Теоретические основы организации производственной структуры

Объектом исследования производственной структуры цеха и организации производства является предприятие малого бизнеса ООО «Инко», который осуществляет мелкосерийное производство дюбелей. Качество крепежной техники ООО «Инко» подтверждено независимыми экспертами, сертификатами, проводившими контрольные испытания. В 2009 году продукция ООО «Инко» была удостоена межгосударственного сертификата качества (ГОСТ 1145-74).

Организация производства - это определенное количественное и качественное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов, обеспечивающих его экономическую и социальную эффективность. Системная работа по повышению уровня организации производства строится на основе его количественной оценки. Она является действенным инструментом выявления и реализации внутрипроизводственных организационных резервов повышения эффективности производства.

С позиции системного подхода оценка и анализ производственной структуры должны осуществляться с трех взаимосвязанных сторон: функциональной, элементной и организационной.

Функциональный аспект изучает и определяет круг функций, которые выполняет подразделение, что, в конечном счете, позволяет оценить правильность функционального построения системы, оптимизировать годовую производственную программу.

Элементный аспект предусматривает исследование и оценку степени полноты и рациональности использования элементного состава того или иного подразделения предприятия, выявления излишнего оборудования, определение уровня его загрузки.

Организационный аспект устанавливает структуру системы, ясную и точную цель для каждой структурной части последней и позволяет оценить рациональность и эффективность организационного построения подразделения, определить уровень кооперации и пропускную способность.

Рассмотрим более подробно производственную структуру ООО «Инко» на примере цеха по изготовлению дюбелей двух видов: пластмассовый для дюбель (СМ1-35) и металлический (СМ1-20).

Цех рассматривается на примере технологического процесса изготовления шурупов и имеет следующую производственную структуру (рис.1)

Рисунок 1-Модель производственной оценки уровня организации производства

Из рисунка 1 видно, что оценка уровня производственной структуры на предприятии складывается из трех групп (уровней) показателей: обобщающих (верхний уровень), результирующих (средний) и частных (нижний уровень). К обобщающим относятся показатели уровня СОП на участках и в цехе, к результирующим – показатели уровня организационного, функционального и элементного построения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: