double arrow

Резерв незаработанных премий


Логика формирования резерва незаработанных премий вытекает того факта, что отношения между страховщиком и страхователем имеют договорный характер и растянуты во времени в течение срока действия договора страхования. Исходя из этого полученная страховщиком в начале действия договора страховая премия должна обеспечить страховую защиту на протяжении всего срока отношений между сторонами страхового соглашения. Поэтому она не сразу становится полной собственностью страховщика, а зарабатывается им постепенно, с течением времени действия договора страхования. Деление страховой премии на заработанную и незаработанную существует постоянно. Изменяется лишь соотношение между этими частями единого целого, причем пропорционально сроку, который остался до конца срока действия договора страхования: поскольку считается, что подавляющее большинство страховых рисков равномерно распределены во времени, то и страховая премия зарабатывается страховщиком в той самой пропорции, в которой уменьшается срок действия договора страхования.

Методика расчета резерва незаработанных премий закреплена в Законе Украины «О страховании» и в Правилах формирования, учета и размещения страховых резервов по видам страхования, отличным от страхования жизни, утв. Распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины от 17.12.2004 №3104:

 

РНП = Страховые платежи × 80% × Коэффициент незаработанной премии

 

Коэффициент незаработанной премии составляет:

- в первые 3 месяца 0,75 (т.к. считается, что 0,25 полученной премии уже заработано страховщиком);

- в последующие 4-6 месяцы 0,5;

- в последующие 7-9 месяцы 0,25;

- в последующие 10-12 месяцы приравнивается к 0.

 

Начисление резерва отражается в учете проводкой:

- для технических резервов Дт 495 «Результат изменения технических резервов» Кт 491 «Технические резервы»;

- для резервов страхования жизни Дт 496 «Результат изменения резервов страхования жизни» Кт 492 «Резервы страхования жизни».

 

В конце каждого месяца сумма резерва незаработанных премий пересматривается и делаются проводки:

- списывается резерв, начисленный в предыдущем месяце Дт 491 Кт 495;

- начисляется необходимая сумма резерва Дт 495 Кт 491.




 

В конце месяца счет 495 подлежит закрытию на счет 703 для определения нетто-дохода от предоставления страховых услуг.

 

Вопрос 5

 

Страховая компания может брать на собственное содержание ограниченные по размерам риски, которые определяются наличием у компании страховых фондов. Согласно ст. 30 Закона Украины «О страховании», если страховая сумма по отдельному объекту страхования превышает 10% суммы уплаченного уставного фонда и сформированных свободных и страховых резервов, то страховщик обязан заключить договор перестрахования. Такие ограничения диктуются интересами соблюдения достаточной платежеспособности страховой компании.

 

Согласно ЗУ «О страховании»:

Перестрахование – это страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, имеющего статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован.

 

Участники перестрахования:

- цедент (перестрахователь) – страховая компания, которая передает перестраховщику часть риска на условиях, определенных в договоре перестрахования;

- перестраховщик – страховая компания, принимающая часть риска от цедента на условиях, определенных в договоре перестрахования, и обязующаяся компенсировать цеденту соответствующую сумму страхового возмещения при наступлении страхового случая.



 

Различают активное и пассивное перестрахование. Активным считается перестрахование, которое ведет цедент, а пассивным – для перестраховщика.

Согласно ст. 12 ЗУ «О страховании» ответственность по выплате страхового возмещения перед страхователем в полном объеме несет цедент. Перестраховщик покрывает часть страхового риска и несет ответственность по нему перед цедентом. Страховщик не обязан информировать страхователя о передаче части риска перестраховщику.

 

Существуют следующие формы перестрахования:

1. Пропорциональная – предусматривает частичное участие сторон в распределении ответственности.

Различают такие виды пропорционального страхования: квотные, эксцедентные и квотно-эксцедентные.

Квотное перестрахование предусматривает прием перестраховщиком от цедента установленной квоты (процента от страховой суммы) риска. Например, перестраховщик имеет договор с собственной квотой 80% страховой суммы. Если перестраховывается риск в сумме 200 тыс. грн., собственное удержание цедента составит 40 тыс. грн. (20%), доля перестраховщика - 160 тыс. грн. (80%).

2. Непропорциональная – возмещения, предоставляемое перестраховщиком, определяется только размером убытка и не зависит от страховой суммы, а потому нет пропорционального распределения ответственности по рискам. При непропорциональном перестраховании цедент сам покрывает убыток в определенном размере, а превышение этого размера платит перестраховщик в пределах лимита ответственности по договору.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: