Всасывание в органах пищеварительного тракта

Всасыванием называют поступление через мембраны клеток в кровь и лимфу из пищеварительного тракта продуктов гидролиза пищи, воды, минкр солей. Всасывание происход медленно и требует большой поверхн слиз. обол., на котор происх сопрокосновение с расщепляемыми вещ пищи, поэтому всвсывание невелико в начальных и конечных отделах пищеварения. В основном протекает в тонком кишечнике. В желудке всасыв-ся большое количество воды, с растворенными в ней солями и моносахариды. В 12-перстной 8% вещ. В толстом киш-ке интенсивно всасыв-ся вода, что приводит к образованию каловых масс, вместе с водой всасыв-ся вредные и ядовитые вещ, образовавшиеся здесь в рез-те брожения и гниения.

Основным отделом, где происходит интенсивное всасывание является тонкий кишечник. благодаря большому колличесту складок, м/ворсинок общая пов-ть тонкой кишки составляет 180 м2. Всасывание происх. путем фильтрации, диффузии, осмоса и активной деятельностью ворсинок. Белки всасыв-ся в виде А/к-т, а углеводы в виде глюкозы, фруктозы, галактозы; жиры в виде жирных кислот и глицерина.

Пассивным способом по градиенту концентрации всасыв-ся витамины, лекарства. вода.

Активным способом всасываются вещ против градиента концентрации. Если кишечный эпителий поврежден, то всасывание происх только пассивным способом.

В каждую ворсинку входит до 3-х мелких артериол, которые разветвляются до капилляров. Когда всасывание не происх. больша я часть капилляров не функционирует и кровь из артериол поступает в вены. Во время всасывания капилляры ворсинок раскрываются, просвет их расширяется внутри ворсинок имеются нервные волокна и гладкомышечные волокна. При прикосновении пищи к поверхности ворсинки. она сжимается благодаря сокращению гладкомыш-х волокон, при этом кровь и лимфа из ворсинок выжимаются. При расслаблении кровь и лимфа из ворсинок выжимаются и не могут вернуться обратно в сосуд, так как закрываются карманообразные клапаны. В результате этого ворсинка при ее расслаблении запустевает и активно присасыв-ся водные растворы из полости кишки. Сокращение и расслабление ворсинок происходит через несколько часов после еды с частотой 6-8 раз в минуту.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: