Тема 4. Организация производственных процессов, и управление предприятием

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутрен­них звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подраз­делений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную струк­туру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс про­изводственных подразделений и подразделений, обслуживающих ра­ботников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения меж­ду этими подразделениями по размеру занятых площадей, числен­ности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, ла­боратории, в которых изготовляется, проходит контрольные провер­ки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремон­та в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энер­гии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищ­но-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и др.

В отличие от общей структуры производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовле­нию продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок — совокупность рабочих мест, на ко­торых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний — цехов — и структуру предприятия в целом. Различают следующие виды цехов и участков:

- основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие;

- побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изго­товлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи клас­сифицируются на: 1) заготовительные (литейные, кузнечные, штам­повочные и т.д.); 2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.); 3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной беспе­ребойной работы цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструменталь­ные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

- технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

- предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по вы­пуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);

- смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участ­ки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

Различают следующие виды производственной структуры пред­приятия:

- бесцеховая (участок);

- цеховая (цех);

- корпусная (корпус);

- комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Организационная структура управления предприятием — упоря­доченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделени­ями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризует­ся различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор — начальник цеха — мастер.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного ру­ководства предприятием у директора имеется непосредственно под­чиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает следующие основные службы:

- оперативного руководства предприятием;

- управления персоналом (социальная служба);

- экономической и финансовой деятельности;

- переработки информации;

- административного управления;

- маркетинга;

- внешних экономических связей;

- технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непо­средственно директору и одному из его заместителей.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполня­ет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) воз­главляют начальники участков (старшие мастера), которым подчи­нены сменные мастера.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производ­ственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: