Составьте таблицу. «Тропические плоды»

Название продукта. Пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Составьте таблицу. «Экзотические плоды»

Название продукта. Пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Составьте таблицу. «Ягоды»

Название продукта. Пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Составьте таблицу. «Грибы»

Название продукта. Пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Самостоятельная внеаудиторная работа.

по теме "Товароведение свежих плодов"

 

1. Строение каких плодов характеризуется наличием сердечка с камерами и расположенными в них семенами? _________________________________________________________________

2. К какой группе плодов относится рябина?__________________________________________________________

3. Какие сахара преобладают в яблоках?_________________________________________________________

4. Какие семечковые плоды обладают самым высоким содержанием пектиновых веществ?__________________________________________________________

5. Какие семечковые плоды содержат относительно высокое содержание дубильных веществ?__________________________________________________________

6. У каких ягод мякоть сформирована тканями разросшегося мясистого цветоложа с семянками на поверхности?_____________________________________________________

7. Какие ягоды относят к ложным?________________________________________________________

8. Отметьте настоящие ягоды___________________________________________________________

9. Отметьте ягоды, богатые витамином С______________________________________________________________

10. Отметьте субтропические разноплодные плоды, богатые йодом____________________________________________________________

11. Чем богаты цитрусовые плоды?___________________________________________________________

12. Какие цитрусовые плоды не допускаются в реализацию?_______________________________________________________

__________________________________________________________________

13. Какие сахара преобладают в бананах и ананасах?_________________________________________________________

14. Плод каких орехов состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и заключенного в ней ядра?_______________________________________________________

15. Какие орехи относят к настоящим?___________________________________________________

16. Какие орехи формируются и созревают в земле?________________________________________________________

17. С какими дефектами орехи не допускаются в реализацию?__________________________________________________

18. Назовите причины естественной убыли плодов и овощей________________________________________________________

Тест: свежие плоды

1. Определите какие плоды можно отнести к семечковым плодам?

Айва, боярышник, слива, персик, шиповник

2. Выберите условия хранения косточковых плодов

4* 85-90%, 0* 80%, 1* 75-85%

3. Какие плоды относятся к субтропическим?

Апельсины, бананы, ананас, грейпфрут

4. При украшении салатов и десертов используют плод на поперечном

срезе в виде звездочки, определите его:

Манго, киви, литчхи, карамбола

5. Условия хранения орехов

15*С 70%, 4* 85-90%, 1* 75-85%

6. Назовите причину невысокой усвояемости грибов – содержание_____________________________________________________

7. К какой группе ягод по строению) относится малина _______________________________________________________________

8. Назовите экзотические плоды___________________________________________________________

9. Гранат – тропический плод?__________________________________________________________

 

Квашеные, сушеные овощи, плоды и грибы

Самостоятельная работа

Составьте таблицу. «Квашеные овощи»

Название продукта. Производство и пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Составьте таблицу. «Сушеные овощи и грибы»

Название продукта. Пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Составьте таблицу. «Консервы овощные и плодово-ягодные»

Название продукта. Производство и пищевая ценность Требование к качеству и условия хранения. Использование в кулинарии.
       

Решите задачу.

1. Определите массу квашеной капусты после свободного стекания сока, если масса шинкованной квашеной капусты с тарой-63 кг, масса тары-14 кг, масса сока после свободного стекания-7,3 кг. Соответствует ли это требуемым нормам по стандарту?

 

Контрольный тест

 

1. Неорганическое вещество

А - вода б - белки в - ферменты г - витамины

2. Бактерицидными свойствами обладают вещества:

А - гликозиды б - фитонциды в - алкалоиды г - все ответы неверны

3. Консервирование продуктов низкими температурами:

А - охлаждение б - соление в - маринование г - все ответы неверны

4. Различные методы консервирования основаны:

А - на изменении химического состава продуктов б - на подавлении развития

микроорганизмов в - все ответы неверны

5. Какие плоды относятся к субтропическим?

А - Апельсины б - бананы в - ананас г - грейпфрут

6. Выберите ложные ягоды:

А - крыжовник б - малина в - ежевика г - клубника

7. Определите вид капусты по внешним признакам, многокочанная, кочешки величиной с грецкий орех, наиболее богата белками, используют в кулинарии как самостоятельное блюдо и гарнир:

А - кольраби б - савойская в - брокколи г - все ответы неверны

8. Объясните увеличение массы продукта (каш, макаронных изделий) при варке?

А - гидролиз б - клейстеризация в - карамелизация г - все ответы неверны

9. Выберите правильный ответ: влажность величина постоянная?

А - да б - нет

10. Температура наивысшей активности ферментов:

А - 0-5* б - 80* в - 40* г - все ответы неверны

11. Назовите метод консервирования - нагревание продукта в герметично закрытых банках, бутылках свыше 100*

А - пастеризация б - стерилизация в - маринование г - все ответы неверны

12. Какой дефект плодоовощных консервов характеризуется постоянным вздутием банки?

А - бомбаж в - ржавчина в - все ответы неверны

13. Какие условия хранения рекомендуются для сушеных плодов и овощей?

А - 70% Т10-20* б - 85-95% Т 10-20* г - все ответы неверны

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: