Расчет общей площади цеха

Для определения площади цеха составляется спецификация оборудования, в которую включается все оборудование по расчету и принятое без расчета стационарное и передвижное оборудование.

Спецификация оборудования горячего цеха в Таблица 2.13

 

Таблица 2.14-Спецификация оборудования горячего цеха

Наименование оборудования Модель Число единиц оборудования Габариты оборудования, мм Площадь занятая, м2
Единицей оборудования Принятым оборудованием
Плита индукционная TECNOINOX PIN8FE9   800х900х990 0,72 1,44
Пароконвектомат на подставке UNOX XVC 105 Е с 3   750х762х572 0,57 0.57
Производственный стол RADA СО-   800х850х870 0,5  
Ванна моечная ВВД 1/553 л - 12/6 Н   600х700х850 0,42 0,42
Стол охлаждаемый GN 11/TN   1390х700х900 0,97 1,98
Раковина для мытья рук (подвесная) Blanco   500х500 0,25 0,25
Вентиляционные зонты ЗВЭ-900-1,5 П   920х900х450 0,83 -
ЗВО   2200х1950х450 4,3 -
Фритюрница "Convito" HDF4+4:   500х420х330 0,1 -
Весы электронные CAS SW-10   260х287х137 0,07 -
Стол тепловой СТ/К   1000х700х850 0,7 0,7
Стеллаж кухонный СК-1-5   720х800х1740 0,4 0,4
Жарочная поверхность ERGO EG-738-2   735х524х293 0,35 -
Стол-подставка под оборудование СПС-123/700   700х600х610 0,4 0,4
Итого 7,16

 

 


Общая площадь горячего цеха рассчитывается по формуле:

 

S = Sпол/k,

 

где S - общая площадь цеха, м2

Sпол - полезная площадь, занятая всеми видами оборудования, м2

k - коэффициент использования площади, для горячего цеха k = 0,25.

Общая площадь горячего цеха с учетом коэффициента использования 0,25 составляет

 

S = 7,16/0,25 = 28,64м2

 

Разработка технологических схем

Технологическая схема — это технологический документ (графический или текстовой), который отдельно или в совокупности с другими документами определяет технологический процесс или операцию изготовления изделий.

На схеме показывают в виде условных изображений или обозначений составные части процесса, определяемые как элементы схемы. Элементами технологической схемы являются продукты, полуфабрикаты, используемые в процессе производства продукции, операции и линии связи между ними. Действительное пространственное расположение составных частей в схеме не учитывают или учитывают лишь приближенно.

Схемы следует выполнять на стандартных листах бумаги в соответствии с ГОСТами 2.301 и 2.004. Схемы выполняют без соблюдения масштаба.

Элементы схем показывают условными графическими обозначениями, установленными стандартами ЕСКД, или нестандартизованными графическими обозначениями: продукт — полочка, операция — прямоугольник.

Линии связи, соединяющие обозначения составных частей схемы, должны иметь наименьшее количество изломов и пересечений, причем расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.

На схеме внутри графических обозначений элементов схемы (прямоугольника) показывают временные, температурные и прочие параметры операций, если они не зависят от количества изготовляемого изделия.

Каждый элемент, изображенный на схеме, снабжают цифровыми или буквенно-цифровыми обозначениями, которые проставляют рядом с элементами справа от них или над ними. Эти обозначения заносят в перечень элементов, которые выполняют в виде таблицы, расположенной над основной надписью, штампом чертежа. Над основной подписью (штампом) помещают оформленный в виде таблицы перечень операций, входящих в схему. Таблицу перечня операций (основных элементов схемы) заполняют сверху вниз.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: