Название продукта. | Пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Составьте таблицу. «Экзотические плоды»
Название продукта. | Пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Составьте таблицу. «Ягоды»
Название продукта. | Пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Составьте таблицу. «Грибы»
Название продукта. | Пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Самостоятельная внеаудиторная работа.
по теме "Товароведение свежих плодов"
1. Строение каких плодов характеризуется наличием сердечка с камерами и расположенными в них семенами? _________________________________________________________________
2. К какой группе плодов относится рябина?__________________________________________________________
3. Какие сахара преобладают в яблоках?_________________________________________________________
|
|
4. Какие семечковые плоды обладают самым высоким содержанием пектиновых веществ?__________________________________________________________
5. Какие семечковые плоды содержат относительно высокое содержание дубильных веществ?__________________________________________________________
6. У каких ягод мякоть сформирована тканями разросшегося мясистого цветоложа с семянками на поверхности?_____________________________________________________
7. Какие ягоды относят к ложным?________________________________________________________
8. Отметьте настоящие ягоды___________________________________________________________
9. Отметьте ягоды, богатые витамином С______________________________________________________________
10. Отметьте субтропические разноплодные плоды, богатые йодом____________________________________________________________
11. Чем богаты цитрусовые плоды?___________________________________________________________
12. Какие цитрусовые плоды не допускаются в реализацию?_______________________________________________________
__________________________________________________________________
13. Какие сахара преобладают в бананах и ананасах?_________________________________________________________
14. Плод каких орехов состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и заключенного в ней ядра?_______________________________________________________
15. Какие орехи относят к настоящим?___________________________________________________
16. Какие орехи формируются и созревают в земле?________________________________________________________
17. С какими дефектами орехи не допускаются в реализацию?__________________________________________________
18. Назовите причины естественной убыли плодов и овощей________________________________________________________
Тест: свежие плоды
1. Определите какие плоды можно отнести к семечковым плодам?
Айва, боярышник, слива, персик, шиповник
2. Выберите условия хранения косточковых плодов
|
|
4* 85-90%, 0* 80%, 1* 75-85%
3. Какие плоды относятся к субтропическим?
Апельсины, бананы, ананас, грейпфрут
4. При украшении салатов и десертов используют плод на поперечном
срезе в виде звездочки, определите его:
Манго, киви, литчхи, карамбола
5. Условия хранения орехов
15*С 70%, 4* 85-90%, 1* 75-85%
6. Назовите причину невысокой усвояемости грибов – содержание_____________________________________________________
7. К какой группе ягод по строению) относится малина _______________________________________________________________
8. Назовите экзотические плоды___________________________________________________________
9. Гранат – тропический плод?__________________________________________________________
Квашеные, сушеные овощи, плоды и грибы
Самостоятельная работа
Составьте таблицу. «Квашеные овощи»
Название продукта. | Производство и пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Составьте таблицу. «Сушеные овощи и грибы»
Название продукта. | Пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Составьте таблицу. «Консервы овощные и плодово-ягодные»
Название продукта. | Производство и пищевая ценность | Требование к качеству и условия хранения. | Использование в кулинарии. |
Решите задачу.
1. Определите массу квашеной капусты после свободного стекания сока, если масса шинкованной квашеной капусты с тарой-63 кг, масса тары-14 кг, масса сока после свободного стекания-7,3 кг. Соответствует ли это требуемым нормам по стандарту?
Контрольный тест
1. Неорганическое вещество
А - вода б - белки в - ферменты г - витамины
2. Бактерицидными свойствами обладают вещества:
А - гликозиды б - фитонциды в - алкалоиды г - все ответы неверны
3. Консервирование продуктов низкими температурами:
А - охлаждение б - соление в - маринование г - все ответы неверны
4. Различные методы консервирования основаны:
А - на изменении химического состава продуктов б - на подавлении развития
микроорганизмов в - все ответы неверны
5. Какие плоды относятся к субтропическим?
А - Апельсины б - бананы в - ананас г - грейпфрут
6. Выберите ложные ягоды:
А - крыжовник б - малина в - ежевика г - клубника
7. Определите вид капусты по внешним признакам, многокочанная, кочешки величиной с грецкий орех, наиболее богата белками, используют в кулинарии как самостоятельное блюдо и гарнир:
А - кольраби б - савойская в - брокколи г - все ответы неверны
8. Объясните увеличение массы продукта (каш, макаронных изделий) при варке?
А - гидролиз б - клейстеризация в - карамелизация г - все ответы неверны
9. Выберите правильный ответ: влажность величина постоянная?
А - да б - нет
10. Температура наивысшей активности ферментов:
А - 0-5* б - 80* в - 40* г - все ответы неверны
11. Назовите метод консервирования - нагревание продукта в герметично закрытых банках, бутылках свыше 100*
А - пастеризация б - стерилизация в - маринование г - все ответы неверны
12. Какой дефект плодоовощных консервов характеризуется постоянным вздутием банки?
А - бомбаж в - ржавчина в - все ответы неверны
13. Какие условия хранения рекомендуются для сушеных плодов и овощей?
А - 70% Т10-20* б - 85-95% Т 10-20* г - все ответы неверны