Последовательность выполнения работы

Определение массовой доли сахарозы проводят поляриметрическим методом (ГОСТ 12571-86) [20], для чего готовят 26%-ный раствор сахара-песка или сахара-рафинада, последний предварительно измельчают в ступке. Навеску сахара (26 г) взвешивают с погрешностью ±0,0002 г и помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл. Цилиндром отмеряют 100 мл горячей (70°С) дистиллированной воды и приливают ее небольшими порциями в колбу с навеской и перемешивают добиваясь полного растворения сахара, затем содержимое колбы охлаждают под струей холодной воды из крана до 20°С и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор фильтруют, первые порции фильтрата отбрасывают. Для определения массовой доли сахарозы достаточно 100 мл раствора. Отфильтрованный раствор заливают в поляриметрическую трубку длиной 200 мм и снимают показание по отсчетному устройству сахариметра, которое соответствует массовой доле сахарозы в сахаре, выраженной в процентах. Отсчет проводят не менее пяти раз.

Массовую долю сахарозы рассчитывают по формуле:

где X – массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества, %; Р – показание сахариметра, полученное как среднеарифметическое результатов пяти определений, %; W – массовая доля влаги в сахаре, %.

Получаемые результаты

Студентам необходимо определить массовую долю сахарозы в пересчете на сухое вещество, заполнить табл. 1.2, а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ 21-94 и сделать свои выводы.

Таблица 1.2

Результаты определения массовой доли сахарозы

Изучаемые параметры Полученные результаты
Показание сахариметра (среднее арифметическое пяти результатов) (Р), %  
Массовая доля влаги в сахаре (W) %  
Массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества ()  
ГОСТ 21-94 99,75-99,99

Выводы.

Согласно стандарту массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества должна быть не менее 99,75-99,99 % для сахара-песка.

2.2. Определение массовой доли влаги


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: