Конвейерный принцип организация пищеварения

Физиологические основы формирования чувства голода, насыщения и аппетита:

Голод. Как физиологическое состояние (в отличие от голода­ния как состояния длительной недостаточности питания, являю­щегося патологией) голод служит выражением потребности ор­ганизма в питательных веществах, которых он был лишен на не­которое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови.

Субъективным выражением голода служат непри­ятные ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Внеш­ним объективным проявлением голода является пи­щевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызывавших состояние голода. Субъективные и объективные проявления голода обусловлены воз­буждением различных отделов ЦНС. Совокупность нервных эле­ментов этих отделов И. П. Павлов назвал пищевым центром, функ­циями которого являются регуляция пищевого поведения и пище­варительных функций. Пищевой центр — сложный гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальный комплекс.

Насыщение. Это не только снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи. По­степенно это ощущение угасает. В насыщении существенную роль играют психологические факторы, например привычка есть мало или много, в определенное время и т. д.

Аппетит. В физиологии голода и насыщения применяется по­нятие «аппетит» (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. Аппетит индивидуально вырабатывается и отражает не столько потребность в пище вообще, сколько потребность в связи со спецификой обмена веществ и дефицитом тех или иных компо­нентов пищи, индивидуальных и групповых привычек, особен­ностью национальной кухни и продуктов, которым отдается пред­почтение. Избирательный аппетит — это влечение человека к опре­деленному роду пищи, чаще тому, который содержит недостаю­щие организму вещества.

б) Физиологическая роль пищеварительной системы. Характеристика функций желудочно-кишечного тракта:

Роль пищеварительной системы заключается в обеспечении физической и химической переработки пищевых продуктов, превращение их в ком­поненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыва­нию и участию в обмене веществ организма.

Основными функциями желудочно-кишечного тракта являются:

  1. Секреторная — обеспечивающая выработку и выделение железисты­ми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, подже­лудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), обеспечивающие их высокую активность;

Моторно-эвакуаторная или двигательная — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пи­щеварительными соками и передвижение в орально- аборальном направлении;

Всасывательная — обеспечивающая перенос ко­нечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внут­реннюю среду организма (кровь и лимфу);

Экскреторная (выделительная) — реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых метал­лов, лекарственных веществ;

Инкреторная — в результате которой специфическими клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железой выделяются гор­моны, стимулирующие или тормозящие функции органов пищеваре­ния;

Защитная — обеспечивающаяся барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие) и

Рецепторная (анализаторная) — обу­словленная тем, что хемо- и механорецепторные поля внутренних поверхностей органов пищеварительного тракта могут быть общими для рефлекторных дуг висцеральных систем (выделения, сердечно­сосудистой, выделительной) и соматических рефлексов. Кроме того, пищеварительный тракт участвует в гемопоэзе, поскольку желудоч­ными железами вырабатывается вещество re мамин (внутренний фак­тор Кастла), необходимый для всасывания цианкобаламина (витамин В12), требующийся для нормального созревания эритробластов. Сли­зистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с кост­ным мозгом и селезенкой являются депо ферритина — белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

в) Характеристика аутолитического, симбионтного, собственного, внутриклеточного, полостного и пристеночного пищеварения:

  • Аутолитическое - осуществляется за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимаемой пищи

Симбионтное - гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма

Собственное - осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом

Внутриклеточное пищеварение является филогенетически наиболее древним типом и характеризуется тем, что сами ферменты не секретируются из клетки, а гидролизируют мельчайшие частицы пище­вых веществ, попадающих внутрь нее, посредством мембранных транспортных механизмов.

Внеклеточное пищеварение. У высокоорганизованных животных и человека гидролитическое действие фермента реализуется в полостях пищеварительного тракта, а секреторные клетки пищеварительных желез находятся от них на некотором отдалении, поэтому такой тип пищеварения называется внеклеточным, дистантным или полостным. В результате внекле­точного расщепления вещества пищи распадаются до размеров, до­ступных для внутриклеточного гидролиза.

  • Мембранное пищеварение. Устойчивой является концепция мембранного (пристеночного, кон­тактного) пищеварения, согласно которой в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов (клетки слизистой оболочки кишечни­ка), значительно увеличивается скорость гидролитических процессов. Этот тип пищеварения имеет место на всех уровнях эволюционного развития и обусловлен наличием у энтероцитов щеточной каймы, образованной выростами цитоплазмы, ограниченной плазматической мембраной. Внешняя поверхность этой мембраны покрыта гликокаликсом, который состоит из мукополисахаридных

Понятие о пищеварительно-транспортном конвейере:

Пищеварительно-транспортный конвейер- последовательная цепь деградации пищи и ее питательных веществ. Пищеварительный конвейер заключается в преемственности следующих процессов:

  1. Органных: пищеварение в полости рта- желудочное пищеварение - кишечное пищеварение;

Физических и химических: размельчение, увлажнение, набухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз полимеров до стадии различных олигомеров, затем мономеров; их транспорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

Полостного и пристеночного пищеварения от центральной части пищевого комка в желудке к его примукозальному слою; от вершины кишечной ворсинки к ее основанию; от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и на мембранах энтероцитов;

Гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов и тран­спорта в энтероцит образовавшихся.

Вопросы № 99

Пищеварение в ротовой полости, функции жевания, регуляции жевания.

. Пищеварение в ротовой полости:

а) Роль ротовой полости в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного тракта:

Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам язычной ветви тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов поступают в ЦНС. Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения. В полости рта пища в процессе жевания измельчается, смачивается и перемешивается со слюной, растворяется, здесь же формируется пищевой комок, предназначенный для глотания.

б) Процесс жевания, блок-схема рефлекса жевания:

Жевание - процесс механической обработки пищи между верхними и нижними рядами зубов, за счет движения нижней челюсти относительно верхней.

Процесс жевания: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону; пища за счет движения языка и щечных мышц помещается в рабочую зону; нижняя челюсть поднимается, обеспечивая контакт моляров и премоляров верхнего и нижнего рядов зубов - обеспечивается раздавливание пищи; движение нижней челюсти в саггитальной плоскости - растирание пищи.

Блок-схема рефлекса жевания:

Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В регуляции жевания принимают участие двигательные ядра продолговатого мозга, красное ядро, черное вещество, подкорковые ядра и кора большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания. Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного нерва поступают к жевательным мышцам.

г) Процесс глотания, характеристика фаз глотания, характеристика моторной деятельности пищевода:

Глотание - процесс перехода пищевого комка из полости рта в желудок, возникающий в результате раздражения нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоголоточных нервов.

Фазы глотания:

  1. Ротовая (произвольная): пищевой комок переводится на корень языка;

Глоточная (быстрая, непроизвольная): пищевой комок проталкивается в глотку;

Пищеводная (медленная, непроизвольная) прохождение пищевого комка по пищеводу и перевод его в желудок.

!!Центр глотания находится в продолговатом мозге!!

Моторная деятельность пищевода:

Сокращения пищевода имеют волновой характер, возникает в верхней его части и распространяются в сторону желудка - перистальтика.

1-ая Перистальтическая волна: вызвана актом глотания и доходит до желудка;

2-ая Перистальтическая волна: возникает на уровне пересечения пищевода с дугой аорты и продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка.

Вопросы № 100


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: