double arrow

Юриспруденция 2.0: новый взгляд на право в сфере инноваций и информационных технологий (включая обзор позиций ученых по теме)


1. Понятия и определение терминологии

1.1 Юриспруденция 2.0

Юриспруденция 2.0 - совокупность инновационных взглядов, представлений и идей о перспективных направлениях развития юридической науки, определение актуальных для современного общества юридических проблем и вызовов, требующих незамедлительного научно-исследовательского разрешения в условиях информационного общества.

1.2 Инновация и инновационная технология

Следует отметить, что в настоящее время в части инновационной терминологии фигурируют различные понятия. Зайченко В.Ю. выделяет некоторые из них[1]:

 инновация (нововведение) – деятельность, имеющая конечным результатом получение нового или усовершенствование имеющегося продукта, услуги, формы организации производства, управления или технологии[2];

 инновация – процесс создания, освоения и практической реализации научно-технических достижений. Процесс представляет собой органическое единство деятельности, направленной на развитие науки и техники, экономических интересов производственных организаций[3];

 инновация (англ. innovation – нововведение, буквально означает “инвестиция в новацию”) – это результат инвестирования в разработку получения нового знания, инновационной идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т.д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, качественное превосходство, креативность, прогресс)[4];




 инновация (от лат. innovatio – обновление, перемена) – комплекс мероприятий, направленных на внедрение в экономику новой техники, технологий, изобретений и т.д.[5];

 инновация (нововведение) – это основанный на ориентированном вложении средств процесс создания, освоения и практической реализации научно-технических достижений[6].

Официально в настоящее время в российских государственных документах понятие “инновация” представлено следующим образом:

инновация (нововведение, инновационный продукт) – результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового продукта, услуги и технологии и/или новой организационно-экономической формы, обладающий явными качественными преимуществами при использовании[7].

Характеристика инноваций

№ п/п Наименование признаков Оценочные параметры
1. Новизна - в мировой практике - в отечественной практике
2. Готовность к внедрению   - на текущий момент - в перспективе
3. Причины возникновения – реактивные – стратегические
4. Наличие правовой охраны   патенты, свидетельства, договора передачи исключительных прав и др. документы
5. Доходность от реализации – высокая – средняя – низкая
6. Социально-экономическая значимость – рост ВВП – охрана труда – защита окружающей среды – рост численности работающих – качество продукции и повышение объемов ее сбыта – повышение заработной платы
7. Место в экономической системе предприятий а) на входе предприятий, связанные с выбором и использованием сырья, материалов, оборудования; б) на выходе предприятия, касающиеся конечной продукции; услуг; новых технологий; новой информации, в том числе “ноу-хау”; в) в системе управления предприя­тия технологическим и производст­венным процессом
8. Риски при использовании – низкие - средние – высокие

Виды инноваций по сфере приложения можно подразделить на: технические, технологические, нормативно-правовые, маркетинговые, организационные, продуктовые, а по причинам возникновения – реактивные и стратегические[8].



Технология (от греч. - искусство, мастерство, умение; др.-греч. - мысль, причина; методика, способ производства) - это организационные меры и приемы в комплексе, направленные на изготовление или эксплуатацию изделия с учетом текущего уровня развития науки, техники и общества в целом.



Инновационные технологии – это комплекс методов и средств, направленных на поддержание этапов реализации конкретного нововведения. Существуют следующие виды инновационных технологий: тренинг, внедрение, консалтинг, инжиниринг и трансферт. С развитием новых технологий и в результате инновационной деятельности компаний создается инновационная продукция, которая может быть в конкретной вещественной или в иной форме.

Правовое обеспечение инноваций

К нормативно-правовым факторам государственного регулирования инновационной деятельности относится следующее: гарантирование государством охраны законных прав и интересов субъектов инновационной деятельности (в частности, охрана права интеллектуальной собственности), а также определение правил взаимодействия субъектов инновационной деятельности на правовой основе. Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, соответствующие им законы и нормативные акты РФ, международные договоры РФ, НПА субъектов РФ являются источниками нормативно-правового регулирования инновационной деятельности.

Инновационный продукт как объект инновационной деятельности — это новая или усовершенствованная продукция, разработка техники и технологии, т.е. материальная форма инновации, как результата инновационной деятельности. С другой стороны, инновационный продукт это, прежде всего, результат интеллектуальной деятельности, получивший применение на рынке, либо специально разрабатываемый для включения в рыночный оборот.[9]

На основании данного положения можно утверждать, что инновации являются результатом интеллектуальной деятельности (РИД), которая в России в настоящее время регулируется законодательными нормами четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ IV) (статья 1225 и др.), вступившей в силу с 1 января 2008 г.[10] Стремительное научно-техническое развитие вовлекло объекты интеллектуальной собственности (ОИС) в экономический оборот, придав им свойства товара и превратив в объект гражданских правоотношений[11].

В 44-ой статье Конституции Российской Федерации указано: “Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом”.

Данное конституционное положение имеет прямое отношение к результатам интеллектуальной (творческой) деятельности физических лиц – граждан Российской Федерации, а также юридических лиц – коллективов данных граждан, права и правомочия которых определены в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ IV). Применительно к инновациям они рассмотрены учеными, отмеченными в настоящем докладе, как права создателей инновационных объектов и их использования в различных сферах деятельности общества. К ним относятся, прежде всего:

 право собственности (интеллектуальная собственность) на создаваемые новшества (имущественное право);

 личные неимущественные права авторов (авторское право);

 право использования создаваемых новшеств при хозяйственном обороте (право распоряжения).

Данные гражданские права субъектов создания и использования инноваций находятся под защитой российского законодательства, что соответствует Конституции Российской Федерации.

1.3 Информационные технологии

Информация[12]:

- сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представлений[13];

- вероятная категория, используемая в процессе оценки ситуации и принятия обоснованного решения[14];

- универсальная субстанция, пронизывающая все сферы человеческой деятельности, служащая проводником знаний и сведений, инструментом общения, взаимопонимания и сотрудничества, уважение стереотипов мышления и поведения (ЮНЕСКО).

Информационные технологии (ИТ):

- совокупность методов и устройств, используемых людьми для обработки информации[15];

- процесс, использующий совокупность средств и методов обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления[16];

- процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов[17].

Предмет ИТ – данные – 1) факты и характеризующие их числовые и количественные показатели: имена, даты событий, сведения об экономических процессах, местах действия; 2) сведения, обработанные специальным образом для принятия решений, информирования[18].

Основные элементы ИТ: предмет, методы обработки информации и инструменты; компоненты ИТ: техническое, программное, информационное обеспечение и сотрудники; инструменты ИТ: текстовый процессор, электронные таблицы, системы управления базы данных, издательские системы функционального назначения, экспертные системы.

Классификация

По назначению и характеру использования - обеспечивающие; - функциональные.
Пользовательскому интерфейсу - пакетные; - диалоговые; - сетевые.
По способу организации сетевого взаимодействия - локальные; - многоуровневые; - распределительные.
По принципу построения - функционально-ориентированные; - объектно-ориентированные.
По степени охвата задач управления - обработки данных; - управления; - автоматизации офисной деятельности; - поддержки принятия решений; - экспертные системы
По характеру участия технических средств с пользователем - информационно-справочные; - информационно-советующие.
По способу управления промышленного производства - централизованные; - децентрализованные; - централизованные – рассредоточенные; - иерархические.

 

Несмотря на имеющиеся трудности в развитии правовой кибернетики и информационных технологий в праве, уже достигнуты значительные успехи, а перспективы дальнейшего применения этих технологий весьма велики. Современная динамика развития общества диктует необходимость применения информационных технологий в праве как и в любой другой сфере жизнедеятельности.[19]

Кибернетика (древнегреч. – «искусство управления») - отрасль знания, занимающаяся изучением систем любой природы, способных воспринимать, хранить, перерабатывать информацию и использовать ее для управления.

Правовая кибернетика (ПК) - научные исследования в сфере закономерностей оптимального функционирования государственно-правовых систем. ПК решает задачи, связанные с автоматизацией юридической деятельности (как в целом, так и ее отдельных видов). одним из разделов ПК является правовая информатика.

Стоит отметить, что «распространение таких плодов современного технического прогресса, как сеть Интернет, справочно-правовые системы, карманные компьютерные устройства, влечёт за собой изменения в характере самой правовой системы: способствует быстрому становлению судебного прецедента в качестве полноценного источника права, даёт возможность резко усложнить юридическую технику внесения изменений в федеральные законы, позволяя глубоко перерабатывать их, не излагая при этом в новой редакции, меняет требования к профессиональным навыкам юристов и, следовательно, подходы к юридическому образованию»[20].

Таким образом, мы вводим базовые понятия и определения терминов, которые должны стать «отправной точкой» научной дискуссии относительно заявленной темы. Безусловно, невозможно исключить фактор субъективности упомянутых ученых в оценке явлений и выведенных терминов. На наш взгляд, этот факт определяет нашу общую цель – критическую оценку существующих юридических концепций и теорий в сфере инноваций и информационных технологий.

Общей задачей мы видим создание альтернативных идей и представлений о праве в сфере инноваций и информационных технологий, обусловленных изучением фундаментальных юридических знаний, проведением научных исследований актуальных проблем и вызовов в определенной нами сфере, а также применением практического опыта использования предметов интеллектуальной собственности, инновационной деятельности и информационных технологий в проводимых исследованиях.

Результатом нашей совместной деятельности мы видим совокупность научно-исследовательских работ, основными критериями качества которых станут: актуальность исследования (постановка проблемы, в решении которой сегодня заинтересовано общество, а также актуальность используемой литературы); глубина проведенного исследования (корректное применение фундаментальных знаний в совокупности с достаточностью использования трудов от признанных в научной среде ученых); практическая ориентированность выводов научных работ (содержание прямого указания на способ решения проблемы, составляющей предмет исследования); наличие ясной личной позиции по проблеме и способах ее решения (приведение собственных критических обобщений позиций ученых и релевантных аргументов в защиту собственной позиции).

 

2. Межвузовская научно-практическая конференция с международным участием «День юриста»

Тема: «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 2.0: Новый взгляд на право»

Сегодня мы уже имеем опыт проведения конференции, призванной стать коммуникативной площадкой, ориентированной на выработку новых и перспективных направлений развития юридической науки, определение актуальных для современного общества юридических проблем и вызовов, требующих незамедлительного научно-исследовательского разрешения.

3 декабря 2016 года в юридическом институте Российского университета дружбы народов (РУДН) была проведена конференция с общей тематикой «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ 2.0: Новый взгляд на право». В рамках работы секций было организовано участие специалистов – теоретиков и практиков права, приглашенных экспертов в сфере инноваций и информационных технологий, представителей крупных технологических бизнес-компаний, органов государственной власти с целью формирования конструктивной и плодотворной дискуссии в процессе обсуждения докладов участников конференции.

Работа была организована по 3 секциям:

- Философия права XXI века: вызовы, тенденции, перспективы развития права;

- КиберПРАВОвое пространство: информатизация в юриспруденции и юриспруденция в информатизации;

- Юриспруденция в сфере инноваций и технологий.

Результатом плодотворной работы стал сборник опубликованных статей.[21]

Мы находим должным отметить работы участников конференции, чьи исследования наглядно демонстрируют актуальность общей заявленной темы:

- «Правовая природа «виртуальной собственности», как объекта гражданских прав»[22] (Горохова О.Н., МГУ им. Ломоносова, Юридический факультет).

Настоящая работа посвящена рассмотрению и анализу правовой природы различного рода виртуальных объектов в многопользовательских онлайн-играх, которые обладают коммерческой ценностью в торговом обороте.

- «Проблема отражения научно-технического прогресса в российском праве на примере оборота специальных технических средств»[23] (Ананьев И.А., Шевченко М.И., РУДН, юридический институт)

Настоящая работа раскрывает проблемы правового регулирования оборота специальных технических средств. Обосновывается необходимость законодательного закрепления их легального определения, а также изменения соответствующих норм в сторону смягчения наказания.

- «Принадлежность объектов, созданных нейронными сетями» (Гречушникова Ю.С., МГЮА им. О.Е. Кутафина).

В настоящей работе рассматриваются вопросы принадлежности объектов, полученных в процессе использования нейронных сетей.

Помимо этого, в своих работах участнику конференции исследовали проблемы противодействия киберпреступности, правовую природу биткойнов и блокчейн, проблемы правового регулирования беспилотных летательных аппаратов, краундфайдинг, как инновационный инструмент привлечения инвестиций, отдельные аспекты концепции «запускающее государство» с точки зрения международного космического и национального права, а также многие другие проблемы, в решении которых уже сегодня общество заинтересовано.

 


[1] «Информационные ресурсы России» №2, 2011., - С. 32 - 38

[2] Новый экономический и юридический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2003. - 1088 с.

[3] Государственный контроль природопользования. Основные понятия, термины, определения / Справочной пособие. Екатеринбург: ОАО “Полиграфист”, 2004. - 244 с.

[4] Энциклопедический словарь Габлера. - М.: Большая русская энциклопедия, 1998. - 432 с.

[5] Медведев Д.А. Россия, вперед! [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medvedev-da.ru/.

[6] Энциклопедия предпринимателя. – СПб.: изд. ТОО “ОЛБИС”, АО “САТИСЪ”, 1994. - 592 с.

[7] Данилин П., Крышталь Н. Инновационный путь России.- М.: Европа, 2008. - 320 с

[8] Данилин П., Крышталь Н. Инновационный путь России.- М.: Европа, 2008. - 320 с.

[9] Лопатин В.Н. Государство и интеллектуальная собственность: переход к инновационной экономике // Интеллектуальная собственность. Актуальные проблемы теории и практики: Сборник научных трудов. Т. 1 / Под ред.: Лопатин В.Н. – М.: Юрайт, 2008. – С. 143-144

[10] Гражданский кодекс Российской Федерации, четвертая часть. – М.: изд. “Омега-Л”, 2007. - 213 с.

[11] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части 1, 2, 3, 4 / Под ред.: Степанов С.А. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. С. 1287.

[12] Информационные технологии в юридической деятельности : учебное пособие в 2 ч. / М. М. Геращенко, Е. А. Печенкина, В. Н. Храпов – СибАГС – Новосибирск : Изд-во СибАГС – Ч. 2., 2012. – С. 9 - 30

[13] Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федер. закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // СЗ РФ. – 2006 г.

[14] Чубкова С. Г., Элькин В. Д. Основы правовой информатики (юридические и математически основы информатики) : учебное пособие под ред. М. М. Рассолова, В. Д. Элькина – М. : Контракт, 2007. – С. 100

[15] Большой юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева – М. : ИНФРА-М, 2007. – С. 756.

[16] Популярный юридический энциклопедический словарь / под ред. О. Е. Кутафина, В. А. Туманова, И. В. Шмарова и др. – М., 2001. – С. 458.

[17] Об информации, информационных технологиях и о защите информации : федер. закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // СЗ РФ. – 2006 г.

[18] Райзберг Б. А. , Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь – 5-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2006 – С. 100.

[19] Амбарцумян С. Г. Информационные технологии в праве: история, проблемы, перспективы : ПРАВО И ПОЛИТИКА : изд. ООО «НБ-Медиа» – М., 2015. – С. 31 - 38

[20] Вестник Омского университета. Серия «Право». 2011. № 2 (27). С. 21–25.

[21] День юриста : материалы Межвузовской научно-практической конференции с международным участием. Москва, РУДН, 3 декабря 2016 г. – Москва : РУДН, 2016.

[22] См. 21. – С. 146-149

[23] См. 21. – С. 228-231







Сейчас читают про: