Пищеварение в желудке

Желудок – полый орган, соединяющий пищевод и двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является секретом желудочных желез, расположенных в слизистом и подслизистом слое. Главные клетки желудка вырабатывают ферменты, обкладочные – соляную кислоту, мукоциты – слизь, аринтофинные – предшественник серотонина. Железы желудка имеют двойную иннервацию – волокна парасимпатического отдела стимулируют секрецию, а симпатического – тормозят.

Желудочный сок имеет вид бесцветной жидкости и состоит на 99,5 % из воды и 0,5 % сухого остатка. В сухом остатке выделены органические и неорганические вещества. За сутки отделяется в среднем 1,5–2 л жидкости, pH которой 0,8–2,0.

Основным неорганическим компонентом является соляная кислота, главные функции которой:

1) активация ферментов желудочного сока;

2) бактерицидное и бактериостатическое действие;

3) стимуляция моторной и секреторной деятельности;

4) открытие пилорического отверстия;

5) створаживание молока.

Среди органических компонентов основную группу составляют протеолитические ферменты:

1) пепсин;

2) липонин;

3) лизоцим;

4) внутренний фактор Кастла.

Пепсин А вырабатывается в неактивном виде и активирует соляную кислоту, которая активирует другие группы пепсина. Он расщепляет белки до аминокислот, пептонов и наиболее активен при pH 1,5–2,0. Пепсин В расщепляет желатин и действует на соединительную ткань. Пепсин С (гастриксин) действует так же, как пепсин А, но его активность выражена в менее кислой среде. Пепсин Д вызывает створаживание белков молока.

Внутренний фактор Кастла является кислым мукополисахаридом, который образует комплекс с витамином В12 (внешний фактор Кастла). Именно в таком виде он легко всасывается и участвует в эритропоэзе.

Фазы секреции желудочного сока:

1) сложнорефлекторная;

2) желудочная;

3) кишечная.

Сложнорефлекторная фаза осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов. Продолжительность ее 30–40 мин.

По принципу условного рефлекса возбуждение желез желудка осуществляется при виде, запахе знакомой пищи или при напоминании о ней.

По принципу безусловного рефлекса отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость. При раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода импульсы по волокнам V, VII, IX, X пар черепно‑мозговых нервов поступают в комплексный пищевой центр продолговатого мозга. Эфферентными нервами, вызывающими секрецию желудочных желез, являются волокна блуждающего нерва. Возбуждение симпатических нервов тормозит секрецию желез желудка. Во время этой фазы отделяется очень активный желудочный сок, богатый ферментами и соляной кислотой.

Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Осуществляется в три этапа секреции:

1) рефлекторный;

2) гуморальный;

3) местный.

Рефлекторный этап возникает при попадании пищи в желудок, где происходит возбуждение рецепторов, импульсы от которых по афферентным волокнам блуждающих нервов поступают в ЦНС (в комплексный пищевой центр продолговатого мозга) и по эфферентным волокнам возвращаются к железам.

Гуморальный механизм заключается в действии гормонов (гастрина, бамбезина и др.). При попадании пищи в желудок происходит раздражение антрального отдела. Выделение из нервных окончаний ацетилхолина приводит к высвобождению из G‑клеток гормона гастрина, который гуморально стимулирует секрецию обкладочных и главных клеток желудка.

Местное влияние возникает, когда содержимое становится более жидким и превращается в химус. Действие направлено либо непосредственно на железистые клетки, либо на структуры метсимпатической нервной системы. Нейроны являются мощными активаторами за счет выделения гистамина. Эта фаза секреции продолжается от 2 до 6 ч.

Кишечная фаза начинается при попадании химуса в двенадцатиперстную кишку и обеспечивается рефлекторным и гуморальным механизмами. Рефлекторный связан с раздражением рецепторов двенадцатиперстной кишки. Импульсы по волокнам блуждающих нервов поступают в комплексный пищевой центр продолговатого мозга и по эфферентным волокнам возвращаются к железам желудка. Гуморальный этап осуществляется за счет действия гормонов двенадцатиперстной кишки. Эта фаза продолжается от 3 до 4 ч.

Таким образом, в желудке происходит превращение пищевого комка в пищевую кашицу и начальный этап расщепления белков.

У детей вместимость желудка меньше, чем у взрослого человека. У новорожденного она составляет 40–50 мл, в течение первого месяца жизни она увеличивается до 120–140 мл, к концу первого года – до 300–400 мл, к 3 годам – 500 мл, в 15–17 лет емкость желудка приближается к емкости взрослого человека, составляя около 3 л.

У детей вход в желудок относительно широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато развит мышечный слой привратника, что приводит к частым срыгиваниям и рвоте.

В слизистой оболочке желудка у новорожденных имеются те же железы, что и у взрослого, но их секреторная активность низкая, что объясняет низкую кислотность желудочного сока у детей по сравнению со взрослыми (рН 3,8–5,6). Таким образом, активность пепсина А низкая. Среди протеолитических ферментов достаточно активен гастриксин. У детей первого года жизни отмечается высокая активность желудочной липазы, что способствует расщеплению молока. Установлено, что 30–35 % жиров молока расщепляются уже в желудке.

Пищеварение в кишечнике:

Вопросы№103

а) Роль 12-перстной кишки в обеспечении начального этапа пищеварения в тонкой кишке:

Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2—8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка, реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. У человека рН содержимого 12-перстной кишки 4—8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по 12-перстной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.

б) Характеристика секреторной деятельности 12-перстной кишки, состав дуоденального сока:

В криптах слизистой оболочки верхней части 12­перстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы. Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке 12-перстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.

в) Характеристика секреторной деятельности поджелудочной железы, состав и свойства панкреатического сока:

Основную массу поджелудочной железы составляют экзокринные элементы. Состав сока поджелудочной железы: вода, гидрокарбонаты, хлориды, белок, соли калия, глюкоза, соли натрия, соли кальция, ферменты (амилаза, прокарбоксипептидазы, трипсиногены, химотрипсиноген, проэластаэы, колипазы, профосфолипаза А2, нуклеазы). Сок-бесцветная прозрачная жидкость, рН 7,5—8,8.

!!Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.!!

  • Трипсиноген под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков.

Прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу активируются трипсином.

Амилаза расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2и эстераза.

Панкреатическую фосфолипаза активируется трипсином.

г) Фазы и нейрогуморальная регуляция панкреатической секреции:

Фазы секреции поджелудочной железы:

- Мозговая фаза: обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно - рефлекторные раздраже­ния), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздраже­ния).

Желудочная фаза: характеризуется высвобождением в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку 12­перстной кишки кислого ее содержимого.

- Кишечная фаза: характеризуется высвобождение в кровь секретина и ХЦК.

 

 

Нервная регуляция

Парасимпатическая: волокна блуждающих нервов с помощью АХ действуют на М-холинорецепторы панкреацитов - высвобождается ион Са2+и комплекс ГЦ — цГМФ - стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидрокарбонатов.

Симпатическая: В-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их А-адренорецепторы. Торможение секреции вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Гуморальная регуляция: Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов - через соответствующие мембранные рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки. Холецистокинин (ХЦК)- стимулирует сокоотделение. Высвобождение гормона в кровь происходит под влиянием пищевого химуса. Вторичными мессенджерами являются ионы Са2+и комплекс ГЦ — цГМФ.

Секреция усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот.

Ингибиторы: глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП

Вопросы№ 103

. Пищеварение в желудке:

а) Состав и свойства желудочного сока, фазы желудочной секреции:

Виды желудочных желез:

  1. Собственные: главные клетки — пепсиногены, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь.

Кардиальные железы из клеток, продуцирующих слизь.

Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, не стимулируемое приемом пищи.

!!Объём желудочного сока за сутки 2—2,5 л, рН 1,5—1,8.!!

Состав: неорганические вещества (вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрия, калия, кальция, магния, аммиак), органические вещества (белки 3 г/л, мукопротеиды — до 0,8 г/л, мукопротеазы — до 7 г/л).

Фазы желудочной секреции:

  1. Мозговая (условные и безусловные рефлексы),

Желудочная - усиление секреции при попадании пищи в желудок,

Кишечная - при поступлении пищи в 12-перстную кишку.

б) Регуляция секреторной деятельности желудка, характеристика желудочной секреции при переваривании белков, жиров и углеводов:

Регуляция секреторной деятельности желудка:

Стимуляция секреции HCl осуществляется непосредственно (через волокна блуждающего нерва, медиатор АХ) и опосредованно (гастрином и гистамином). Желудочную секрецию возбуждают всосавшиеся в кровь продукты переваривания белков. Торможение секреции HCl вызывают секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид УУ, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, ПГЕ2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин. Стимуляторами секреции пепсиногена являются холинергические волокна блуждающих нервов, гастрин, гистамин, секретин и ХЦК. Ряд ингибиторов секреции HCl — серотонин, соматостатин, адреналин, дофамин, энкефалин, ПГЕ2 — усиливает секрецию слизи. Торможение желудочной секреции в кишечную фазу вызывается рядом веществ в составе кишечного содержимого, которые по убывающей силе тормозного действия расположены в следующем порядке: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, продукты гидролиза крахмала, Н+ (рН ниже 3 оказывает сильное тормозное действие).

Высвобождение в 12-перстной кишке секретина и ХЦК под влиянием поступившего в кишечник содержимого желудка и образовавшихся продуктов гидролиза питательных веществ тормозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногена. Желудочную секрецию тормозят глюкагон, серотонин.

г) Регуляция моторная деятельность желудка, регуляция эвакуации химуса из желудка в 12-перстную кишку:

Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.

Три типа волн сокращений желудка:

  • I — однофазные волны низкой амплитуды (5—20 с);

II — однофазные волны большой амплитуды (12— 60 с);

III — сложные волны.

Волны I и II типов носят перистальтический характер, поддерживают определенный тонус желудка. Волны III типа характерны для пилорической части желудка, носят пропульсивный характер и участвуют в эвакуации содержимого в 12-перстную кишку. В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка.

Регуляция эвакуации химуса из желудка в 12-перстную кишку:

Скорость эвакуации пищи из желудка зависит от объема, состава и консистенции, величины осмотического давления, температуры и pH содержимого желудка, градиента давлений между полостями желудка и 12-перстной кишки, состояния сфинктера привратника, состояния водно-солевого гомеостаза. Пища, богатая углеводами быстрее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок.

Вопросы 104

15. Физиология пищеварения:

а) Морфофункциональная характеристика желчеобразования и желчевыделения:

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи. Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

 

б) Состав и свойства желчи:

В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. В желчи содержатся белки, АК, витамины и др. вещества. рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется, к ней добавляется муцин, и желчь становится темной, тягучей, рН 6,0—7,0. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Желчные пигменты - билирубин (красно-желтого цвета), биливердин (зеленого цвета).

Состав: вода, соли жирных кислот, жирные кислоты, билирубин, ХС, лецитин, неорганические соли, ионы: Na, К, Са, Сl, НСО3, фосфолипиды, желчные кислоты, белок.

в) Регуляция желчеобразования и желчевыделения:

Регуляция желчеобразования. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта и условнорефлекторном воздействии. Парасимпатические холинергические нервные волокна - усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Холеретики (+): желчь, секретин, глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

Желчевыделение. Движение желчи обусловлено разностью давления в его частях и в 12-перстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловнорефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и 12-перстной кишки с участием блуждающих нервов. Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

Вопросы 105

Функции печени:

  1. Защитная-обезвреживание токсичных соединений

Желчеобразовательная

Депонирующая

Метаболическая

Выделительная-выделение из крови в составе желчи большого числа веществ

Регуляторная

Биотрансформационная - участие в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (фибриноген, альбумин, глобулинов), происходят дезаминирование АК, образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывания крови и фибринолиза

Участие в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, ФЛ, ХС, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов

Участие в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты.

Вопросы 106

) Характеристика пищеварения в тонкой кишке, состав и свойства сока тонкой кишки:

Кишечный сок - мутная, вязкая жидкость, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока.

Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Неорганические вещества: хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2— 7,5. Органические вещества: слизь, белки, АК, мочевина.

Плотная часть сока — желтовато-серая масса, включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки и слизь.

В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Слизь образует защитный слой, предотвращающий механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки. Ферменты пристеночного пищеварения: Углеводы гидролизируются), лактазой, глюкоамилазой. В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов (аминопептидазы). Кишечный сок обладает липолитической активностью. Моноглицеридлипаза гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи.

б) Регуляция секреции тонкой кишки:

Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических меха­низмов. В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.

Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных крипт и дуоденальных (бруннеровых) желез.

в) Роль панкреатического сока в пищеварении в тонкой кишке:

!!Ферменты поджелудочного сока переваривают все виды питательных веществ.!!

  • Трипсиноген под действием ее фермента энтерокиназы превращается в трипсин.

Химотрипсиноген активируется трипсином. Трипсин и химотрипсин расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков.

Прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы и профосфолипазу активируются трипсином.

Амилаза расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

Панкреатическая липаза расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А2и эстераза.

Панкреатическую фосфолипаза активируется трипсином.

г) Роль желчи в пищеварении в тонкой кишке:

Пищеварительная функция:

Эмульгирование жиров;

Растворение продуктов гидролиза жиров;

Активация панкреатических и кишечных ферментов;

Регуляция моторики и секреции тонкой кишки;

Регуляция секреции поджелудочной железы;

Регуляция желчеобразования;

Нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина;

Учавствует во всасывании жирорастворимых витаминов, ХС, АК.

Выделительная: экскреция эндобиотиков (билирубин, порфирины, ХС) и ксенобиотиков (лекарства, тяжелые металлы, токсины)

Защитная: секреция IgA.

Вопросы 107

моторной деятельности тонкой кишки, её виды и регуляция:

Движение тонкой кишки происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.

Виды сокращений тонкой кишки:

  1. Ритмическая сегментация (сокращения циркулярного слоя мышечной оболочки) - содержимое кишки делится на части;

Маятникообразные (продольные мышцы и участие циркулярных мышц) - перемещение химуса вперед — назад;

Перистальтические(перехват и расширение тонкой кишки, продвигает химус в каудальном направлении);

Тонические (суживают просвет кишки на большом ее протяжении).

Регуляция моторики тонкой кишки:

Парасимпатические влияния - усиливают, симпатические тормозят моторику тонкой кишки. Моторику изменяют раздражения спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. Раздражения ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждают, а заднего — тормозят моторику желудка, тонкой и толстой кишки. Местными раздражителями, усиливающими моторику кишки, являются продукты переваривания питательных веществ, особенно жиры, кислоты, щелочи, соли.

Гуморальная регуляция. Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, ХЦК, вещество Р, вазопрессин, окситоцин, брадикинин - усиливают, а секретин, ВИП, ГИП и др. тормозят моторику тонкой кишки.

Вопросы 108

в толстой кишке, состав и свойства сока толстой кишки:

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке (ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки).

Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет щелочную реакцию рН 8,5—9,0. Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи. Основное количество ферментов содержится в плотной части сока. В соке толстой кишки содержится небольшое количество катепсина, пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содержимого интенсивно всасывается вода. Химус постепенно превращается в каловые массы.

б) Значение микрофлоры толстой кишки в пищеварении:

Микрофлору кишечника делят на три группы:

  1. Главная (бифидобактерии и бактероиды);

Сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки);

Остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы).

Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций:

· Участие в формировании иммунобиологической реактивности организма;

Эубиоз предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов;

Кишечная микрофлора синтезирует вит. К и группы В;

Ферменты бактерий расщепляют непереваренные целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины;

Утилизируют непереваренные пищевые вещества, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма;

С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, ХС.

Вопросы №109

моторной деятельности толстой кишки, её виды и регуляция:

Виды сокращений: малые и большие маятникообразные, перистальтические, пропульсивные. Первые 3 типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости. Сильные пропульсивные сокращения продвигают кишечное содержимое в дистальном направлении.

Толстая кишка имеет интра- и экстрамуральную иннервацию. Толстая кишка получает парасимпатическую иннервацию (блуждающие и тазовые нервы); парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пищевода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Ведущее значение в организации моторики толстой кишки имеют интрамуральные нервные механизмы при местном механическом и химическом раздражении толстой кишки ее содержимым. Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

г) Морфофункциональная характеристика акта дефекации и центров его регуляции:

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс вызывается раздражением рецепторов прямой кишки накопившимися каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40—50 см вод. ст. В результате рефлекторного расслабления сфинктеров, перистальтических сокращений кишки, сокращения мышцы, поднимающей задний проход кал выбрасывается из прямой кишки. Первичная рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Эта рефлекторная дуга обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт осуществляется при участии коры больших полушарий мозга, центров продолговатого мозга и гипоталамуса.

Из спинального центра дефекации по парасимпатическим нервным волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, тормозящие тонус сфинктеров и усиливающие моторику прямой кишки, стимулируя акт дефекации. Симпатические нервные влияния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера, сокращении диафрагмы и брюшных мышц.

Вопросы №110

) Характеристика всасывания воды и веществ в различных отделах пищеварительного тракта:

Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в кишке(8л). Основное количество воды всасывается из изотонических растворов кишечного химуса. Абсорбция воды из изотонических и гипертонических растворов требует затраты энергии. Активно всасываемые эпителиоцитами растворенные вещества «тянут» за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам, особенно Na+, поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. Всасывание воды сопряжено и с транспортом Сахаров и АК. Изменяют всасывание воды рационы питания: увеличение белка повышает скорость всасывания воды, натрия и хлора. На ее всасывание влияют гормоны желез внутренней секреции и некоторые гастроинтестинальные гормоны (снижают всасывание воды гастрин, секретин, ХЦК, ВИП, бомбезин, серотонин). При снижении содержания в организме натрия его всасывание кишечником резко увеличивается. Усиливают всасывание натрия гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают гастрин, секретин и ХЦК. Всасывание калия происходит в основном в тонкой кишке с помощью механизмов активного и пассивного транспорта по электрохимическому градиенту. Всасывание ионов хлора происходит в желудке и наиболее активно в подвздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта.

б) Механизмы всасывания продуктов гидролиза белков:

Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до АК. Всасывание АК из кишки в эпителиоциты через апикальные мембраны осуществляется активно с помощью переносчиков и со значительной затратой энергии фосфорсодержащих макроэргов. В апикальных мембранах эпителиоцитов существует несколько видов переносчиков АК. Из эпителиоцитов АК транспортируются в межклеточную жидкость по механизму облегченной диффузии. Большинство АК, образующихся в процессе гидролиза белков и пептидов, всасывается быстрее, чем свободные АК, введенные в тонкую кишку. Транспорт натрия стимулирует всасывание АК. Интенсивность всасывания АК зависит от возраста (более интенсивно в молодом возрасте), уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных АК и ряда других факторов, от нервных и гуморальных влияний.

в) Механизм всасывания продуктов гидролиза жиров:

Всасывание жиров зависит от эмульгирования и гидролиза и наиболее активно происходит в 12ПК. Под действием панкреатической липазы из ТАГ образуются МАГ и жирные кислоты. Из МАГ, жирных кислот, ФЛ и ХС в полости тонкой кишки образуются мельчайшие мицеллы, которые переходят в кишечные эпителиоциты. Там происходит ресинтез ТАГ. Образуются хиломикроны, которые покидают эпителиоциты и поступают в центральный лимф.сосуд ворсинки. Основное кол-во жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество всосавшегося в кишечнике жира. Возможно всасывание нейтрального жира в виде молекулярных и мицеллярных растворов.

Скорость гидролиза и всасывание липидов регулируются ЦНС. Парасимпатические нервы ускоряют, а симпатические замедляют всасывание липидов. Стимулируют их всасывание гормоны коркового вещества надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны, вырабатываемые в двенадцатиперстной кишке,— секретин и ХЦК.

г) Механизмы всасывания продуктов гидролиза углеводов:

Всасывание углеводов происходит в основном в тонкой кишке. Всасывание глюкозы и галактозы осуществляется путем активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Всасывание глюкозы активируется транспортом натрия. Глюкоза в кишечных эпителиоцитах транспортируется из них через базолатеральные мембраны в межклеточную жидкость и кровь по градиенту концентрации. Всасывание фруктозы не зависит от транспорта натрия, происходит активно. На всасывание Сахаров влияют диета, факторы внешней среды, концентрация глюкозы в крови. Существует сложная нервная и гуморальная регуляция всасывания углеводов. Доказано изменение их транспорта под влиянием коры большого мозга, подкорковых структур, ствола головного мозга и спинного мозга. Парасимпатические нервные волокна усиливают, а симпатические тормозят транспорт углеводов из тонкой кишки. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере — гистамин.

ВОПРОСЫ №111_________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow