Тип предприятия | Вместимость залов, мест | Оборачиваемость места, чел.* |
Fast food (QSR, Quick service restaurants) – быстрая еда (рестораны быстрого обслуживания) | Мучные, мясные – 25-75 | 30/16 – на монопродукте 40/2 – на Food Court |
Кофейни – 20-50 | ||
Пивные, смешанной специализации – 50-100 | ||
Fast casual (Quick & Casual) – «быстрый и демократичный» (недорогие рестораны) | 50-100 | 15/7÷10 |
Casual dining – повседневная еда (заведения среднего класса) | 25-150 | 4/3÷5 |
Fine dining – изысканная еда (рестораны премиум класса) | 50-75 | 0,7-5 (в зависимости от места расположения – регион, город, район города и т.д.) |
* В числителе - за день, в знаменателе - в часы "пик" (продолжительность часов "пик" равна 4 часам).
Приложение 7
Коэффициенты потребления блюд в предприятиях питания
Предприятия общественного питания | Коэффициент потребления блюд | Коэффициент потребления отдельных видов блюд | ||||
Холодных | Супов | Горячих | Десертов | |||
Casual dining – повседневная еда (заведения среднего класса) | 3,0 | 0,9 | 0,6 | 1,2 | 0,3 | |
Fine dining – изысканная еда (рестораны премиум класса) | 3,5 | 1,1 | 0,7 | 1,4 | 0,3 | |
Fast casual (Quick & Casual) – «быстрый и демократичный» (недорогие рестораны) | с самообслуживанием | 1,6 | 0,64 | 0,08 | 0,72 | 0,16 |
с обслуживанием официантами | 2,0 | 0,8 | 0,1 | 0,9 | 0,2 | |
Fast food (QSR, Quick service restaurants) – быстрая еда (рестораны быстрого обслуживания) | 1,5 | 0,53 | 0,15 | 0,75 | 0,07 |
|
|
Приложение 8
Порядок блюд в меню
На первой странице меню приводится специальное предложение блюд от шеф-повара или блюд данного дня, затем перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи:
Холодные блюда и закуски
Икра зернистая осетровых рыб, паюсная
Икра кетовая лососевых рыб
Рыба малосольная (семга, лососина с лимоном)
Рыбные холодные блюда:
Рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга)
Рыба заливная
Рыба фаршированная
Рыба под маринадом
Рыба под майонезом
Рыбная гастрономия и закусочные консервы:
Шпроты с лимоном
Рыба холодного и горячего копчения
Сельдь натуральная, с гарниром, рубленая
Нерыбные продукты моря
Салаты рыбные
Мясные холодные блюда и закуски:
Мясо отварное, заливное
Мясо фаршированное
Мясо шпигованное
Мясо жареное
Мясная гастрономия
Салат мясной
Домашняя птица и дичь холодные:
Птица и дичь отварные
Птица заливная
Птица фаршированная
Птица и дичь жаренные
Салаты из птицы и дичи
Овощные и грибные закуски:
Салаты овощные
Соления, маринады (грибы, огурцы, помидоры соленые, маринованные)
Горячие закуски
Рыбные, из нерыбных продуктов моря
Мясные
Из субпродуктов
Из птицы и дичи (жульены)
|
|
Овощные и грибные
Яичные и мучные
Супы
Прозрачные
Пюреобразные
Заправочные
Молочные, холодные, сладкие
Рыбные горячие блюда
Рыба отварная и припущенная
Рыба жареная
Рыба запеченная
Мясные горячие блюда
Мясо отварное
Мясо, жаренное крупными и порционными кусками
Мясо в соусе (бефстроганов, поджарка)
Мясо, жаренное в панированном виде
Субпродукты жареные
Мясо тушеное и запеченное
Блюда из рубленого мяса и котлетной массы
Горячие блюда из домашней птицы и дичи
Птица отварная, припущенная
Птица фаршированная
Птица и дичь жареные
Блюда из тушеной птицы
Блюда из рубленой птицы
Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные
Блюда из яиц и творога
Сладкие блюда
Горячие (яблоки в тесте жареные, каша гурьевская, пудинги, блинчики с вареньем и др.)
Холодные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы, мороженое, сливки взбитые с наполнителями, компоты из свежих и консервированных фруктов)
Фрукты, ягоды натуральные и в сиропе
Горячие напитки
Чай, кофе, какао, шоколад