Энергетическая ценностьпродуктов
определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов и их усвояемостью.
При окислении в организме:
1 г жира выделяется энергия, равная 9 ккал (37,7 кДж),
1 г белка – 4 ккал (16,7 кДж)
1 г углеводов - 4 ккал (16,7 кДж).
Теоретическую энергетическую ценность продуктов питания определяют по их химическому составу. Так, если мясо говядины содержит (в %):
белков - 20,
жиров-18,
углеводов - 0,5,
то энергетическая ценность 100 г мяса составит:
(4,0 ккал х 20) + (9 ккал х 18) + (4 ккал х 0,5) = 244 ккал.
Средняя суточная потребность взрослого человека в основных веществах составляет (в г): воды 1750 -2200 г,
белков 80 - 100 г,
углеводов 400 - 500 г,
жиров 80 - 100 г.
· Рассчитать энергетическую ценность 100 г хлеба, если белка содержится 7,6 г, жира 0,9 г, 49,7 г углеводов_________________________
· Определите энергетическую ценность 9 г жареного кофе (чашки кофе), если в 100 г содержится 13,2 белка, 4,1 г углеводов, 14,1 г жира___________________________________
Оценка качества продовольственных товаров
Качество пищевых продуктов
|
|
Зависит от:
· Сырья (каким образом) __________________________________________________________________
· Способа производства_______________________________________________________
· Химического состава____________________________________________________________
· Условий хранения____________________________________________________________________________________________________________________________
· Упаковка_______________________________________________________ __________________________________________________________________
· Транспортирование_________________________________________________________________________________________________________________
Градация качества
Градация по качеству — последовательное разделение товаров на классы, сорта, категории и т. п. в соответствии с установленными требованиями к качеству.
По качеству продовольственные товары подразделяются на классы:
· стандартные — товары c реализациtq без ограничений;
· товары, условно пригодные для использования по назначению. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на промпереработку или на корм скоту;
· товары опасные, непригодные для использования по назначению. Это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации и не могут быть отправлены для промпереработки или на корм скоту. С соблюдением определенных правил, они могут быть уничтожены или утилизированы.
В оптовой и розничной торговле реализуются товары, пригодные к использованию по назначению. При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты).
Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими.
· Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов.
|
|
· Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях.
· Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов).
Дефекты могут быть явные и скрытые.
· Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно.
Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые.
· Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла).
· Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).