Сущность и назначение финансового и управленческого учета на предприятии

 

Классическое определение финансового учета гласит: «финансовый учет есть система, которая осуществляет измерение, обработку и передачу финансовой и экономической информации об определенном хозяйствующем субъекте»[1]. Данная информация дает возможность пользователям «принимать обоснованные решения при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов при управлении хозяйственной деятельностью фирмы». Обычно, говоря о финансовом учете, пользователи информации могут подразумевать финансовый либо управленческий, либо бухгалтерский учет. Но существуют различия между этими системами учета, хотя в настоящее время в западной практике различий между бухгалтерским и финансовым учетом нет, а управленческий учет некоторыми финансистами трактуется как частный случай, органическая составляющая финансового учета, хотя никто не отвергает постулат о том, что управленческий учет выполняет отличные от финансового учета функции. Рассмотрим различия между вышеперечисленными системами учета с точки зрения классической теории финансов, тем более что для российской практики ведения учета эти различия принципиальны. Определяя теоретическую концепцию, можно сказать, что финансовый и бухгалтерский учет необходим для исчисления результатов хозяйственной деятельности отдельно взятого предприятия.

Цель финансового учета — формирование своевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Пользователи финансовой информации могут быть разделены приблизительно на три группы:[2]

1) те, кто управляет предприятием, т.е. группа людей в компании, которая несет полную ответственность за управление деятельностью предприятия и достижение целей, стоящих перед компанией;

2) те, кто находится вне предприятия и имеет прямые финансовые интересы в нем, т.е. группа потенциальных или имеющихся кредиторов или инвесторов;

3) те лица или агентства, которые проявляют непрямой финансовый интерес к предприятию (консультанты, контрагенты, регулирующие органы, сотрудники).

Потребители традиционных бухгалтерских отчетов находятся вне фирмы, которая подготавливает отчет и руководство которой отвечает за его составление.

Внутренние аналитические отчеты используются администраторами самой фирмы. Содержание этих отчетов меняется в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Примерами таких отчетов могут служить: анализ состояния складских остатков; текущие оперативные отчеты о продажах, отчеты центра ответственности (рабочего участка) — для оценки результата работы; отчеты о понесенных затратах — для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капиталовложений — для целей долгосрочного планирования и др.

Бухгалтерские отчеты, подготавливаемые для внешнего источника, составляются в стоимостной оценке и отражают сальдо всех счетов, включенных в Главную книгу фирмы. Прежде чем вносить данные в Главную книгу, их нужно закодировать, преобразуя в форму, необходимую для системы двойной записи.

Запись финансовой информации внутри фирмы должна опираться на систему двойной записи или же информация может собираться по секциям или подразделениям фирмы.

Информация управленческого учета может быть отражена в различных единицах измерения, а не только в стоимостной оценке. Она не должна накапливаться на счетах Главной книги. Она готовится для определенных нужд администраторов, и на этом прекращается ее использование. При таком положении дел система хранения информации и система поиска должны иметь большие мощности, чем это требуется для финансового учета.

Бухгалтерский финансовый учет имеет свой объект и метод. Раскрытие и определение объекта и метода бухгалтерского учета позволяют установить его содержание и отличие от других видов учета. Для характеристики тех явлений, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете, в его теории предусмотрено понятие объектов бухгалтерского учета (рис. 1). Таким объектом может быть любое явление, которое объективно выражено в стоимостной оценке и необходимо органам управления организацией.

Рис. 1 Объекты бухгалтерского финансового учета

 

К основным задачам, решаемым в процессе финансового учета, относятся:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;

2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, а также за наличием и движением имущества и обязательств, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Определение управленческого учета - вопрос дискуссионный. Не существует какого-либо идеального определения, которое устраивало бы всех специалистов в этой области. Мнения авторов разнятся от понимания управленческого учета в узком смысле этого слова, а именно, как подсистемы бухгалтерского учета, включающей в себя сбор, регистрацию и обобщение информации, до трактовки его в широком смысле, как системы управления предприятием, охватывающей все функции управления: планирование, организацию, собственно учет, контроль, анализ, принятие решений. То есть, образно говоря, в связке "управленческий учет" одни авторы "ставят ударение" на слове "учет", другие - на слове "управленческий".

Приведем примеры определений управленческого учета. Так, по мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».[3]

Хорнгрен Ч.Т. и Фостер Дж. дают следующее определение: «Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами».[4]

В книге «Управленческий учет» под редакцией А.Д. Шеремета приводится определение, сходное с представленными выше: "Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций».[5]

Созвучное определение дает в книге «Бухгалтерский управленческий учет» М.А. Вахрушина: «Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений».[6]

Более широкое определение дают авторы книги «Управленческий учет по формуле «три в одном»: «...к понятию «управленческий учет» относится не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система управления бюджетами (то есть планирования) и система оценки деятельности подразделений, то есть в большей степени управленческие, чем бухгалтерские, технологии».[7]

В настоящее время имеются три основные позиции специалистов по вопросам управленческого учета:

1) Полное отрицание понятия «управленческий учет». Управленческий учет — это тот же производственный учет, но применительно к современной терминологии, и нет никаких оснований выделять его в самостоятельный вид учета (например, М.Ю. Медведев[8]).

2) Управленческий учет является вполне сложившейся самостоятельной дисциплиной (В.Ф. Палий[9]).

3) Бухгалтерский учет в современных условиях — это система, включающая три подсистемы: финансовый учет, управленческий учет и налоговый учет (М.З. Пизенгольц[10]).

На наш взгляд, наиболее обоснованной является третья позиция. Это обусловлено следующим:

1) основные принципы учета в финансовом, управленческом и налоговом учете совпадают;

2) данные, которые используются в финансовом, управленческом и налоговом учете, одни и те же — хозяйственные операции предприятия, разница лишь в группировках, условиях принятия к учету и оценках стоимости, в которых ее использует каждый вид учета (единицы измерения, полнота отражения и т.д.);

3) по формулировке Американской ассоциации бухгалтеров бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Основная задача бухгалтерского учета — предоставление информации в объеме, достаточном для удовлетворения требований различных пользователей (внутренних и внешних), причем при минимальных затратах. Предоставление информации осуществляется через предоставление отчетности (финансовой, управленческой и налоговой). Таким образом, бухгалтерский учет — это система учета, включающая три подсистемы (финансовую, налоговую и управленческую);

4) по такому принципу определено преподавание бухгалтерского учета в новом стандарте высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет и аудит»;

5) необходимо придерживаться единого подхода в видах учета, т.к. только это позволит добиться сопоставимости данных, являющихся результатом учетных процедур.

Есть и еще одно мнение, что управленческий учет - это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и предоставления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.[11]

Таким образом, управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Следовательно, «понятие управленческий учет» необходимо рассматривать, в широком смысле как систему управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняет их достижению единой цели.

Основная цель управленческого учета - предоставление руководителям и специалистам организации и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Процесс подготовки такой информации может существенно отличаться от используемого в финансовом учете.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью управленческого учета является производственный учет, т.е. учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами и стандартами.

В отечественной бухгалтерской теории и практике понятие управленческого учета появилось сравнительно недавно, на Западе это понятие используется более полувека.[12]

Основные задачи управленческого учета:[13]

• учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;

• учет затрат и доходов и, отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

• исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых (показателей полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);

• определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и др.;

• контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

• планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

• прогнозирование и оценка прогноза (представление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);

• составление управленческой отчетности и ее представление управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

Главную задачу управленческого учета можно сформулировать следующим образом - полное отражение всех хозяйственных операций предприятия, включая те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству предприятия оперативного доступа к этой информации.

Управленческие отчеты предоставляют большую часть информации, необходимой руководству в планировании и контроле операций. Концепция полезности является основой для подготовки управленческих отчетов.

Отдельное внимание следует уделять соотношению затрат и выгод при создании управленческих отчетов.

Применяя принципы подготовки управленческих отчетов, следует всегда четко понимать специфические запросы каждого конкретного менеджера. Соответственно, отчеты должны быть составлены так, чтобы эти запросы были удовлетворены. Подготовка отчетов требует определенных затрат на организацию сбора и систематизацию необходимой информации. Затраты и выгоды должны приниматься во внимание в любом случае, каким бы информативным отчет ни представлялся. Отчет не следует составлять, если затраты на его подготовку превышают выгоды, получаемые от него. Пример: допустим, что руководство какой-нибудь фирмы в целях уточнения затрат на персонал захочет узнать, сколько бутилированной питьевой воды из аппарата в офисе выпивает каждый сотрудник. Теоретически, наладить такой учет и получать соответствующие данные вполне возможно. Для этого нужно оснастить аппараты устройствами, которые, во-первых, будут идентифицировать нажимающего на кнопку по отпечаткам пальцев (или по сетчатке глаза — кому как нравится), во-вторых, измерять количество выпитой воды и, в-третьих, организовать выдачу отчета в таком виде, чтобы он мог быть помещен в учетную систему. Вряд ли выгода от полученной в результате всего этого информации будет больше затрат на ее получение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: