double arrow

Экспериментальная часть

Цель работы: ознакомиться с методами оценки качества сахара.

Реактивы, оборудование, материалы:

25%-ный раствор сахара;

стеклянная палочка;

дистиллированная вода;

электрическая плитка;

ступка с пестиком;

коническая колба вместимостью 200, 300 см3;

сахариметр;

технические весы;

металлические бюксы;

сушильный шкаф;

CuSO4х5H2O;

натрий тартрат;

безводный карбонат натрия;

активный уголь (норит, карборафин);

мерная колба вместимостью 100 см3;

мерный цилиндр вместимостью 100 см3;

пипетка вместимостью 50 см3;

5 М раствора уксусной кислоты;

1/30 М раствора иода;

0,5%-ного раствора крахмала;

1/30 М раствором тиосульфата натрия;

фарфоровый тигель диаметром около 50 мм и высотой 40 мм;

муфельная печь;

подковообразный магнит;

 

Оценку качества сахара проводят по органолептическим и физико-химическим параметрам.

Органолептические параметры оценки качества сахара

При органолептической оценке качества сахара-песка и сахара-рафинада в соответствии с ГОСТ 12576-89 определяют внешний вид, привкус, чистоту раствора и запах сахара.

Определение внешнего вида сахара

Пробу сахара необходимо рассыпать на лист белой бумаги слоем толщиной не более 1см и при рассеянном дневном свете визуально оценить внешний вид сахара, учитывая степень однородности кристаллов с ясно выраженным гранями.

В экспериментальной части работы было определено, что сахар молотое, однородное, кристаллическое вещество белого цвета.

Определение привкуса, чистоты раствора и запаха сахара

Для определения привкуса готовят 25%-ный раствор сахара в дистиллированной воде, который дегустируют небольшими глотками, задерживая его некоторое время во рту.

В ходе работы получен приятный, сладкий вкус.

Для определения чистоты раствора сахара-рафинада навеску 50 г сахара-рафинада растворяют в 50 см3 дистиллированной воды при размешивании стеклянной палочкой и нагревании на водяной бане до температуры 80-90°С.

Получен однородный раствор желтоватого цвета.

Запах определяют в pacтвope сахара. Чистую, не имеющую постороннего запаха стеклянную банку с притертой пробкой наполняют раствором сахара на 3/4 объема и выдерживают в течение часа, а затем сразу после открывания пробки определяют запах на уровне края горлышка банки.

В ходе работы получили запах карамели.

Физико-химические параметры качества сахара

2.1. Определение массовой доли сахарозыполяриметрическим методом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: