Условия растворения и образования осадков

Второго порядка

7. Зависимость скорости реакции от температуры. Температурный коэффициент реакции и его особенности для биохимических процессов. Понятие о теории активных соударений. Энергетический профиль реакции, энергия активации, уравнение Аррениуса:

7.1. Правило Вант-Гофа: При повыщении температуры реакционной системы на каждые 10 С скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.

где - температурный коэффициент, V2 — скорость реакции при температуре Т2, V1— скорость реакции при температуре Т1

7.2. Из уравнения Вант-Гоффа температурный коэффициент вычисляется по формуле:

7.3. Теория активных соударений: 1.Реагировать могут не все молекулы, а только находящиеся в особом активном состоянии. 2.Активация молекулы происходит в результате биомолекулярного столкновения.3.При столкновении частиц с примерно одинаковым запасом энергии происходит еёперераспределение, в результате чего энергия одной из молекул достигает значения, соответствующегоэнергии активации.4.Влияние температуры на скорость реакции: смещение равновесия между обычными и активнымимолекулами в сторону увеличения концентрации первых.

7.4. Энергетический профиль реакции (график зависимости потенциальной энергии от координаты реакции)

7.5. Энергия активации Еа – минимальная дополнительная энергия, которую необходимо сообщить молекуле сверх среднего её значения для того, чтобы стало возможным хим. взаимодействие.

7.6. Уравнение Аррениуса- устанавливает зависимость константы скорости химической реакции k оттемпературы Т.

8. Катализ. Гомогенный и гетерогенный катализ. Осбенности каталитич.активности ферментов:

8.1. Катализ- изменение скорости химических реакций в присутствии веществ, которые после завершенияреакции остаются в неизменном виде и количестве. Увеличение скорости реакции называют положительным катализом, уменьшение – отрицательным катализом.

8.2. Катализаторами называют вещества, которые вызывают положительный катализ; вещества,замедляющие реакции – ингибиторами. Различают гомогенный и гетерогенный катализ. Катализаторы биохимических реакцийимеют белковую природу и называются ферментами. Ферменты отличаются от обычных катализаторов рядом особенностей: 1)они обладают значительно более высокой каталитической эффективностью; 2)высокая специфичность, т.е. избирательность действия; 3)многие ферменты проявляют каталитическую активность только по отношению к одному субстрату; 4)ферменты проявляют максимальную эффективность только в мягких условиях, характеризующихся небольшим интервалом температур и значений рН. Активность фермента равно Скорость реакции нулевого порядка.

9. Роль воды и растворов в жизнедеятельности.Физико-химические свойства воды, обуславливающие ее уникальную роль как единственного биорастворителя; влияние внешних условий на растворимость.Термодинамика растворения:

9.1. Вода состоит из атомов водорода (в трех изотопах 1,2,3) и кислорода (в трех изотопах 16,17 ,18).Составляет основную часть внутренней среды организма, обеспечивает процессы всасывания,передвижения питательных веществ и продуктов обмена по организму. Кроме того, вода участвует впроцессе терморегуляции (потоотделение) и в процессе дыхания (человек может дышать абсолютносухим воздухом, но не долго).

9.2. Свойства: 1)Вода - единственное известное вещество, которое встречается в естественных условиях в твердом, жидкоми газообразном состоянии.2) Вода - уникальный растворитель 3)Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода - химически стойкоевещество. 4)Вода имеет редкую способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. у воды аномалия,при которой твердая фаза легче жидкой. 5)Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. 6)Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. 7) Поверхностное натяжение - это степень сцепления молекул воды друг с другом. Чем ниже поверхностное натяжение, тем выше растворяющая способность воды, тем лучше вода выполняет свои основные функции. В том числе и рольтранспортной системы. Чем ниже поверхностное натяжение, тем вышерастворяющие свойства, тем выше текучесть.8) Кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону, меняются биохимические процессы, организм закисляется. 9) Структура воды. Вода представляет собой жидкий кристалл. Диполи молекулы воды ориентируются в пространстве определенным образом, соединяясь в структурные конгломераты. Это позволяет жидкости составлять единую биоэнергоинформационную среду. Когда вода находится в состоянии твердого кристалла. (льда), молекулярная решетка жестко ориентирована. При таянии разрываются жесткие структурные молекулярные связи. И часть молекул, высвобождаясь, образует жидкую среду. В организме вся жидкость структурирована особым образом.10) Информационная память воды. За счет структуры кристалла происходит запись информации, исходящей от биополя. Это одно из очень важных свойств воды, имеющее большое значение для всего живого.

9.3. Растворимость различных веществ в определённом растворителе зависит от внешних условий, прежде всего - от температуры и давления. Давление наиболее сильно сказывается на растворимость газов. Изменение внешних условий влияет на растворимость в соответствии с принципом смещения равновесийЛе-Шателье: воздействие какого-либо фактора (t, c, p) на равновесную систему стимулирует смещение равновесия в таком направлении, которое способствует восстановлению первоначальных характеристик системы. Влияние температуры зависит от знака теплового эффекта реакции. При повышении температуры химическое равновесие смещается в направлении эндотермической реакции, при понижении температуры — в направлении экзотермической реакции. Влияние давления. При повышении давления равновесие сдвигается в направлении, в котором уменьшается суммарное количество молей газов и наоборот. Влияние концентрации. При повышении концентрации одного из исходных веществ равновесие сдвигается в направлении образования продуктов реакции. При повышении концентрации одного из продуктов реакции равновесие сдвигается в направлении образования исходных веществ.

10. Понятие об идеальном растворе. Константа растворимости. Условия растворения и образование осадка:

10.1. Идеальный раствор – раствор, образование которого не сопровождается химическим взаимодействием, изменением объема и тепловым эффектом(приращение объема при смешивании ΔVсмеш. =0, приращение энтальпии при смешении ΔHсмеш.=0)

10.2. Константа растворимости -это произведение концентраций ионов трудно растворимого электролита в насыщенном растворе при данной температуре- величина постоянная.

Условия растворения и образования осадков

Осаждение и растворение - обменные реакции, протекающие в растворе электролита 1)Электролит выпадет в осадок, если произведение концентрации его ионов в растворе больше константы растворимости;

2)Осадок его растворится, если все наоборот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: