воз­мещения стоимости акций, фактически бесплатно.

Указанные обстоятельства могут ввести в заблуждение пользо­вателей финансовой отчетности при проведении ими сравнитель­ного анализа деятельности компании за ряд периодов.

Для нивелирования возникающих расхождений рассчитывают коэффициент льготной эмиссии.

Пример 9.35

Проводимая компанией льготная эмиссия акций предусматривает следующее условие: на каждые пять акций, находящихся в обращении, бесплатно выдается одна обыкновенная акция.

Необходимо рассчитать коэффициент льготной эмиссии.

Коэффициент льготной эмиссии составит

5+1/5=6/5

Рассчитанный коэффициент льготной эмиссии применяется для обеспечения сопоставимости информации, используемой в анализе: на него делятся сравниваемые показатели.

Обратимся к примеру 9.32. Базовая прибыль на акцию в 2012 г. составила 772 долл. Если льготная эмиссия будет проведена в ком­пании в 2013 г. на условиях, описанных в примере 9.35, то в от­четности 2013 г. сравнительная информация за 2012 г. будет скор­ректирована. Базовая прибыль на акцию прошлого года будет при­знана равной

772 : 6= 643 (долл.).

Если чистая прибыль компании составила 850 000 долл., базо­вая прибыль на акцию будет равна 850 000 : 1100 = 772 (долл.).

Во всех этих случаях акции считаются выпущенными в нача­ле самого раннего из представленных периодов: количество акций за прошедшие периоды корректируется так, как если бы «бесплат­ная» эмиссия проводилось в начале самого первого из них.

Пример 9.36

По состоянию на 1 января 2012 г. в обращении находилось 1000 обыкновенных акций. В июне дополнительно было размещено 300 акций, в июле компания g- разместила дополнительно среди акционеров обыкновенные акции без оплаты из расчета одна дополнительная акция на пять обыкновенных в обращении. В сентябре выкуплено у акционеров 200 акций.

Необходимо определить средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в 2012 г.

По состоянию на 1 июля 2012 г. в обращении находилось 1300 акций. До­полнительно было размещено

1300 : 5 = 260 (обыкновенных акций).

С учетом этого в обращении в течение года находились на 1-е число:

• первых шести месяцев (с января по июнь) - 1000 акций;

одного месяца (июля) - 1300 акций;

двух месяцев (августа и сентября) - 1560 акций (1300 + 260);

трех месяцев (октябрь-декабрь) - 1360 акций (1560 - 200).

При расчете среднегодового количества акций обыкновенные акции, разме­щенные в июле без оплаты, считаются размещенными с начала года. В связи с этим количество акций, находившихся в обращении по состоянию на 1-е число с января по июль, должно было быть увеличено пропорционально тому, как воз­росло количество акций в результате указанного размещения. Это означает, что в обращении находились на 1-е число:

• первых шести месяцев (с января по июнь) - 1200 акций (1000 + 1000: 5);

одного месяца (июля) - 1560 акций (1300 + 1300 : 5);

двух месяцев (августа и сентября) - 1560 акций (1300 + 260);

трех месяцев (октябрь-декабрь) - 1360 акций (1560 - 200).

Таким образом, с учетом выполненной корректировки среднегодовое количе­ство акций составило

1200 * 6 : 12 + 1560 *1 : 12 + 1560 * 2 : 12 + 1360 * 3 : 12 =

=600 + 130 + 260 + 340 =1330 (обыкновенных акций).

При чистой прибыли компании, равной 850 000 долл., базовая прибыль на акцию равнялась

850 000 : 1330 = 639 (долл.).

В тех случаях, когда следствием эмиссии акций становится по­лучение компанией будущих экономических выгод, акции включа­ются в расчет их средневзвешенного количества с момента возник­новения обязательств по их оплате (табл. 9.3).

Ранее были выделены две формы проведения эмиссии: рыноч­ная и льготная. На практике возможна эмиссия акций, сочетающая в себе эти формы, — эмиссия с льготными элементами (выпуск прав) (рис. 9.7).

Таблица 9.3

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: