Содержание, принципы и назначение управленческого учета
После возвращения в бодрствующее состояние предлагается изобразить запомнившиеся ощущения, образы. В процессе изображения возникает состояние рефлексии над материалом воображения.
После «путешествия» нет интерпретации происходившего, обсуждение может проходить сначала в малых группах, затем в круге. Полезно, опросив всех, почувствовать, что чувствовал каждый.
Основная задача при проведении техники направленной визуализации заключается в том, чтобы «оживить» латентные, неосознаваемые стороны личности, а затем в той или иной мере осмыслить их как источник скрытых потребностей, потенций и силы.
При использовании данного метода необходимо соблюдать меры предосторожности, надо дозированно применять его в работе с клиентами, так как могут возникнуть следующие осложнения:
1) утрата уверенности в реальности;
2) подчинение энергии бессознательного;
3) отождествление себя с образами, самим же созданными;
4) непосредственное отреагирование материала в реальной жизни (изменение поведения).
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование.
Управленческий учет – это идентификация экономически значимой информации, ее измерение и передача менеджерам предприятия, что позволяет им вырабатывать обоснованные суждения и принимать взвешенные решения. Если учетная информация не способствует принятию более компетентных решений, то ее сбор – это напрасная трата времени и денег.
Управленческий учет - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.
Цели управленческого учета:
- выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;
- обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.
Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.
В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы.
Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов инвесторов предприятия, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства.
В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы.
Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации.
Основные задачи управленческого учета:
1) выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;
2) сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;
3) подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;
4) анализ полученных результатов;
5) передача результатов анализа на соответствующие уровни управления организацией;
6) калькулирование продукции;
7) планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;
8) составление отчетов для контроля;
9) предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;
10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
Система управленческого учета позволяет:
- иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;
- анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
- выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
- обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
- использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;
- производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;
- принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т. д.
Предмет управленческого учета - производственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:
- подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;
- подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.
Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.
Объектом управленческого учета являются:
1) издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям.
Они могут быть классифицированы таким образом:
а) по видам. Возможные виды издержек: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления социальное страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;
б) по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение предприятия, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места возникновения затрат - цех, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый) и т. д.;
в) по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам предприятия, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель;
г) по носителям затрат;
2) результаты хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;
3) финансовые результаты (затраты) центров ответственности;
4) внутреннее ценообразование;
5) бюджетирование и внутренняя отчетность.
Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом.
Основными составляющими производственного учета является учет издержек:
1) по видам - определение групп издержек в процессе производства продукции;
2) по местам возникновения - распределение издержек по производственным подразделениям;
3) по носителям - определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.
Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.
Управленческий учет придерживается определенных принципов.
1. Непрерывность деятельности коммерческих или иных организаций – выражается отсутствием намерения к самоликвидации. Это означает, что предприятие будет успешно развиваться в обозримом будущем. Данный принцип нацеливает бухгалтеров-аналитиков на создание информационно-аналитического обслуживания решения долгосрочных проблем.
2. Единство планово-учетных единиц измерения – использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях. С их помощью создается реальная возможность определения затрат и финансовых результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений и их руководителей – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Предусматривает определение тенденции и перспективы участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции (работ, услуг).
4. Преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации упрощают систему управленческого учета и делают ее более эффективной. Принцип проявляется однократной фиксацией данных в первичных документах или в производственных расчетах и многократного их использования для всех видов управленческой деятельности. Он позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии, так как из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.
5. Принцип бюджетного метода управления – используется на средних и крупных предприятиях в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности.
6. Принцип полноты и аналитичности информации – предполагает, что показатели, содержащиеся в отчетах, представлены в удобном для анализа виде и не требуют дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы.
7. Принцип периодичности поступления аналитической информации – отражает производственный и коммерческий циклы бизнеса. Информация для руководителей необходима «точно в срок», ни раньше, ни позже. Как правило, на предприятии устанавливается график сбора, обработки и группировки первичной информации.