double arrow

Площадка для эстрады и танцев

В предприятиях питания, связанных с отдыхом, организуют зоны зрелищ и развлечений. Это эстрады и танцевальные площадки. Такие зоны могут являться композиционным центром помещения, чему способствует их местоположение, а также комплекс декоративных, пластических, цветовых и световых приемов их решений. Эти зоны различны по размещению (пристенные, угловые и островные), размерам и форме. При определении площади танцевальной площадки исходят из нормы площади на пару - 0,15-0,2 м2 из расчета 50-70 % общего количества мест в зале, формы танцевальных площадок и эстрад могут быть различными в зависимости от формы и композиции зала.

В функциональном и образном решении, предметно-пространственной среды и создании соответствующего комфорта для посетителей большую роль играет не только рациональный подбор мебели и оборудования, но и внешний вид изделий, их формы и отделка.

Выбор места для площадки во многом зависит от размера и композиции зала. Она может находиться в центре зала, становясь при этом и композиционной его серединой. В других случаях она заканчивает перспективу интерьера. Чаще всего площадку композиционно выделяют из окружающего пространства с помощью оригинальных светильников, особой формы потолка. Если площадка разделяет внутреннее пространство ресторана, то ее оформление носит нейтральный характер.

Площадь танцевальной площадки определяется исходя из нормыплощади на пару - 0,15-0,2 м2 из расчета 50-70% общего количества мест в зале. Глубина эстрады — от 3 до 8 м.

 

Рис. …. Принципы размещения и композиционные решения эстрад, мест для танцев

Чилаут (мягкая зона)

Понятие чилаут, оно же чил-аут (от англ. Chillout, Chill out music) пришло к нам из английского языка и имеет несколько значений. Во-первых, это стиль электронной музыки, название которого произошло от английского сленгового слова, означающего расслабление, призыв успокоиться, остыть. Местом зарождения этого музыкального направления, считается Cafe del Mar, всемирно известный бар Ибицы. Во-вторых, чилаутом называют отдельную танцевальную зону на крупных вечеринках или вообще зону отдыха.

Зона чилаут рассчитана на тех, кто, натанцевавшись, хочет просто посидеть и отдохнуть. Атмосфера чилаута призвана располагать к приятному общению, отдыху и флирту. Ее атрибутами являются - интимный полумрак, приглушенные звуки, расслабляющая фоновая музыка и свободное положение тела. Здесь так же можно потанцевать под медленные ритмы или покурить кальян.

Обычно под чилаут используют небольшую комнату или шатер с приглушенным светом, кальяном, иногда баром, столиками для чайных церемоний. Бывает, что в зоне чилаут размещают пуфы, диваны, кресла, подушки, что позволяет гостям вытянуть ноги или занять полулежачее положение, а если расположить в зоне чилаут торседора (крутильщика сигар), то это место будет служить сразу нескольким целям.

Для оформления зоны чилаут и придания ей атмосферы расслабленности и спокойствия могут быть использованы камин, видеоряд, слайд-шоу, love-story, ароматические свечи и палочки. Немаловажным моментом в оформлении зоны чилаут является освещение. Чем ниже расположен источник освещения, тем больше атмосфера способствует расслаблению. Стоит отметить, что различные источники света разных цветов вызывают разнообразные эмоции.

Очень красив глубокий фиолетовый свет. Как утверждают психологи, он способствует творческому настроению. Зеленый цвет умиротворяет и располагает к общению. Приглушенный красный цвет будет способствовать хорошему настроению, мобилизации сил и внимания. Синий цвет создает ощущение оторванности от мира.

Зона чилаут это, прежде всего, проявление вашей заботы о гостях, ведь не каждый человек, особенно зрелого возраста, желает веселиться весь день. Приглушенный свет, легкая музыка, чай, сладости и кальян умиротворяют, создают спокойную атмосферу, возможность отдохнуть от шумного веселья и просто пообщаться в спокойной обстановке.

Курительная комната

В комнате для курения размещают удобную мягкую мебель, пепельницы. Для отделки интерьера нельзя применять легковоспламеняющиеся материалы.

Для удаления дыма помещение обеспечивают интенсивной вентиляцией. Так, кроме общеобменной вентиляции, при которой воздух удаляется из верхней зоны помещений, в курительной комнате рекомендуется устраивать вытяжку на расстоянии 1,75 м от пола.

 

Сигарная комната

На сегодняшний день сигарная комната стала полноценным атрибутом многих гостиниц и ресторанов. Правильно сконструировать сигарную комнату не так уж и просто.

Курение сигар – это довольно длительный процесс, и гостям намного комфортнее делать это не в общем обеденном зале, а в тихой умиротворенной обстановке. Кроме того, табачный дым не должен доставлять неудобства остальным гостям. Особую актуальность «изоляция» ценителей сигар от всего остального мира приобретает в связи с ужесточением законов о курении.

Нужно разделять сигарную комнату (там раскуривают сигары) и хьюмидорную комнату. Когда дело касается небольших ресторанов или даже небольших отелей, то нужно рассчитывать объем хьюмидорной комнаты или количество хьюмидоров исходя из посещаемости заведения, состава публики, времени активности клиентов, от того, в каком районе находится заведение.

Нужно отчетливо понимать, что сигары рассчитаны на людей бизнеса, политики, богемы, ну и просто, интересующихся, в строке расходов которых есть необходимая сумма на это удовольствие.

Технические требования к помещению связаны, прежде всего, с необходимостью поддержания там определенного микроклимата. Запах не только не должен проникать за пределы сигарной комнаты, но и мешать самим курильщикам. С точки зрения интерьерного решения это обычно достаточно темное, кулуарное помещение, причем это никак не связано с какими-то техническими требованиями, скорее – дань стереотипам. В идеальном варианте «жилого» помещения сигарной комнаты четыре основных зоны. 1 и 2 – для компаний из четырех-пяти человек (столики, кожаный диван с подушками и кресла), 3 и 4 ограничены парами кожаных кресел и небольшими, возможно, антикварными столиками. Однако организация и меблировка сигарной комнаты во многом зависит от общих размеров заведения.

Согласно СНиП 31-05-2003 в сигарной комнате необходимо предусмотреть самостоятельную вытяжную систему.

Вентиляция должна выполнять свою функцию бесшумно и незаметно. Система может быть встроена в потолок, стену или стоять на подставке, главное, без ущерба для гармонии интерьера. Лучше всего делать вентиляцию канальную, когда все воздуховоды находятся за подвесными потолками либо в декоративных коробах.

Уменьшить шум от работающего вентилятора можно, если установить на воздуховоде шумоглушитель, можно использовать вентилятор в звукоизолирующем корпусе с установкой гибких вставок, а также по возможности увеличить расстояние до вентилятора.

Сигарная комната должна иметь систему очистки воздуха, которая призвана нейтрализовать запахи извне и не давать скапливаться запаху внутри.

Проблема устранения запаха табака в помещении может быть решена названной выше установкой системы вентиляции, и дополнительным размещением профессиональных аромаприборов с нейтрализующим запахи картриджем.

Бильярдная, трофейная и сигарная комнаты - три характерных примера так называемого мужского пространства.

Но, если в первом и втором случае допустима почти любая стилистика, от этно до хай-тека, то сигарной комнате всё же к лицу верность традициям. Интерьер обычно выполняют в классическом стиле, основной цвет - оттенки коричневого. Облицовка стен и покрытие пола часто выполненяются из массива орехового дерева. Кресла и диваны из натуральной кожи. Причина выбора проста: кожа как никакой другой материал подходит для классического интерьера а ля эсквайр, она приятна на ощупь и, что очень важно, не удерживают сигарный запах. Для отделки стен также выбирают материалы, которые не впитывают дым: дерево и кожа. Гобелены, драпировки и обивку стен тканями, как правило, не используют.

Оконные драпировки обычно приглушенно-зеленых тонов или цвета переспелой вишни. Уместны гравюры, акварель или масляная живопись, оригинальные постеры известнейших сигарных торговых марок с автографами их производителей, листья сортового табака, из которых скручиваются сигары этих марок. В сигарной не должно быть слишком много источников света: мягкий, приглушенный свет создадут изящные лампы со светлыми абажурами и несколько небольших настенных бра и люстр.

Камин и аквариум с декоративными рыбками способствуют релаксации гостей. В сигарной комнате будут лишними атрибуты бурного течения времени - часы, яркий дневной свет, громкая музыка. Окна сигарной не должны выходить на шумную улицу.

Бильярдная комната

Бильярдная комната, как следует из названия, это помещение, в котором установлен стол для игры в бильярд. Для того, чтобы игроки не испытывали при игре неудобств, минимальные размеры бильярдной комнаты обычно складываются из размера бильярдного стола и длины двух киев (по одному с каждой стороны + минимум 15 см, а в идеале «для замаха» необходимо 35-40 см, или пользоваться укороченными киями в «мертвых зонах».

К помещению также предъявляются требования относительно невысокой влажности, потому что бильярдные столы из дерева чувствительны к сырости. Бильярдная комната в подвале - не лучший вариант. Однако, если нет другого выхода, как разместить бильярдную комнату в подвальном помещении, то лучше приобретать столы из МДФ - это материал менее чувствителен к сырости. Хорошо, если бильярдная комната будет сухой и проветриваемой.

Половому покрытию бильярдной комнаты тоже следует уделить внимание. Пол из плитки может разбиться при падении на него бильярдного шара. Кроме того, скользкая плитка создаст неудобства игрокам. Лучше использовать ковролин с коротким ворсом.

Из минимального набора аксессуаров в бильярдной комнате всегда есть стойка для хранения киев и шаров, щетка для чистки стола, покрывало для игрового поля.

Особое внимание еще на стадии проектирования бильярдной комнаты нужно уделить полу. Большой стол для русской пирамиды может весить более полутора тонн, то есть на каждую из ножек приходится около 200 кг. Поэтому пол должен быть прочным, желательно дополнительно укрепить его в местах расположения ножек, чтобы избежать перекосов и проседания стола со временем.

Для хорошей, комфортной игры необходимо, чтобы игровое поле было освещено ровным, мягким, рассеянным светом. Чем меньше теней дает шар, тем точнее можно рассчитать направление удара. Традиционно в бильярдной комнате царит мягкий полумрак, создающий спокойную, уютную атмосферу, а основной свет падает на игровое поле.

Потолки в бильярдной комнате должны быть достаточно высокими, потому что большинство бильярдных ламп - подвесной конструкции, а располагаться они должны на высоте от 80 до 100 см от поверхности игрового поля. Для низких потолков существуют специальные лампы, которые крепятся прямо на потолок, но, что интерьер комнаты от этого существенно пострадает.

Минимальные размеры бильярдной комнаты приводится в таблице…:

Длины кия для расчета: Русский бильярд - 160 см, Американский пул - 145 см, Снукер - 145 см.

 

Размер стола, фут Размер бильярдного стола, метры Размер игрового поля, метры Минимальный размер помещения, метры
12 футов 3,80 х 2,00 3,55 х 1,75 7,00 х 5,20
11 футов 3,50 х 1,85 3,25 х 1,65 6,70 х 5,05
10 футов 3,20 х 1,60 2,95 х 1,50 6,40 х 4,90
9 футов 2,90 х 1,55 2,65 х 1,30 6,10 х 4,75
8 футов 2,60 х 1,40 2,35 х 1,15 5,60 х 4,40
7 футов 2,30 х 1,25 2,05 х 1,00 5,30 х 4,25

 

 

 

Летняя веранда

Лето - прекрасное время года, но, увы, традиционно непростое для ресторанов: люди или уезжают в отпуск, или предпочитают проводить время на свежем воздухе - на пикниках или дачах. Соответственно, заведения пустеют, выручка падает. Удачный выход из этой ситуации - построить летнюю веранду. И если правильно подойти к вопросу, то она не только спасет от традиционного летнего спада, но и поможет увеличить прибыль.

С мая по сентябрь около двух третей заказов столиков в ресторанах приходится именно на веранды, поэтому, если помещение позволяет, лучше ее организовать. Самый простой способ - договориться с какой-нибудь пивной компанией, которая бесплатно поставит пластиковые стулья и столы, а также брендированные зонтики или типовой навес. Однако, это подойдет ресторанам сегментов fast food и в некоторых случаях fast casual - заведениям совсем недорогим, увеличит количество посадочных мест и поднимет выручку. Однако зонтики плохо защищают от дождя и ветра, да и пластиковая мебель не располагает к долгим посиделкам, поэтому ресторанам средней или высокой ценовой категории нужно строить что-то более основательное. Необходимо защитить гостей от внезапной непогоды и создать комфорт, а также постараться придумать нечто более индивидуальное, чтобы летняя площадка стала продолжением концепции заведения, а не рекламой пивной компании.

Впрочем, даже с пивными, алкогольными или другими компаниями можно договориться пусть о брендированной, но выполненной по индивидуальному заказу, конкретно под ваш ресторан, мебели для летней площадки. Только делать это нужно заранее, то есть в начале зимы, когда в компаниях распределяют бюджеты на оснащение летних веранд. То же самое касается и разрешений от городских властей, о получении которых нужно задумываться также как минимум за полгода. Некоторые веранды по своей роскоши соперничают с самыми изысканными ресторанными интерьерами. Нередко на них используют даже основную мебель ресторана. Стоит принести на пустующую и не пользующуюся популярностью площадку вместо твердых стульев мягкие кресла и низкие столики, как она сразу становится набитой битком на протяжении всего лета. Люди любят комфорт, а лето с его расслабленным ритмом жизни и теплым воздухом как нельзя лучше к нему располагает. Так что, постаравшись сделать гостям удобно и красиво, можно зарабатывать на летней площадке немалые деньги.

Наша страна не отличается теплым климатом, и даже летом у нас порой на открытом воздухе довольно холодно. Поэтому на площадке обязательно должны стоять газовые фонари или иные обогревательные приборы и иметься пледы, иначе даже самое живописное место, особенно у воды или в парке, может остаться пустым - гостям будет элементарно холодно.

Любой парк, сквер, тихий зеленый дворик или уютная улочка в историческом центре города - лучшие места для летних площадок. И наоборот, если заведение находится на оживленной проезжей части (что, безусловно, хорошо в остальное время года), семь раз подумайте, нужна ли вообще открытая веранда. В лучшем случае площадка закрыта полиэтиленовыми перегородками с полупрозрачными «окнами». Уютно ли сидеть на такой веранде, со всех сторон обтянутой пластиком, среди шума и бетона, но якобы «на воздухе» большой вопрос.

Если нет места на улице, а архитектура здания позволяет, то можно устроить летнюю веранду на балконе или на крыше.

При проектировании летней площадки необходимо учитывать то, как будут доставляться на нее блюда из кухни и напитки из бара. Это очень важно, ведь если раздача окажется далеко, то это создаст массу проблем: официантам будет неудобно приносить заказ, время его ожидания увеличится, еда начнет остывать, а напитки нагреваться раньше времени - все это не останется незамеченным.

Что касается меню летней веранды, то над ним тоже надо как следует подуматьВсегда очень хорошо востребованы безалкогольные освежающие коктейли, лимонады, морсы, квасы, холодные легкие супы, дополнительный ассортимент салатов, фруктовые и ягодные десерты и мороженое. Кроме того, на летних верандах отлично продаются кальяны вне зависимости от концепции ресторана.

 

Детская комната

Восновном дети - частые гости семейных ресторанов. В таких заведениях все, от интерьера до меню, способствует созданию приятной, душевной, домашней атмосферы. Вторую категорию ресторанов можно назвать семейными поневоле. Дело в том, что многие родители, не имея возможности оставить ребенка дома, берут его с собой в воскресные походы по магазинам, а потом и в ресторан. Поэтому некоторые заведения, изначально не рассчитанные на маленьких гостей, придумывают всевозможные развлечения, чтобы заманить их родителей и выделиться среди себе подобных. Усталые родители наверняка предпочтут ресторан с детской комнатой, аниматором или, на худой конец, экраном с мультфильмами любому другому. В первую очередь речь идет о предприятиях питания в торговых центрах, спальных районах и некоторых тематических ресторанах, рассчитанных на аудиторию от 30-35 лет.

Если гости не прочь прийти в ресторан с детьми, стоит задуматься о создании детской комнаты. Ее первая задача - отвлечь ребенка и дать родителям спокойно провести время. Вторая - превратить поход ребенка в ресторан в праздник, сделать все возможное, чтобы адаптировать для него свое заведение. Маленькие любят представлять себя взрослыми - так пусть у них будет свое меню, свой угол, где они смогут заниматься своими «серьезными» делами и играть с другими детьми. Наличие детей в ресторане само по себе способно создать семейную атмосферу, что в свою очередь будет привлекать новые семьи.

Несмотря на очевидные выгоды, некоторым ресторанам организация развлечений для детей может только повредить или оказаться невыгодной. Например, маленькому кафе лучше ограничиться небольшими подарками, да и то если рядом есть детская площадка или магазин, то есть потенциальная аудитория.

Детская комната противопоказана барам и питейным заведениям - алкоголь и сигареты неплохо сочетаются с кофе, но никак не с детским досугом. Дорогие рестораны, рассчитанные на деловую аудиторию, тоже потенциально проигрывают от наличия в зале шумной детворы. Серьезные люди из большого бизнеса скорее предпочтут заведение, где можно спокойно и неспешно обсудить свои дела, не отвлекаясь на внешние раздражители, хотя в последнее время культура посещения ресторанов растет и многие заведения начинают пропагандировать смешанные ценности. Например, утром и днем приглашают семьи на завтраки и обеды, а вечером начинаются развлечения и дискотеки для взрослых. Некоторые даже трансформируют детские комнаты в VIP-залы для деловых переговоров.

Детские комнаты бывают трех видов: обособленное пространство в основном зале, отдельная комната в поле зрения родителей, например, со смотровыми окнами, и полностью отгороженное от общего зала помещение.

Вопрос устройства детских комнат и организации развлечений не регламентируется никакими законодательными актами, так что остается полагаться лишь на здравый смысл, например, с осторожностью устраивать шоу с игуанами или черепахами, не использовать аэрозольные краски и не устанавливать травмоопасные горки или качели.

Может создаться впечатление, что детская комната - это сплошные расходы, тогда можно устроить платную детскую комнату. В некоторых ресторанах стоимость часа в комнате стоит от 300 до 800 рублей, услуги няни иногда оплачиваются отдельно.

Парковка ресторана

(МГСН 04.08.1998 (п.22) «Кафе общегородского значения 1 машиноместо на 11-12 мест в зале. МГСН 1.01-97 (табл. 3 «Вместимость приобъектных стоянок») для предприятий общественного питания 1 машиноместо на 6-12 мест в зале, для ресторанов премиум класса 1 машиноместо на 4 места в зале.

Расчетное количество машино-мест принимается по МГСН 1.01-97 с дифференциацией по типу и классу предприятия питания по табл.2

Таблица 2

Предприятия питания Количество мест в зале на 1 машино-место
  люкс высший первый
Ресторан 6-7 8-9 10-12
Бары 9-10 11-12  

 

Примечание: При размещении предприятия питания в Центральной планировочной зоне, а также для реконструируемых зданий, допускается сокращение расчетного количества машино-мест на 10%.

Для кафе общегородского значения допускается предусматривать по одному машино-месту на каждые 11-12 мест в зале.

Допускается устройство встроенных автостоянок (без обслуживания автомобилей) с учетом требований МГСН 5.01-94*.

Необходимость площадки для стоянки автомобилей, мотоциклов и велосипедов, размещаемой вблизи других типов предприятий питания, определяется заданием на проектирование или проектом.

Площадка для стоянки автомобилей и мотоциклов должна располагаться не далее 200 м от здания. Доработать!!!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: