Обмен воды и 2. мин солей

Кроме органич в-в организму необ-мо вода и мин соли, при участии кот-ых протекают проц метаболизма. Содержание воды в орг-ме взр чел-ка сост-т примерно70% от массы тела.

Вода- важнейший компонент всех видов клеток, основа межклет жид-ти, плазмы крови, лимфы и пищ соков. В кл-ах вода явл-ся раствор-лем неорг и орг соед-й, участником многих видов р-ций, к-ые проис-т в водн р-рах. Вода обл-т большой теплоемкостью и теплопровод-ю, что спос-т пр-сам терморегуляции.

Водный баланс в орг-ме поддерж-ся за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм. Суточная потр-ть в воде взр чел-ка колеб-ся от 21 до 43 мл/кг(в сред 2400мл) и удовлетв-ся за счет поступления воды при питье (1200мл) и с пищей (900 мл) а также за счет воды обр-ся в орг-ме в ходе обменных пр- эндогенной воды(300мл). такое же кол-во вывод-ся в составе мочи. Недостаточное поступление в орг-м воды и ее избыточная потеря приводит к обезвоживанию. Недостаток в орг-ме воды в объеме 20% от массы тела ведет к летальному исходу.

2. Мин соли необ для подд-я постоян-ва величины осмот давления крови тканевой жид-ти, активной реакции среды, для обеспечения норм свертываемости крови(кальций), транспортировки газов кровью(железо в сост гемоглобина), постр-я костной ткани(кальций, фосфор),возник-я и провед-я возбуждения в мыш и нерв кл-х(кальций, натрий, калий),для синтеза гормонов щитов железы(йод).

Мин соли вывод-ся из орг-ма с мочой, калом, потом. При избыточном поступл с водой и пищей возможно их накопление в разл органах. Мин в-ва пост-т в орг-м с продук-ми питания и водой. Потреб-ть орг-ма в мин солях различна. Больше всего нужны Са, Р, Na, S, K, Cl, Mg. Это так наз-ые макроэлементы. Они необ-мы для форми-я скелета(Са,Р),для осмот давл-я биол жидкостей(натрий),нормал функц-ния возбудимых стр-р(К, Na, Ca, Mg, Cl), мышечн сокращ-я (кальций магний). В орг-м должны поступ-ть и микроэлементы, содерж-е к-ых в кл-х тела чел-ка составляет менее 0,01% (Fe,Cu,Zn, I, F,Co) в больш-ве случаев они явл-ся составной частью ферментов, гормонов, витаминов.

При правил и сбалансир питании суточная потреб-ть в различн солях невелика и полностью обеспеч-ся за счет разнооб-й пищи. Неправ питание сущ-нно снижает защитные силы орг-ма ии работоспос-ть, наруш-т пр обмена в-в, приводит к преждеврем старению и может привести к возник-ю многих заболев-й.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: