Для определения площади цеха составляется спецификация оборудования, в которую включается все оборудование по расчету и принятое без расчета стационарное и передвижное оборудование.
Спецификация оборудования горячего цеха в Таблица 2.13
Таблица 2.14-Спецификация оборудования горячего цеха
| Наименование оборудования | Модель | Число единиц оборудования | Габариты оборудования, мм | Площадь занятая, м2 | |
| Единицей оборудования | Принятым оборудованием | ||||
| Плита индукционная | TECNOINOX PIN8FE9 | 800х900х990 | 0,72 | 1,44 | |
| Пароконвектомат на подставке | UNOX XVC 105 Е с 3 | 750х762х572 | 0,57 | 0.57 | |
| Производственный стол | RADA СО- | 800х850х870 | 0,5 | ||
| Ванна моечная | ВВД 1/553 л - 12/6 Н | 600х700х850 | 0,42 | 0,42 | |
| Стол охлаждаемый | GN 11/TN | 1390х700х900 | 0,97 | 1,98 | |
| Раковина для мытья рук (подвесная) | Blanco | 500х500 | 0,25 | 0,25 | |
| Вентиляционные зонты | ЗВЭ-900-1,5 П | 920х900х450 | 0,83 | - | |
| ЗВО | 2200х1950х450 | 4,3 | - | ||
| Фритюрница | "Convito" HDF4+4: | 500х420х330 | 0,1 | - | |
| Весы электронные | CAS SW-10 | 260х287х137 | 0,07 | - | |
| Стол тепловой | СТ/К | 1000х700х850 | 0,7 | 0,7 | |
| Стеллаж кухонный | СК-1-5 | 720х800х1740 | 0,4 | 0,4 | |
| Жарочная поверхность | ERGO EG-738-2 | 735х524х293 | 0,35 | - | |
| Стол-подставка под оборудование | СПС-123/700 | 700х600х610 | 0,4 | 0,4 | |
| Итого | 7,16 |
Общая площадь горячего цеха рассчитывается по формуле:
S = Sпол/k,
где S - общая площадь цеха, м2
Sпол - полезная площадь, занятая всеми видами оборудования, м2
k - коэффициент использования площади, для горячего цеха k = 0,25.
Общая площадь горячего цеха с учетом коэффициента использования 0,25 составляет
S = 7,16/0,25 = 28,64м2
Разработка технологических схем
Технологическая схема — это технологический документ (графический или текстовой), который отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделий.
На схеме показывают в виде условных изображений или обозначений составные части процесса, определяемые как элементы схемы. Элементами технологической схемы являются продукты, полуфабрикаты, используемые в процессе производства продукции, операции и линии связи между ними. Действительное пространственное расположение составных частей в схеме не учитывают или учитывают лишь приближенно.
Схемы следует выполнять на стандартных листах бумаги в соответствии с ГОСТами 2.301 и 2.004. Схемы выполняют без соблюдения масштаба.
Элементы схем показывают условными графическими обозначениями, установленными стандартами ЕСКД, или нестандартизованными графическими обозначениями: продукт — полочка, операция — прямоугольник.
Линии связи, соединяющие обозначения составных частей схемы, должны иметь наименьшее количество изломов и пересечений, причем расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.
На схеме внутри графических обозначений элементов схемы (прямоугольника) показывают временные, температурные и прочие параметры операций, если они не зависят от количества изготовляемого изделия.
Каждый элемент, изображенный на схеме, снабжают цифровыми или буквенно-цифровыми обозначениями, которые проставляют рядом с элементами справа от них или над ними. Эти обозначения заносят в перечень элементов, которые выполняют в виде таблицы, расположенной над основной надписью, штампом чертежа. Над основной подписью (штампом) помещают оформленный в виде таблицы перечень операций, входящих в схему. Таблицу перечня операций (основных элементов схемы) заполняют сверху вниз.






