Анализ производственной структуры предприятия

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Н. ТАТИЩЕВА» (ИНСТИТУТ)

 

 

Факультет – экономический

Специальность – менеджмент организации

Кафедра менеджмента организации

 

 

Производственный менеджмент:

Совершенствование производственной структуры предприятия ООО «Инко»

Выполнила: студент 5 курса, группы МБЗ-501
Антонов Никита

 

Научный руководитель:

д.э.н., профессор

Глухова Людмила Владимировна

 

 

 

Тольятти 2016

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Анализ производственной структуры предприятия………………....……5

1.1 Теоретические основы анализа структуры………………………..……..5

1.2 Исходные данные для анализа состояния производственной структуры…..................................................................................................................8

2. Оценка существующего состояния производственной структуры……...................................................................................................…….10

2.1 Анализ и оценка уровня организационного построения цеха и участка….................................................................................................................…10

2.2 Анализ и оценка уровня функционального построения цеха и участка…................................................................................................................….16

2.3 Анализ и оценка уровня элементного построения цеха и участка…….......................................................................................................……..19

3. Разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры предприятия………………………………………………………….…27

Заключение ………………………………………………………….………30

Список литературы………………………………………………………….32

Приложение…………………………………............………………………………34

 

 

Введение

Актуальность темы исследования обоснована потребностью развития реального сектора экономики, к которому относится и предприятие ООО «Инко».

В настоящее время отмечены ряд проблем, одна из которых падение эффективности работ по изготовлению дюбелей. Процесс производства дюбелей соответствует требованиям ГОСТ и рассматривается в курсовой работе как базовый вариант.

Объектом исследования в курсовой работе является предприятие малого бизнеса ООО «Инко», основной целью которого является производственная деятельность по изготовления деталей мелкосерийного производства – дюбелей.

Предметом исследования является оценка эффективности функционирования производственной структуры на организационном элементном и функциональном уровне.

При выполнении курсовой работы широко использовался нормативный материал для оценки сделанных расчетов:

ГОСТ 14.004-74 «Единая система технологической подготовки производства. Терминология. Основные положения. Термины и определения основных понятий»

ГОСТ 3.1108-74 «Комплектность документов в зависимости от типа и характера производства»

Целью курсовой работы является поиск возможности для совершенствования производственной структуры предприятия.

Задачами курсовой работы является анализ и критическая оценка функционального, элементов и организационного построения структурной единицы хозяйственной деятельности.

В результате выполнения курсовой работы предлагаются мероприятия по совершенствованию производственной структуры в частности рассчитывается проектный вариант при котором оцениваются показатели функционального, организационного и элементного построения.

Курсовая работа состоит из трех частей: в первой части анализируется существующая производственная структура предприятия на уровне конкретного цеха, результаты которого представлены в виде обобщающих регулирующих и частных показателей деятельности цеха, которые в дальнейшем используется во второй главе.

Вторая глава предназначена для оценки уровня функционирования цеха с трех сторон: элементного, функционального и организационного, в которых так же производится оценка определенных показателей, позволяющих выявить узкие места производственной структуры.

В третьей части происходит разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры.

При выполнении курсовой работы активно используются офисные технологии.

Базовыми методическими инструментами были методические указания по выполнению курсовой работы «Глухова Л.В., Малицкая С.И. Производственный менеджмент: Методические указания к выполнению контрольных и курсовых работ для всех форм обучения.- Тольятти: Волжский ун-т им. В.Н. Татищева, 2011.-65 с.

 

 

Анализ производственной структуры предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: