double arrow

Требования есть к личности лидера в государственном секторе


Во-первых, это функционально-ролевые характеристики лидера, они направлены на успешное выполнение должностных обязанностей. К ним можно отнести компетентность, способность видеть перспективу в работе, брать на себя ответственность за принятие решений, организаторские способности, а также стремление к достижению успеха. Кроме того, лидер в государственной службе должен обладать коммуникативно-деловыми качествами, т.е. быть способным работать с людьми, быть общительным и гибким в отношениях с коллегами. Нравственно-этические характеристики являются не менее важными. Лидер должен обладать такими качествами, как порядочность, трудолюбие, обязательность и добросовестность. Кроме того, ему следует быть честным, ответственным, исполнительным и законопослушным.

Стоит отметить, многие исследователи пришли к выводу, что в зависимости от ситуации организации нуждаются в лидерах разных типов. К примеру, в военных условиях обществу необходимы более молодые, агрессивные и энергичные лидеры. Что касается мирных времен, то там будут уместны лидеры постарше, более мудрые и уравновешенные. Однако в условиях перестроек, когда у системы государственного управления существует необходимость в переменах, будут полезны именно молодые лидеры.

 

56. Проектный анализ и финансовая реализуемость проекта. Технико-экономическое обоснование и бизнес-план

Проектный анализ проводится как на прединвестиционной, так и на проектной стадиях инвестиционной фазы, с тем чтобы всесто­ронне исследовать будущий проект, спрогнозировать его ценность и результат.

Принято различать следующие виды проектного анализа:

технический;

финансовый; -

коммерческий;

экологический;

организационный (институциональный);

социальный;

экономический.

Для принятия решения об осуществлении проекта необходимо рассмотреть все его аспекты на протяжении всего проектного цикла.

В рамках технического анализаинвестиционных проектов изучают:

технико-технологические альтернативы;

варианты местоположения;

размер (масштаб, объем) проекта;

сроки реализации проекта в целом и его фаз;

доступность и достаточность источников сырья, трудовых и других ресурсов;

емкость рынка для продукции проекта;

затраты на проект с учетом непредвиденных факторов;

график работ по проекту.

Эти задачи решаются с возрастающей точностью на стадиях прединвестиционных исследований разработки проектной и рабо­чей документации.

В процессе поэтапно проводимого технического анализа уточ­няются смета и бюджет проекта. При этом уточняются непредви­денные факторы, физические и ценовые, которые приводят к незапланированным расходам.

В ряде стран делаются попытки установить уровни таких расхо-' дов. Так, в США этот уровень колеблется от 5 % для простых, стан­дартных проектов до 15 % для сложных, уникальных.

Коммерческий анализ,его задача,— оценить проект с точки зре­ния конечных потребителей продукции или услуг. В общем виде решаемые при этом задачи можно свести к трем:

1) маркетинг;

2) источники и условия получения ресурсов;

3) условия производства и сбыта.

Экологический анализзанимает особое место в проектном ана­лизе, так как влияние деятельности человека на окружающую среду недостаточно изучено и, что самое главное, несовершенные с эко­логической точки зрения решения приводят к необратимым изме­нениям в окружающей среде.

Задача экологического анализа инвестиционного проекта — ус­тановление потенциального ущерба окружающей среде, наносимо­го проектом как в инвестиционный, так и в постинвестиционный период, а также определение мер, необходимых для смягчения или предотвращения подобного эффекта.

Организационный анализ— оценка организационной, правовой, политической и административной обстановки, в рамках которой проект должен реализовываться, а также выработка необходимых рекомендаций в части менеджмента; организационной структуры; планирования, комплектования и обучения персонала; финансо­вой деятельности; политики.

Социальный анализ— определение пригодности вариантов пла­на проекта для его пользователей. Результаты социального анализа должны обеспечить возможность выстраивания стратегии взаимо­действия между проектом и его пользователями и поддержку насе­ления, что способствовало бы достижению целей проекта.

Следует отметить, что социальный анализ весьма сложен преж­де всего из-за затруднительности применения формальных методов и отсутствия стандартных методик и процедур. Вместе с тем успеш­ное его проведение способствует улучшению плана проекта, а также его эффективности.

Социальные результаты в большинстве случаев поддаются стои­мостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения экономической эффективности.

Оценка жизнеспособности и финансовой реализуемости проекта.Для оценки жизнеспособности проекта сравнивают его варианты с точки зрения их стоимости, сроков реализации и прибыльности.

В результате такой оценки заказчик-застройщик должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в те­чение всего его жизненного цикла будет держаться стабильный спрос, достаточный для назначения такой цены, которая обеспечи­вала бы покрытие расходов на эксплуатацию и обслуживание объектов, выплату задолженностей и удовлетворительную окупае­мость капиталовложений.

Оценка жизнеспособности проекта включает ответы на следую­щие вопросы:

возможно ли обеспечить требуемую динамику инвестиций?

способен ли проект генерировать потоки доходов, достаточные для компенсации его инвесторам вложенных ими ресурсов и взято­го на себя риска?

Работа по оценке жизнеспособности проекта обычно проводит­ся в два этапа:

1)из альтернативных вариантов проекта выбирается наиболее жизнеспособный;

2) для выбранного варианта проекта подбираются методы фи­нансирования и структура инвестиций, обеспечивающие макси­мальную жизнеспособность проекта.

Финансовая реализуемость— показатель (принимающий два значения — "да""или "нет"), характеризующий наличие финансовых возможностей осуществления проекта. Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования ИП. При выявлении финансовой нереализуемости схема финан­сирования и, возможно, отдельные элементы организационно-экономического механизма проекта должны быть скорректиро­ваны.

Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капи­тала всех участников проекта, исключая общество (но включая го­сударство и всех коммерческих участников, в том числе и кредито­ров). Денежные потоки, поступающие от каждого участника в про­ект, являются в этом случае притоками (и берутся со знаком "плюс"), а денежные потоки, поступающие к каждому участнику из проекта, — оттоками (берутся со знаком "минус"). Помимо этого, рассматривается денежный поток самого проекта (в данном случае сумма потоков от выручки и прочих доходов — это притоки, запи­сывающиеся со знаком "плюс", а инвестиционные и производ­ственные затраты, не считая налогов, — это оттоки, записывающи­еся со знаком "минус").

Итак, проект является финансово реализуемым, если на каждом шаге расчета алгебраическая (с учетом знаков) сумма притоков и оттоков всех участников и денежного потока проекта является неотрицательной.

Таким образом, можно заключить, что начальная (прединвести-ционная) фаза имеет принципиальное значение для потенциально­го инвестора (заказчика, кредитора). Ему выгоднее.потратить день­ги, нередко немалые, на изучение вопроса "быть или не быть проек­ту" и при отрицательном ответе отказаться от идеи, чем начать бес­перспективное дело.

На данном этапе инвестор (заказчик, кредитор) должен определить:

инвестиционный замысел (идею) проекта;

цели и задачи проекта;

как в общих чертах проект выглядит;

предварительно проанализировать осуществимость проекта;

подготовить ходатайство (декларацию) о намерениях;

подготовить обоснование инвестиций в строительство объекта.

Если идея проекта оказалась приемлемой (технически, эконо­мически, экологически и т. д.), можно приступить к более деталь­ной проработке, проводимой методами проектного анализа.

Требование финансовой реализуемости определяет необходимый объем финансирования ИП. При выявлении финансовой реализуемости схема финансирования и, возможно, отдельные элементы организационно-экономического механизма проекта должны быть скорректированы.

Финансовая реализуемость проверяется для совокупного капитала всех участников ИП, исключая общество (но включая государство и всех коммерческих участников, в том числе кредиторов). Денежные потоки, поступающие от каждого участника в ИП, являются в этом случае притоками (+), а ДП, поступающие к каждому участнику из проекта, - оттоками (-). Помимо этого рассматривается денежный поток самого проекта (сумма потоков от выручки и других доходов, т.е. притоки за минусом инвестиционных и производственных затрат, не считая налогов, т.т. оттоков).

Проект является финансово реализуемым, если на каждом шаге расчета алгебраическая сумма (с учетом знаков – оттоки (-), притоки (+)) притоков и оттоков всех участников и денежного потока проекта является неотрицательной.

В частном случае, когда проект реализуется одной фирмой с привлечением внешнего (в том числе заемного) финансирования, для проверки финансовой реализуемости проекта исключают кредиторов и государство из числа участников, но дополнительно включают

- в качестве притоков – получение займов и иного внешнего финансирования (например, государственных дотаций);

- в качестве оттоков – налоговые и аналогичные выплаты, возврат и обслуживание долга и пр.

В этом случае условие финансовой реализуемости формулируется:

При отсутствии неопределенности и риска необходимым и достаточным условием финансовой реализуемости ИП является неотрицательность для каждого шага расчета величины обобщенного накопленного сальдо потока, учитывающего в дополнение к доходом от предусмотренных проектом операций «депозитный» доход – доход (внереализационный), получаемый за счет процента от средств, вкладываемых на каждом шаге на депозит и равный сальдо суммарного денежного потока на этом шаге. Дополнительный доход может быть получен не только за счет размещения средств в банковских депозитах, но и путем эффективных операций на корпоративных ценных бумагах или приобретения государственных облигаций и т.д.

Аналитическая форма записи условия финансовой реализуемости ИП:

где Dt – накопленное сальдо денежного потока на t-м шаге расчета;

- сальдо денежного потока на t-м шаге расчета;

- доля сальдо денежного потока на t-м шаге расчета, используемая для получения дополнительного дохода на финансовом рынке;

- ставка дохода от размещения средств на финансовом рынке.

Если внутри расчетного периода нет возможности добиться условия финансовой реализуемости, то требуется привлечение дополнительных внешних источников для компенсации возникающего на одном или нескольких шагах расчета отрицательного накопленного сальдо.

Финансовая реализуемость проекта определяется до расчета основных показателей эффективности, поскольку расчеты эффективности для финансово нереализуемых проектов лишены всякого смысла. С другой стороны, финансово реализуемый проект может оказаться и неэффективным для его участников.

Технико-экономическое обоснование или ТЭО проекта является, пожалуй, одним из важнейших документов при создании и развитии любой современной компании. Наиболее часто ТЭО проекта (или технико-экономическое обоснование проекта) необходимо в том случае, если компания или предприятие собирается внедрить какую-то новую технологию, получить какие-либо средства на реализацию производственных целей.

Многие предприниматели путают понятия «Бизнес-план» и «ТЭО», полагая, что разработка ТЭО ничем не отличается от написания обычного бизнес-плана. На самом деле, составить ТЭО и написать бизнес-план - это несколько разные вещи, основное отличие заключается в том, что составление ТЭО не является настолько сложным и детально проработанным трудом как бизнес план.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО проекта), как правило, посвящено только части общего бизнеса компании и, как следствие, не должно содержать разделы, описывающие весь бизнес в целом. То есть, в состав технико-экономического обоснования проекта включаются только те данные и расчеты которые будут описывать грядущие изменения в деятельности компании непосредственно связанные с данным проектом.

ТЭО, в отличие от бизнес-плана, не содержит подробностей в виде стратегии маркетингового продвижения, описания товаров или услуг, анализа рисков. Технико-экономическое обоснование составляется именно для того, чтобы можно было просчитать результаты нововведений, увидеть все возможные проблемы этого процесса.

Для чего нужно ТЭО

Чтобы наглядно увидеть ситуацию, складывающуюся на предприятии после каких-либо изменений в его работе (неважно, будь то количественных или качественных), как правило, разрабатывается Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. При составлении ТЭО проекта внимательно учитываются самые различные факторы, имеющие прямое или косвенное влияние на предприятие, а также все изменения финансовых показателей.

Грамотно составленное ТЭО позволяет увидеть насколько эффективны вложения в разработку новых или доработку старых видов деятельности предприятия, нужны ли предприятию слияния или поглощения, существует ли необходимость в кредитовании. Также технико-экономическое обоснование проекта поможет подобрать необходимое оборудование, выбрать и внедрить соответствующие технологии производства, правильно организовать деятельность предприятия.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) в обязательном порядке входит в пакет документов, которые подаются в банк для получения кредита. В данном случае ТЭО позволяет показать выгодность кредитования, повышение уровня деятельности в результате кредитования, а также гарантию возвращения кредита банку.

Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ,

описывающий цели и задачи, которые необходимо решить предприятию (компании), способы

достижения поставленных целей и технико-экономические показатели предприятия и/или проекта в

результате их достижения. В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон

проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг.

Бизнес-план:

» дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции;

» содержит ориентир развития проекта (предприятия, компании);

» служит важным инструментом получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта:

» менеджеров — создателей бизнес-плана, разработка которого, помимо вышеуказанных

результатов, позволяет получить очевидные преимущества от самого процесса планирования;

» собственников, заинтересованных в составлении бизнес-плана с точки зрения перспектив развития

фирмы;

» кредиторов — обычно банков, для которых бизнес-план является обязательным документом,

подтверждающим коммерческую привлекательность проекта.

 


Сейчас читают про: