Место менеджмента качества в системе общего менеджмента

Школа научного управления Фредерика Уинслоу Тейлора (1905), взятая за точку отсчета общего менедж­мента, является основой и для менеджмента качества. Именно он создал концепцию научного менеджмента, обратил пристальное внимание на необходимость учета вариабельности производственного процесса и оценил важность ее контроля. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты как шаблоны и калибры, а также обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную структуру штрафов для бракоделов.

В дальнейшем на длительный период времени (с 1920-х до начала 1980-х годов) пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись.

До 1950-х годов главная проблема менеджмента каче­ства сводилась к контролю качества продукции и отно­силась к инженерно-техническим вопросам (контрольные карты В. Шухарта, таблицы выборочного контроля Г. Доджа и Г. Роминга и Др.), в то время как проблематика общего менеджмента носила ярко выраженный организационный, с социально-психологи­ческим оттенком характер («классиче­ская (административная) школа»).

Примером взаимосвязи менеджмента качества и общего менеджмента в то время служат принци­пы производительности труда, сформулированные Гаррингтоном Эмерсоном, одной из основ которых был полный, точный, постоянный учет (в том числе ка­чества продукции) или организационные принципы Генри Форда, опирающиеся на развитую стандарти­зацию.

Позже активно развивающиеся концеп­ции менеджмента качества начали заимствовать эле­менты общего менеджмента, касающиеся организаци­онных вопросов обеспечения качества. В это время в менеджменте сложилась «школа человеческих отно­шений», применяющая в управлении науки о человеческом поведении. Эта доктрина практически немедленно была во­площена и в развитии менеджмента качества, хотя слово «менеджмент» ещё не присутствовало в лексиконе специалистов (Деминг, Джуран).

Следует отметить, что в 1950 -1980-е годы даже самые широкомасштабные внутрифирменные системы за рубежом ещё называются «системами управления качества»: TQC (Фейгенбаум), CWQC (К. Исикава, семь инструментов качества), QC-circles (методы Тагути), QFD и др. Однако именно в этот период начинается активное сближение методов обеспечения качества с представлениями общего менеджмента. Начало движения совпало с расширением наших представлений о качестве продукции и способах воздействия на него, а также развитием внутрифирменного менеджмента.

Общий менеджмент распадается на са­мостоятельные дисциплины — финансовый менедж­мент, маркетинг менеджмент и т. д.,- а в теоретическом плане определяется как управление по целям (МВО). Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей (дерево целей), а затем проектирования системы организации и мотивации этих целей.

Менеджмент качества напротив включает всё новые элементы производственной системы и интегрирует их (TQМ). Формируется мощный набор теоретических и практических средств - менеджмент на основе качества (МВQ). В его активе на сегодня:

- международные стандарты ИСО 9000 и 14000;

- международная система сертификации систем качества, включая сотни аккредитованных органов по сертификации;

- международный реестр сертифицированных аудиторов систем качества (IRCA), в котором уже работают 10000 специалистов из многих стран мира;

- практически сложившаяся система аудита менеджмента;

- аналогичная система аудита на многих региональных и национальных уровнях;

- 70000 фирм мира, имеющих сертификаты на внутрифирменные системы качества.

Менеджмент качества становится на сегодня ведущим менеджментом фирм. Происходит процесс сращивания и (как было на первом этапе в системе Тейлора), но уже на качественно другом уровне. Важным элементом слияния менеджмента качества и общего менеджмента стал переход понятия качества в экономическую категорию. Управление качеством ставит целью достижение экономического эффекта. Фирма, не работающая в направлении менеджмента качества и экологии, не может рассчитывать на успех и общественное признание.

 

Контрольная карта Шухарта в управлении производством, бизнес-процессами — визуальный инструмент, график изменения параметров процесса во времени. Контрольная карта используется для обеспечения статистического контроля стабильности процесса. Своевременное выявление нестабильности позволяет получить управляемый процесс, без чего никакие улучшения невозможны в принципе. Контрольные карты впервые введены в 1924 годуУолтером Шухартом с целью снижения вариабельности процессов путём исключения отклонений, вызванных несистемными причинами.

Цели и задачи

Цель построения контрольной карты Шухарта — выявление точек выхода процесса из стабильного состояния для последующего установления причин появившегося отклонения и их устранения.

Задачи построения контрольной карты Шухарта:

· определить границы системной вариативности процесса,

· спрогнозировать поведение процесса в ближайшем будущем на основе прошлых данных о процессе.

Выходящий параметр процесса всегда имеет изменчивость вследствие воздействия различных факторов (кратковременных отклонений входов и внутренних параметров). Таких факторов обычно много, и поэтому они частично компенсируют друг друга. Вследствие этого в стабильном состоянии выходы процесса лежат в определённом коридоре — зоне системной вариабельности процесса. Вероятность выхода параметра за пределы этого коридора не равна нулю, но, как правило, мала.

При введении контрольных карт в организации важно определить первоочередные проблемы и использовать карты там, где они наиболее необходимы. Сигналы о проблемах могут исходить от систем управления дефектами, от претензий потребителей, от любых процессов организации.

Элементы графика

Контрольные границы — коридор, внутри которого лежат значения при стабильном состоянии процесса. Контрольные границы рассчитываются по формулам, жестко привязанным к типу карты. Эти границы вычисляются по данным о процессе, и никак не связаны с допусками.

· CL — центральная линия (обычно среднее значение или медиана по некоторому объёму данных)

· LCL — нижняя контрольная граница (нижняя граница спецификации)

· UCL — верхняя контрольная граница (верхняя граница спецификации)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: