Оборачиваемость места в предприятиях питания

 

Тип предприятия Вместимость залов, мест   Оборачиваемость места, чел.*  
Fast food (QSR, Quick service restaurants) – быстрая еда (рестораны быстрого обслуживания) Мучные, мясные – 25-75 30/16 – на монопродукте 40/2 – на Food Court  
Кофейни – 20-50
Пивные, смешанной специализации – 50-100
Fast casual (Quick & Casual) – «быстрый и демократичный» (недорогие рестораны) 50-100   15/7÷10    
Casual dining – повседневная еда (заведения среднего класса) 25-150 4/3÷5    
Fine dining – изысканная еда (рестораны премиум класса) 50-75 0,7-5 (в зависимости от места расположения – регион, город, район города и т.д.)

* В числителе - за день, в знаменателе - в часы "пик" (продолжительность часов "пик" равна 4 часам).

Приложение 7

 

Коэффициенты потребления блюд в предприятиях питания

 

Предприятия общественного питания Коэффициент потребления блюд Коэффициент потребления отдельных видов блюд
Холодных Супов Горячих Десертов
Casual dining – повседневная еда (заведения среднего класса) 3,0 0,9 0,6 1,2 0,3
Fine dining – изысканная еда (рестораны премиум класса) 3,5 1,1 0,7 1,4 0,3
Fast casual (Quick & Casual) – «быстрый и демократичный» (недорогие рестораны) с самообслуживанием 1,6 0,64 0,08 0,72 0,16
с обслуживанием официантами 2,0 0,8 0,1 0,9 0,2
Fast food (QSR, Quick service restaurants) – быстрая еда (рестораны быстрого обслуживания) 1,5 0,53 0,15 0,75 0,07

 

Приложение 8

Порядок блюд в меню

На первой странице меню приводится специальное предложение блюд от шеф-повара или блюд данного дня, затем перечень фирменных блюд, потом перечень блюд в порядке очередности их подачи:

Холодные блюда и закуски

Икра зернистая осетровых рыб, паюсная

Икра кетовая лососевых рыб

Рыба малосольная (семга, лососина с лимоном)

Рыбные холодные блюда:

Рыба отварная с гарниром (осетрина, белуга, севрюга)

Рыба заливная

Рыба фаршированная

Рыба под маринадом

Рыба под майонезом

Рыбная гастрономия и закусочные консервы:

Шпроты с лимоном

Рыба холодного и горячего копчения

Сельдь натуральная, с гарниром, рубленая

Нерыбные продукты моря

Салаты рыбные

Мясные холодные блюда и закуски:

Мясо отварное, заливное

Мясо фаршированное

Мясо шпигованное

Мясо жареное

Мясная гастрономия

Салат мясной

Домашняя птица и дичь холодные:

Птица и дичь отварные

Птица заливная

Птица фаршированная

Птица и дичь жаренные

Салаты из птицы и дичи

Овощные и грибные закуски:

Салаты овощные

Соления, маринады (грибы, огурцы, помидоры соленые, маринованные)

Горячие закуски

Рыбные, из нерыбных продуктов моря

Мясные

Из субпродуктов

Из птицы и дичи (жульены)

Овощные и грибные

Яичные и мучные

Супы

Прозрачные

Пюреобразные

Заправочные

Молочные, холодные, сладкие

Рыбные горячие блюда

Рыба отварная и припущенная

Рыба жареная

Рыба запеченная

Мясные горячие блюда

Мясо отварное

Мясо, жаренное крупными и порционными кусками

Мясо в соусе (бефстроганов, поджарка)

Мясо, жаренное в панированном виде

Субпродукты жареные

Мясо тушеное и запеченное

Блюда из рубленого мяса и котлетной массы

Горячие блюда из домашней птицы и дичи

Птица отварная, припущенная

Птица фаршированная

Птица и дичь жареные

Блюда из тушеной птицы

Блюда из рубленой птицы

Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные

Блюда из яиц и творога

Сладкие блюда

Горячие (яблоки в тесте жареные, каша гурьевская, пудинги, блинчики с вареньем и др.)

Холодные (кисели, муссы, желе, самбуки, кремы, мороженое, сливки взбитые с наполнителями, компоты из свежих и консервированных фруктов)

Фрукты, ягоды натуральные и в сиропе

Горячие напитки

Чай, кофе, какао, шоколад


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: