double arrow

Финансовый рынок и его структура


Финансовым рынком, в широком смысле, называется рынок на котором продаются и покупаются различные виды финансовых инструментов. В рамках него выделяют несколько крупных сегментов (рынков), которые в свою очередь делятся на более мелкие сектора.

Деление финансового рынка на отдельные крупные сегменты обычно проводится по следующим основаниям:

- специфика финансовых инструментов, которыми торгуют на разных сегментах и секторах;

- ориентация операций, проводимых на соответствующих рынках;

- уровень производности реализуемых на рынке финансовых инструментов.

В соответствии со спецификой, продаваемых финансовых инструментов в рамках общего финансового рынка выделяют:

1) Банковский (денежный) сегмент, на котором реализуются финансовые инструменты, связанные с покупкой и продажей наличных и безналичных денежных средств. Основными секторами этого сегмента являются:

§ кредитный сектор, на котором продают ссуды, займы предоставляемые финансовыми учреждениями;

§ депозитный сектор, на котором реализуются финансовые инструменты, связанные с привлечением денежных средств на срочные банковские депозиты, накопительные счета и т.д.;

§ валютный сектор, на котором продается и покупается иностранная валюта;

§ сектор расчетно-кассового обслуживания, предполагающий продажу финансовых инструментов по трансферту и транзакции денежных активов.

2) Фондовый сегмент, на котором реализуются ценные бумаги, а также другие финансовые права, долевые и производные финансовые инструменты. Основными секторами этого сегмента являются:

§ сектор долговых ценных бумаг, на котором продаются облигации, векселя, депозитные сертификаты

§ сектор долевых финансовых инструментов, на котором реализуются паи, акции и другие аналогичные права;

§ сектор финансовых прав, на приобретение ценных бумаг и долевых финансовых прав;

§ сектор срочных производных финансовых инструментов – опционов и фьючерсов.

3) Страховой сегмент, на котором реализуются компенсационные финансовые инструменты, связанные со снижением риска от осуществления определенной деятельности или наличия определенных прав. Сектора на этом рынке обычно выделяют по основным видам страхования. В частности, к ним относятся:




§ сектор имущественного страхования;

§ сектор страхования финансовых рисков, на котором реализуются полисы, гарантирующие покрытие убытков, возникающих от неисполнения обязательств по другим финансовым инструментам;

§ сектор страхования ответственности, на которые продаются полисы, гарантирующие покрытие убытков причиненных покупателем полиса (страхователем) третьим лицам;

§ сектор страхования жизни и здоровья. Основным объектом купли и продажи являются полисы, предполагающие определенную компенсацию страхователю или его наследникам в случае получения первым увечий или смерти.

4) Сегмент социального страхования, на котором реализуются компенсационные финансовые инструменты, связанные с обеспечением основных социальных прав граждан – на получение медицинского обслуживания, пенсий, а также рекреационного обслуживания. Сектора на этом рынке обычно выделяют по основным видам социального обеспечения. В частности, к ним относятся:

§ сектор медицинского страхования, обеспечивающий выплаты медицинским учреждениям, поддерживающим здоровье и предоставляющим лечение страхователю;

§ сектор пенсионного обеспечения;

§ сектор социальных компенсаций, предоставляемых страхователю на период временной нетрудоспособности, а также на частичную оплату рекреационно-реабилитационных услуг, приобретаемых страхователем.



 

Во многом представленное выше деление носит исторический характер. В частности, выделение сегмента социального страхования во многом обусловлено тем, что права гарантированные страхователям в этом секторе были в конце 19-го – начале 20-го века предметом борьбы профсоюзов с государством и предпринимателями, а с середины 20-го века стали гарантироваться государством в большинстве развитых стран мира. Кроме того, во многих европейских странах, в частности, и в России отчисления по этим видам страхования практически превратились в часть налоговой системы.

Деление на фондовый и денежный рынки также носит скорее историческое, чем логическое деление. В частности, отнесение сектора долговых ценных бумаг к фондовому рынку является данью тому факту, что эти финансовые инструменты обычно торговались на тех же площадках, что и долевые инструменты.

Условность деления общего финансового рынка на отдельные сегменты подчеркивается также тем, что на них имеется большое количество финансовых инструментов, которые могут относится одновременно к смежным секторам разных сегментов. В частности смежными оказываются такие сегменты разных секторов как:

А) Депозитный сектор банковского сегмента и сектор пенсионного обеспечения, а также сектор страхования жизни и здоровья;

В) Кредитный сектор банковского сегмента и сектор долговых ценных бумаг;

С) Валютный сектор банковского сегмента и сектор производных срочных ценных бумаг;

D) Сектор производных ценных бумаг и сектор страхования финансовых рисков;

Е) Сектор страхования жизни и здоровья и сектор социальных компенсаций;

F) Сектор страхования жизни и здоровья и сектор медицинского страхования.

 

 

Рис. 2.3. Структура Российского финансового рынка

 

В зависимости от степени развития общего финансового рынка его емкость существенного различается. В России на долю банковского сектора приходится приблизительно 60% операций, около 20% приходится на фондовый сегмент и только 5% на сегмент социального страхования (без учета обязательного социального страхования). В США финансовый рынок имеет совершенно другую структуру (см. рис. 2.4.)

 

 


рис.2.4. Сравнение структуры финансового рынка России и США

 

Другое деление финансового рынка с ориентацией используемых финансовых инструментов. С этой точки зрения могут быть выделены подрынки:

1) Привлечения денежных средств на финансовый рынок, на котором не финансовым организациям и домохозяйствам продаются финансовые инструменты. В этот подрынок входят страховой сегмент (кроме части финансовых инструментов реализуемых в секторе страхования финансовых рисков), сегмент социального страхования, а также депозитный сектор и сектор расчетно-кассового обслуживания банковского сегмента. В большинстве секторов фондового сегмента также продаются инструменты ориентированные на приобретение их нефинансовыми организациями и физическими лицами.

2) Инвестиции денежных средств, привлеченных на финансовый рынок, на котором нефинансовым организациям и физическим лицам предоставляются денежные средства. В этот подрынок входят кредитный сектор банковского сегмента, а также большая часть инструментов реализуемых в долговом и долевом секторах фондового сегмента.

3) Внутренней продажи финансовых инструментов, на котором как продавцами, так и покупателями финансовых инструментов являются финансовые учреждения. Деятельность на этом подрынке связана с продажей финансовых инструментов на всех сегментах банковского и фондового сегментов, а также на в секторе страхования финансовых рисков.

Взаимосвязь деятельности на разных подрынках и разных сегментах финансового рынка представлена на рис. 2.5.

 

 

Рис. 2.5. Основные взаимосвязи между различными сегментами финансового рынка по приобретению финансовых инструментов (начало стрелки указывает покупателя инструмента, а ее окончание продавца).

Примечание: a - вложение средств на депозиты и расчетные счета НФОиФЛ;

b – получение банковских кредитов и снятие денег с расчетных счетов НФОиФЛ;

с – вложение средств банковскими структурами в ценные бумаги и размещение собственных ценных бумаг на фондовом рынке;

d – взятие кредитов и обслуживание счетов участниками финансового рынка;

е – покупка ценных бумаг на фондовом рынке;

f - размещение на фондовом рынке и покупка ценных бумаг НФОиФЛ

g – вложение организациями, оперирующими на сегменте социального страхования, средств в долговые ценные бумаги;

h - вложение организациями, оперирующими на страховом сегменте, средств в депозиты и другие финансовые инструменты банковского сегмента;

i – получение кредитов и выдача гарантий по финансовым рискам;

j - вложение организациями, оперирующими на сегменте социального страхования, средств на депозиты;

k – покупка страховых инструментов;

l - выдача гарантий по финансовым рискам участникам фондового сегмента и размещение ими своих ценных бумаг на фондовом рынке;

m – покупка организациями, оперирующими на страховом сегменте, долговых ценных бумаг

n – покупка страховых полисов НФОиФЛ

Рисунок 2.5. иллюстрирует тесную взаимосвязь между всеми сегментами финансового рынка.

 

В рамках финансового рынка могут быть выделены два крупных сегмента по уровню производности реализуемых на нем финансовых инструментов:

- базовых финансовых инструментов;

- производных финансовых инструментов.

На сегменте базовых финансовых инструментов происходит реализация собственно базовых финансовых активов, так и эквивалентным им производных финансовых инструментов.

Базовыми финансовыми активами считаются денежные средства и их эквиваленты, долговые и компенсационные обязательства, долевые инструменты, финансовые права, а также производные финансовые инструменты, предполагающие их безусловную конвертацию в перечисленные выше финансовые активы. В число подобных производных финансовых инструментов попадают конвертируемые депозитарные расписки на долевые финансовые инструменты, которыми торгуют на многих фондовых рынках.

На рынке производных финансовых инструментов торгуют контрактами, основанными на различных базовых активах или показателях.

Под базовыми активами производных финансовых инструментов понимают один или несколько базовых финансовых инструментов, а также производные финансовые инструменты и другие объекты гражданского права, в том числе товары и имущественные права.
В отношении имущества, используемого в качестве базового актива производных финансовых инструментов, обычно требуют выполнения следующих условий:
1) свободное ценообразование

2) отсутствие ограничения оборота данных объектов
3) иметь четко узнаваемые родовые признаки;

4) имущество должно быть взаимозаменяемым.
В качестве базовых активов обычно не признаются:
1) работы и услуги,
2) налоговые и аналогичные требования,
3) нематериальные блага и права на интеллектуальную собственность, в том числе информацию, составляющую коммерческую или служебную тайну;

4) имущество, находящееся в залоге, а также права требования кредиторов при ликвидации и банкротстве,
Под показателем базового актива понимают его стоимость, в том числе процентные ставки, курсы валют; расчетные показатели (индексы).

Показатели, используемые в качестве основы производных финансовых инструментов, должны отвечать следующим критериям:
1) иметь количественное выражение;
2) его абсолютное или относительное значение или значение изменения, используемое для окончательного определения объема денежного обязательства, не могут быть известны сторонам при заключении производного финансового инструмента и стороны и/или их аффилированные лица не могут оказывать прямое влияние на значение или изменение значения показателя, в течение действия производного финансового инструмента;
3) его значение на момент прекращения денежного обязательства может быть однозначно определено способом, установленным производным финансовым инструментом;
4) показатель имеет достаточно длинный временной тренд наблюдения (на менее трех месяцев до заключения производного финансового инструмента)

5) информация об изменении показателя должны быть доступны (публичны) как в прошлом, так и в течение срока действия обязательств по производному финансовому инструменту.
В качестве показателей для производных финансовых инструментов могут использоваться:
1) показатели погодных условий,
2) тарифы,
3) показатель, связанный с наступлением или не наступлением страхового события или кредитным риском,
4) интервальные показатели инфляции, денежной базы, денежной массы и другие аналогичные показатели.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: