double arrow

Государственные и негосударственные организации банковского рынка


На банковском сегменте финансового рынка развитых стран могут действовать финансовые организации разных типов. Часть из них уже представлена на российском рынке, другие могут быть созданы в соответствии с законодательством, но по тем или иным причинам не получили распространения, наконец, некоторые виды организаций предполагается создать в перспективе.

Помимо Центрального банка на банковском сегменте оперирует еще несколько специализированных государственных организаций.

Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) – специализированная организация, созданная в 1998 году, для оздоровления финансового состояния крупных негосударственных финансовых организаций, быстрое банкротство которых привело бы к существенному ухудшению состояния всего финансового рынка. В ведении АРКО находится решение таких задач как введение внешнего управления в ФО и назначение антикризисного управляющего, продажа непрофильных активов, возврат выданных кредитов, исполнение обязательств ФО перед клиентами. Оздоровление финансового состояния ФО может быть связано и с получением льготных кредитов от ЦБ. Как цель деятельности АРКО по спасению конкретной ФО рассматривается восстановление ее платежеспособности. Однако как показывает практика за период с 1998 по 2006 год этой организации не удалось спасти ни одну кредитную организацию. Во многом аналогичные организации создавались в Швеции (1993), Японии (1992) и ряде других стран, которые пережили тяжелый финансовый кризис начала 90-х годов ХХ века. Основным инструментом их деятельности был выкуп у негосударственных ФО «плохих» кредитов, что позволяло последним получить достаточные свободные денежные средства для восстановления платежеспособности. Меры по замене руководящего персонала ФО, продаже непрофильных активов рассматривались в Швеции и Японии как вспомогательные.

Национальные и международные организации по страхованию финансовых рисков. Задача этих организаций состоит в снижении рисков для негосударственных ФО, кредитующих приоритетные, с точки зрения государства или международного сообщества, проекты, имеющие повышенную степень риска. Обычно, в качестве подобного приоритета для национальных организаций являются:




- стимулирование национального экспорта;

- инвестирование в проекты за рубежом, реализация которых имеет большую значимость для организаций.

Аналогичные международные организации преследуют цели выравнивания развития разных странах. Большинство из этих организаций носит название банков – экспортно-импортных (например, EXIMA-Bank в США), реконструкции и развития (например Европейский банк реконструкции и развития, Международный банк реконструкции и развития и т.д.). Иногда они носят название государственных фондов (например, фонд GERMES в ФРГ). Основная схема работы этих учреждений предполагает заключение ими кредитного договора с заемщиком, и, одновременно, заемного контракта с негосударственной ФО, которая предоставляет необходимые денежные средства. Иногда используется и «чистая» схема страхования финансовых рисков, когда негосударственным ФО гарантируется возврат большей части кредита (инвестиций) в случае его невозврата заемщиков.

В России пока аналогичных организаций не создано, хотя начиная с 1993 года делалось несколько попыток их создать.

Государственные инвестиционные фонды и банки. Цель создания этих финансовых учреждений состоит в предоставлении кредитов нефинансовым организациям, реализующим важные для государства инвестиционные и/или инновационные проекты. К числу таких организаций относятся и государственные фонды кредитования малого бизнеса.



Подобные кредитные организации имеются практически во всех развитых странах мира. Они могут создаваться как на национальном, так и региональных уровнях. Во многих странах мира они играют важную роль в развитии национальной экономики (например, в Израиле), внедрении инновационных технологий (например, в США или Финляндии). В России действует несколько подобных организаций, специализирующихся на финансировании инновационных проектов. Наиболее известен Фонд содействия развития новых технологий (Фонд Бортника). Делалось несколько попыток создать крупную государственную организацию по финансированию больших инвестиционных проектов. Последней из них было создание Российского инвестиционного банка, который должен был предоставлять кредиты для реализации крупных инвестиционных проектов. Однако условия предоставления этих кредитов оказались настолько невыгодными, что пока услугами этой организации воспользовалось только очень небольшое число организаций.

Государственные организации по страхованию вкладов населения. Кризис 1929-33 годов, который охватил США и большинство европейских стран, привел к банкротству большого числа кредитных организаций и потери значительной частью населения своих сбережений, что вызвало серьезные социально-политические проблемы в этих странах. Для предотвращения подобных событий в будущем в большинстве стран мира были созданы специальные государственные организации, которые компенсировали населению часть его сбережений, в случае банкротства кредитной организации. Схема компенсации вкладов во всех странах мира почти одинакова. Вклады до какой-то величины компенсируется полностью. В дальнейшем применяется регрессный процент компенсаций. Например, в США депозиты до 10 тыс. долларов компенсируются полностью, затем уровень компенсации снижается. Для вкладов в 1 млн. долларов и более компенсация составляет только 10%.

В России в 2004 году был создан Фонд страхования вкладов населения, который начал функционировать с 2006 года. Сумма компенсаций составляет 100% для вкладов до 100 тыс. рублей и 90% для вкладов от 101 до 190 тыс. рублей. Пока российское законодательство не предусматривает каких либо компенсаций на суммы, превышающие 190 тыс. руб.

 

Разнообразны типы негосударственных организаций, действующих на банковском сегменте финансового рынка.

Наиболее распространенным типом негосударственной финансовой организации, оперирующей на банковском сегменте, является универсальный коммерческий банк. Эти кредитные организации могут осуществлять такие операции как:

- выдача кредитов физическим и юридическим лицам,

- покупка долевых и долговых финансовых инструментов,

- осуществление расчетно-кассового обслуживания физических и юридических лиц;

- привлечение денежных средств на срочные вклады от населения и организаций;

- осуществление валютных операций;

- эмиссия долговых ценных бумаг;

- сейфинг и т.д.

Деятельность универсальных коммерческих банков лицензируется. Конкретный универсальный банк может осуществлять далеко не все перечисленные виды операций. Чаще всего, ограничиваются операции по привлечению средств от населения и валютные операции.

Другим типом негосударственных кредитных организаций, которые существуют во многих странах, являются сберегательные кассы. Эти кредитные организации возникли в 19-м веке и получили широкое распространение в 30-х годах ХХ века. Основной целью их создания является привлечение денежных средств населения и предоставление ему займов. На эти организации во всех странах мира накладываются ограничения по реализации высоко рискованных финансовых операций. В частности, имеются следующие ограничения:

- выдача кредитов юридическим лицам лимитирована (первоначально на этот вид деятельности существовал полный запрет),

- запрещено вложение средств в долевые инструменты не афилиированных организаций;

- практически полностью запрещено приобретение негосударственных долговых ценных бумаг. СК могут приобретать только надежные, прежде всего государственные, облигации;

- ведение расчетных и депозитных счетов юридических лиц практически полностью запрещено.

Во всем мире сберегательные кассы стремились и стремятся снять эти ограничения. Наблюдается тенденция сближения функций реализуемых универсальными банками и сберегательными кассами. В России эта грань была практически полностью стерта в 1996 году, когда Сбербанк России получил все функции универсального коммерческого банка.

Еще одной формой привлечения денежных средств населения на финансовый рынок являются товарищества взаимного кредита. Основной отличительной особенностью этих организаций являются:

- привлечение средств только в виде паев (акций);

- невозможность предоставления кредитов лицам (как юридическим, так и физическим), не являющихся пайщиками (акционерами) товарищества.

Эти организации возникли в середине 19-го века в Шотландии, фермерами которым отказывали в кредитах банки. В дальнейшем, в начале ХХ века они получили широкое распространение в Европе и США. В Гражданском кодексе РФ предусматривается возможность создания подобных видов организаций. Однако, из-за неполноты нормативной базы и сопротивления ЦБР они не получили сколько-нибудь широкого распространения. Негативный имидж этим организациям создал и крах торгового дома «Селенга» в 1995 году, который позиционировал себя как товарищество взаимного кредита.

Специализированными видами кредитных организаций являются инвестиционные банки, специализирующиеся на выдаче долгосрочных кредитов. Специфической особенностью этих организаций является то, что они имеют право привлекать денежные средства для кредитования только в форме долевых инструментов, что обеспечивает возможность выдачи кредитов на очень длительные сроки (10 лет и более). В России делалось несколько попыток внедрения подобных видов финансовых учреждений, но ни одна из них пока не увенчалась успехом.

Для осуществления финансирования долгосрочных инвестиционных проектов существует и другой тип организаций – инвестиционные фонды. Основой обеспечения соблюдения заемщиком условий кредитования является передача во временное управление части пакета акций (долей) заемщика. Обычно инвестиционные фонды получают в управление от 33 до 49% уставного капитала организации заемщика, т.е. блокирующего пакета. Он, с одной стороны, обеспечивает достаточный контроль за использованием полученных средств, а, с другой, не делает кредитора ответственным за их неправильное использование. На территории России действует несколько негосударственных инвестиционных фондов, созданных в основном иностранными компаниями.

Перечисленные выше виды негосударственных финансовых организаций принято называть кредитными. Их общим свойством является, то что основной доход они получают от выдачи другим организациям денежных средств в виде займов. Помимо них на банковском сегменте имеются и другие типы организаций, выполняющих отдельные функции кредитных организаций или повышающие эффективность их работы.

Фактически долгосрочным инвестиционным кредитованием занимаются организации, специализирующиеся в области финансового лизинга и потребительского кредитования. Этим организациям запрещена выдача кредитов в денежной форме, однако, предоставляемые ими услуги по покупке оборудования и товаров длительного пользования в рассрочку делают их фактическими участниками банковского сектора финансового рынка. Кроме того, этим организациям запрещено заниматься расчетно-кассовым обслуживанием и привлечением денежных средств на депозиты.

В структуре банковского сегмента существуют также специализированные негосударственные организации, занимающиеся организацией расчетов между юридическими и физическими лицами. К ним относятся инкассаторские фирмы, расчетно-кассовые и клиринговые центры. Они занимаются организацией взаиморасчетов и расчетно-кассовым обслуживанием и не могут осуществлять банковские операции по кредитованию и привлечению денежных средств на депозиты.

Наконец, в структуре банковского сегмента имеются специализированные организации, занимающиеся различного рода консалтинговыми услугами:

- Рейтинговые бюро, оценивающие степень рискованности предоставления кредитов конкретным заемщикам. Рейтинговые бюро существуют на международном (Standard & Poor's, Fitch, Moody's и другие), национальном (например, рейтингового бюро РА «Эксперт», Moody's Interfax Rating Agency в России) и региональных уровнях. Установленные ими рейтинги являются основой для формирования процентных ставок по кредитам.

- Кредитные бюро, собирающие информацию о бывших и потенциальных заемщиках, формирующие их кредитную историю. Крупнейшими компаниями, создающими кредитные бюро во многих странах мира, являются TransUnion и Experian Собранные ими сведения могут быть основой для формирования рейтингов организаций и кредитных ставок, предоставляемых физическим лицам и организациям.

- Фирмы банковского аудита, специализирующиеся на контроле правильности ведения учета в банковских учреждениях, а также консалтинге в области его совершенствования. Крупнейшими мировыми аудиторскими компаниями являются Price & Waterhouse & Coopers, KPMG, Arthur Andersen

Большое разнообразие видов организаций, оперирующих на банковском сегменте финансового рынка, во многом связано с длительностью истории развития этого сегмента и наличием большого числа кризисных ситуаций в ее течении, преодоление которых во многом вело к изменению организационных форм.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: