double arrow

Расскажите о врожденных хирургических заболеваниях, причинах врожденной патологии, видах. Методы лечения.


Врожденные пороки головы:

Врожденная мозговая грыжа- выпячивание содержимого черепа через дефекты его костных структур. Содержимым мозговой грыжи могут быть спинномозговая грыжа и оболочки мозга (менингоцеле). В этом случае под истонченной растянутой кожей содержимое грыжи в ярком проходящем свете просвечивает. Если грыжевое выпячивание содержит мозговое вещество (энцефалоцеле), свет не проходит.

Мозговые грыжи чаще локализуются по средней линии в лобной или затылочной области. Передние мозговые грыжи располагаются у основания носа, частично вдаваясь в глазную впадину, задние - между большим затылочным отверстием и затылочным бугром.

При осмотре и пальпации мозговые грыжи представляют собой округлые различной величины мягкоэластические опухолевидные образования, часто покрытые рубцово-измененной кожей.

Диагностика мозговых грыж основывается на элементе врожденности, типичном расположении и рентгенологическом выявлении грыжевого выпячивания в костных структурах у основания опухоли.

Лечение мозговых грыж только оперативное и заключается в удалении грыжевого мешка и костно-пластическом закрытии дефекта.




Незаращение эмбриональных щелей лобно-носового и челюстных отростков приводит к возникновению врожденных уродств губ, челюстей и твердого нёба, имеющих вид расщелин - как изолированных, так и комбинированных. В хирургической практике чаще всего встречаются расщелины верхней губы («заячья губа»), верхней челюсти с незаращением твердого и мягкого нёба («волчья пасть»).

Расщелина верхней губыклинически проявляется по-разному: от маленьких втягиваний на крайней кайме губ до полной сквозной щели, иногда сообщающейся с полостью носа (рис. 12.1).

Наличие расщелины верхней губы, помимо выраженного обезображивания, имеет ряд тяжелых последствий, в том числе невозможность грудного кормления. Во всех случаях выявления данной патологии показано оперативное лечение: его проводят во 2-й половине первого года жизни. Для устранения подобного врожденного дефекта разработаны различные варианты пластических операций с хорошими косметическими и функциональными отдаленными результатами.

Незаращение твердого и мягкого нёбас первых дней жизни ребенка обусловливает в первую очередь расстройства питания, дыхания и ре-

чи. У детей с подобными врожденными дефектами затруднен акт глотания; попадание пищи в верхние дыхательные пути обусловливает постоянные воспалительные процессы в трахеобронхиальных путях. На 2-м году жизни выявляются расстройства речи. Это заставляет использовать при кормлении и разговоре пластиковые обтураторы нёба. В связи со спецификой развития лицевого костного скелета оперативные вмешательства с целью пластического закрытия нёба рекомендуется осуществлять в 10-11-летнем возрасте.



Кроме расщелины верхней губы и незаращения твердого и мягкого нёба, к врожденным аномалиям лица и ротовой полости относятся макростомия и колобома.

Макростомия- врожденное незаращение угла рта в виде щели, идущей от угла рта на щеку и доходящей до мышц. Представляя собой явный косметический дефект, данная аномалия сопровождается постоянным слюнотечением.

Колобомав виде косой боковой щели соединяет внутренний угол глаза и верхнюю губу. Возможны различные варианты подобной аномалии; так, имеющаяся щель может на всем протяжении разделять ткани и даже проникать в полость рта.

Макростомия и колобома подлежат только хирургическому лечению, которое проводят вскоре после рождения ребенка.







Сейчас читают про: