Предмет и объект управленческого учета

Содержание, принципы и назначение управленческого учета

После возвращения в бодрствующее состояние предлагается изобразить запомнившиеся ощущения, образы. В процессе изображения возникает состояние рефлексии над материалом воображения.

После «путешествия» нет интерпретации происходившего, об­суждение может проходить сначала в малых группах, затем в кру­ге. Полезно, опросив всех, почувствовать, что чувствовал каждый.

Основная задача при проведении техники направленной визу­ализации заключается в том, чтобы «оживить» латентные, неосоз­наваемые стороны личности, а затем в той или иной мере осмыс­лить их как источник скрытых потребностей, потенций и силы.

При использовании данного метода необходимо соблюдать меры предосторожности, надо дозированно применять его в рабо­те с клиентами, так как могут возникнуть следующие осложнения:

1) утрата уверенности в реальности;

2) подчинение энергии бессознательного;

3) отождествление себя с образами, самим же созданными;

4) непосредственное отреагирование материала в реальной жизни (изменение поведения).

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование.

Управленческий учет – это идентификация экономически значимой информации, ее измерение и передача менеджерам предприятия, что позволяет им вырабатывать обоснованные суждения и принимать взвешенные решения. Если учетная информация не способствует принятию более компетентных решений, то ее сбор – это напрасная трата времени и денег.

Управленческий учет - это комплексная система учета, плани­рования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и ре­зультатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансо­вых результатов деятельности организации в краткосрочной и дол­госрочной перспективах.

Цели управленческого учета:

- выработка рекомендаций на будущее на основе анализа про­исшедших явлений;

- обеспечение менеджеров организации информацией для при­нятия объективных, оперативных управленческих решений.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы.

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов инвесторов предприятия, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства.

В современном понимании управленческий учет является систе­мой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходи­мой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производ­ственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень не­определенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и уп­равленческого учета можно представить в виде следующей схемы.

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации.

Основные задачи управленческого учета:

1) выявление и измерение основных показателей, характери­зующих деятельность организации;

2) сбор и хранение информации о значениях показателей дея­тельности;

3) подготовка и обработка информации в соответствии с по­ставленной целью;

4) анализ полученных результатов;

5) передача результатов анализа на соответствующие уровни управления организацией;

6) калькулирование продукции;

7) планирование и прогнозирование экономической эффек­тивности деятельности организации;

8) составление отчетов для контроля;

9) предоставление объективной информации для принятия не­стандартных решений в процессе управления организацией;

10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета позволяет:

- иметь объективную и качественную информацию о себе­стоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;

- анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;

- выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;

- обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

- использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;

- производить конкурентоспособную продукцию, цена кото­рой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

- принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предпри­ятия за счет снижения доли издержек и т. д.

Предмет управленческого учета - производственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной дея­тельности классифицируются следующим образом:

- подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;

- подразделения вспомогательных затрат, производящие про­дукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в про­цессе производства.

Для каждого места возникновения затрат устанавливаются еди­ницы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

Объектом управленческого учета являются:

1) издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям.

Они могут быть классифицированы таким обра­зом:

а) по видам. Возможные виды издержек: материальные затра­ты, расходы на оплату труда, отчисления социальное страхование, амортизационные от­числения, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оце­нить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;

б) по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение предприятия, функциями ко­торого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места воз­никновения затрат - цех, производственные участки, бригады, от­делы (технического контроля, главного механика, рекламы, фи­нансовый) и т. д.;

в) по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам предприятия, за результаты деятельности каждого из них несет от­ветственность его руководитель;

г) по носителям затрат;

2) результаты хозяйственной деятельности предприятия и его под­разделений;

3) финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

4) внутреннее ценообразование;

5) бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого учета, объектом учета которого являют­ся только производственные издержки, называется производствен­ным учетом.

Основными составляющими производственного учета является учет издержек:

1) по видам - определение групп издержек в процессе произ­водства продукции;

2) по местам возникновения - распределение издержек по про­изводственным подразделениям;

3) по носителям - определение издержек, связанных с произ­водством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного учета позволяет оценить себестои­мость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.

Управленческий учет придерживается определенных принципов.

1. Непрерывность деятельности коммерческих или иных организаций – выражается отсутствием намерения к самоликвидации. Это означает, что предприятие будет успешно развиваться в обозримом будущем. Данный принцип нацеливает бухгалтеров-аналитиков на создание информационно-аналитического обслуживания решения долгосрочных проблем.

2. Единство планово-учетных единиц измерения – использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях. С их помощью создается реальная возможность определения затрат и финансовых результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений и их руководителей – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Предусматривает определение тенденции и перспективы участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции (работ, услуг).

4. Преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации упрощают систему управленческого учета и делают ее более эффективной. Принцип проявляется однократной фиксацией данных в первичных документах или в производственных расчетах и многократного их использования для всех видов управленческой деятельности. Он позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии, так как из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

5. Принцип бюджетного метода управления – используется на средних и крупных предприятиях в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности.

6. Принцип полноты и аналитичности информации – предполагает, что показатели, содержащиеся в отчетах, представлены в удобном для анализа виде и не требуют дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы.

7. Принцип периодичности поступления аналитической информации – отражает производственный и коммерческий циклы бизнеса. Информация для руководителей необходима «точно в срок», ни раньше, ни позже. Как правило, на предприятии устанавливается график сбора, обработки и группировки первичной информации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: