Примеры сочетаемости цветов

Красный сочетается с зеленым, серым, синим

Малиновый с жемчужно-серым, розовато-лиловым

Темно-красный (бордо) с черным, темно-голубым, бежевым

Алый со светло-голубым, зеленым

Коричневато-розовый с голубым, кремовым

Бледно-розовый с салатным, бледно-сиреневым, голубым

Оранжевый с фиолетовым, бледно-голубым, ярко-синим

Серый с фиолетовым, малиновым, бледно-сиреневым и т.д.

Материалы для отделки интерьера. К материалам, используемым для отделки интерьеров залов ресторанов, предъявляют особые требования. Эти материалы должны не только обладать высоким качеством и долговечностью, но и быть влагонепроницаемыми, жиро- и влагостойкими, отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности.

В отделке интерьеров залов широко используют синтетические отделочные материалы, ценные породы дерева, металл и т. д. Для облицовки стен и панелей залов ресторанов иногда применяют фанерованные дуб, орех, бук, карельскую березу; обои с рельефным рисунком. Это придает залам нарядный, уютный вид.

Довольно часто интерьеры залов оформляют в соответствии с названиями ресторанов. Наиболее характерны для оформления интерьеров залов национальные, исторические, сказочные сюжеты, а также сюжеты на современные темы.

В каждом конкретном случае для отделки интерьера следует использовать определенный материал. Например, облицовочный кирпич позволяет создать поверхность стены, которая будет служить хорошим фоном для произведений декоративного искусства.

Для отделки стен используют керамику, обладающую богатой цветовой гаммой, металлическим блеском, а также стекло в виде плиток, подкрашенных с обратной стороны.

Декоративные свойства дерева, его цвет, рисунок позволяют использовать его в отделке интерьера, в результате чего в зале создается атмосфера особого уюта.

Температурный режим зала. Одна из задач архитектурно-планировочного решения зала ресторана заключается в обеспечении наиболее благоприятной температуры в нем (20—22°С, если ночной клуб или дискотека 16-80°С) и относительной влажности воздуха (60—65%). Специальные устройства предотвращают приток воздуха из производственных цехов, особенно из горячего цеха. В летнее время, когда прямые солнечные лучи создают потребителям температурный дискомфорт, с наружной стороны под окнами подвешивают подъемные (складные) козырьки или используют специальные жалюзи на окнах, с помощью которых изменяют направление светового и воздушного потоков.

 

Помещения для посетителей

К помещениям для посетителей в ресторанах, кроме обычных обеденных залов, относятся банкетные залы, коктейль-холлы, бары, залы ожидания (аванзалы), бары — основной, кофейный, VIP -зал, чилаут (мягкая зона), бильярдная, трофейная и сигарная комнаты, кальянная, чайная комната, танцевальная и летняя площадки и т.п., а также, подсобные помещения — сервизная и моечная столовой посуды.

Вестибюль (фойе)

Человек переступает порог ресторана и сразу же обращает внимание на то, как расположены вестибюль, гардероб, залы и другие помещения. Их архитектура, цветовое решение, элементы информации активно воздействуют на его психику и эмоции.

Вестибюль (фойе) — это, по сути, первое помещение, куда попадают посетители и где начинается их обслуживание. В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане.

Площадь вестибюля (фойе) должна быть строго пропорциональна площади зала ресторана, интерьер — соответствовать главному направлению ресторана. Следует избегать такой планировки, когда посетитель сразу или почти сразу при входе оказывается в зале.

Вестибюль (фойе) должен быть просторным, чтобы не создавалось ощущение тесноты, площадь вестибюля ресторана должна равняться примерно четверти площади зала (из расчета 0,3—0,45 м2 на одно место).

В зависимости от площади вестибюли (фойе) бывают: малый, большой и аванзал. Эти помещения делают отдельными от зала или проходными. В них рекомендуется размещать информацию об услугах, которые предоставляет ресторан, а также необходимые указатели.

Гардероб

Обычно гардероб располагают при входе в вестибюль, туалетные комнаты — несколько дальше, по пути движения посетителей к торговому залу. Количество мест в гардеробе верхней одежды для посетителей должно на 10% превышать вместимости зала (с учетом дополнительных столов в период наибольшего притока посетителей). Длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 погонный м вешалки. Современные гардеробы оборудуют секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками должно быть не менее 70 см. При приеме одежды у посетителей гардеробщик обязан сразу же вручать им номерки и только потом вешать одежду. Это ускоряет процесс обслуживания и предотвращает возможные недоразумения. При уходе из ресторана сначала подают пальто, а потом только головной убор.

Туалетные комнаты

Для посетителей ресторана должна быть обеспечена возможность вымыть руки, поправить прическу и т. д. Как правило, рядом с гардеробом оборудуют туалетные комнаты. К их санитарному состоянию предъявляют высокие требования: безупречная чистота, нормальная вентиляция и освещение. В туалетной комнате должна быть холодная и горячая вода, туалетное мыло, электрополотенце (полотняные салфетки индивидуального пользования, а также бумажные салфетки - в демократических ресторанах и ресторанах премиум класса.). Туалетные кабины должны быть обеспечены бумагой и озонаторами. Желательно иметь в туалетной комнате одежные и обувные щетки или автомат для чистки обуви.

В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в уборных пивных заведений - 2 писсуара). В шлюзах уборных следует предусматривать не менее 1 умывальника на каждые 4 унитаза. В предприятиях питания различных форматов с обслуживанием официантами в шлюзах уборных следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 м2 для туалетной. При количестве мест в зале менее 50 допускается проектировать одну уборную на 1 унитаз с умывальником.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: