Раздел 1. «Экономика организации (предприятия)»

ПРОГРАММА

государственного экзамена по специальности

1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

 

 

2016 г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Т.В. Касаева, зав. кафедрой экономики, к.т.н., доцент;

А.А. Кахро, доцент кафедры экономики, к.э.н., доцент;

Т.Б. Савицкая, зав. кафедрой менеджмента, к.т.н., доцент;

Е.Н. Коробова, доцент кафедры менеджмента, к.э.н., доцент;

Л.В. Прудникова, старший преподаватель кафедры экономики;

М.В. Жук, старший преподаватель кафедры экономики;

В.В. Квасникова, доцент кафедры коммерческой деятельности, к.э.н., доцент.

РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой экономики

(протокол № _2_ от 15 сентября 2016 г.)

Советом экономического факультета

учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

(протокол №____ от _______2016 г.)

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Требования к государственному экзамену (в соответствии с образовательным стандартом Республики Беларусь ОСВР 1-25 01 07-2013):

- Государственный экзамен по специальности и специализации проводится на заседании Государственной экзаменационной комиссии.

- программа и порядок проведения государственного экзамена по специальности и специализации разрабатываются вузом в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь.

Программа составлена на основе учебных программ «Экономика организации (предприятия)» УД-161-15 от 22.05.2015 г., «Менеджмент» УД-67-14/р. от 22.05.2014 г.,,«Управление персоналом» УД 167-15 от 22.05.2015 г., «Экономика и управление инновациями» УД-152-15 от 22.05.2015 г., «Управленческий учёт» УД-238-15 от 22.05.2015 г., «Комплексный анализ хозяйственной деятельности в промышленности» УД-230-15 от 22.05.2015 г., «Внутрифирменное планирование» У-248-16 от 24.06.2016 г.

Государственный экзамен студенты сдают:

- по очной форме обучения на 4-м курсе в 8 семестре;

- по заочной форме обучения на 5-м курсе в 10 семестре;

- по заочной сокращенной форме обучения на 4-м курсе в 7-м семестре.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

 

Раздел 1. «Экономика организации (предприятия)»

Экономическая эффективность производства: сущность, понятие, показатели её характеризующие. Сущность экономической эффективности. Понятие эффекта (результата) и затрат (ресурсов).

Абсолютная (производственная) эффективность и показатели, её характеризующие с точки зрения ресурсного и затратного подходов. Сравнительная экономическая эффективность и методика её оценки. Классификация факторов повышения эффективности по источникам, по основным направлениям развития и совершенствования производства, по уровням реализации факторов.

Структура национальной экономики: показатели, факторы её определяющие. Понятие структуры национальной экономики: воспроизводственная структура, социальная структура, видовая. Классификация видов деятельности по уровням: секции, разделы, группы, классы, подклассы.

Показатели, характеризующие структуру национальной экономики: количественное соотношение секций, разделов; структурные сдвиги; производственные связи. Факторы, оказывающие влияние на структуру национальной экономики: экономическая политика государства, наличие полезных ископаемых, уровень культуры и материального благосостояния народа и т.д. Направления совершенствования структуры национальной экономики: социальная направленность, развитие горнодобывающей промышленности, энергосберегающих производств, совершенствование инвестиционной политики государства.

Организация как субъект хозяйствования в рыночной экономике. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функцио­нирования.Проблемы согласования целей общества и организации (предприятия). Характерные черты и признаки организации (предприятия). Функции, вы­полняемые организацией (предприятием).Структура организации (предприятия).Классификация организаций по различным признакам: по формам соб­ственности, отраслевой принадлежности, размерам, участию иностранного капитала, организационно-правовым формам и др.

Организационно-правовые основы создания, функционирования и ликвидации организаций. Этапы создания организации.Порядок государственной регистрации коммерческой организации. Понятие несостоятельности организации. Способы реорганизации. Порядок ликвидации юридического лица.

Особенности создания, механизм функционирования юридических лиц различных организационно-правовых форм. Сущность организационно-правовых форм предприятий. Хозяйственные общества и их виды. Хозяйственные товарищества и их виды. Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. Некоммерческие организации.

Объединения организаций: виды, цели, принципы создания и проблемы обеспечения эффективности функционирования. Формы и виды объединений предприятий в Республике Беларусь на современном этапе развития:ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны, конгломераты, синдикаты, холдинги, финансовые группы, транснациональные корпорации.

Понятие, факторы, субъекты, свойства экономической среды функционирования организации. Понятие внешней среды организации. Среда прямого воздействия и её составляющие (поставщики, конкуренты, потребители, государственные органы). Среда косвенного воздействия и её важнейшие составляющие (экономическое окружение, социально-культурное окружение, международное и политическое окружение). Характеристика внешней среды: взаимосвязь факторов внешней среды, сложность, подвижность (динамичность), неопределённость внешней среды.

Организация как объект государственного регулирования. Сущность и необходимость государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования. Формы и методы государственного регулирования: прямые и косвенные, административно-распорядительные и экономические. Амортизационная политика, государственный заказ, лицензирование, квотирование в системе государственного регулирования. Планирование и программирование как формы государственного регулирования. Финансово-кредитная система в государственном регулировании экономики; денежно-кредитное, бюджетно-налоговое и ценовое регулирование. Функции государства в управлении экономикой: создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и её национальной безопасности, стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий, защита конкуренции, разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства.

Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, диверсификация). Понятие форм общественной организации производства. Сущность, формы и показатели концентрации производства. Преимущества и недостатки крупных предприятий. Сущность, формы, экономическое значение специализации производства. Система показателей уровня специализации производства. Понятие, формы, экономическое значение кооперирования производства. Сущность комбинирования производства: его формы, показатели оценки уровня. Экономическая эффективность комбинирования. Диверсификация производства как способ повышения устойчивости организации в рыночных условиях.

Персонал организации: сущность, состав, структура, планирование потребности. Сущность, состав, структура, классификация персонала организации. Промышленно-производственный и непромышленный персонал. Классификация персонала по характеру выполняемых функций (рабочие, служащие) и в зависимости от характера и сложности выполняемых работ. Показатели, характеризующие оборот кадров: оборот по приёму, выбытию, постоянство кадров, коэффициент текучести. Планирование численности основных и вспомогательных рабочих по времени трудового процесса, по трудоёмкости продукции, по нормам выработки. Планирование потребности в служащих.

Производительность труда: показатели, методы её измерения. Понятие и значение роста производительности труда. Показатели производительности труда: выработка, трудоёмкость и её виды. Натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда; область применения, достоинства и недостатки. Факторы, пути и резервы повышения производительности труда.

Основные средства организации: сущность, состав, классификация, виды оценки. Понятие и сущность основных средств. Их классификация по различным признакам: по натурально-вещественному составу, по функциональному значению, по принадлежности, по степени использования, по степени воздействия на предмет труда. Производственная, технологическая, возрастная структура основных средств. Факторы, определяющие структуру основных средств. Оценка основных средств: натуральная, стоимостная. Виды стоимостной оценки основных средств: первоначальная, переоцененная, остаточная, рыночная.

Сущность и виды износа основных средств. Амортизационная политика организации. Сущность и виды износа. Методы оценки физического износа. Факторы, определяющие величину физического износа. Понятие морального износа основных средств и методика его оценки. Сущность и назначение амортизации основных средств. Линейный, нелинейный, производительный способы начисления амортизации и методы начисления. Преимущества и недостатки различных способов начисления амортизации.

Обобщающие и дифференцированные показатели использования основных средств. Обобщающие показатели использования основных средств (фондоотдача, фондоёмкость, фондорентабельность) и методика их расчёта. Дифференцированные показатели использования активной части основных средств (использование оборудования по мощности и по времени, интегральный коэффициент, коэффициент сменности и т.д.). Дифференцированные показатели использования пассивной части основных средств. Экстенсивный и интенсивный путь улучшения использования основных средств.

Формы обновления основных средств. Необходимость и проблемы обновления основных средств: капиталь­ный ремонт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, новое строительство. Методика обоснования выбора оптимальной формы обновления основных средств. Лизинг как одна из форм обновления основных средств: сущность, эко­номическая оценка. Лизинговый платеж: методика расчета и факторы, его определяющие.

Сущность, состав, структура и показатели использования оборотных средств. Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация оборотных средств. Оборотные фонды: состав, структура и назначение. Производственные запасы: понятие, состав, назначение. Незавершенное производство, расходы будущих периодов. Фонды обращения: сущность, состав, структура. Кругооборот оборотных средств: понятие, стадии. Факторы, определяющие структуру оборотных средств. Показатели использования оборотных средств.

Нормирование потребности в оборотных средствах. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Понятие нормы и норматива оборотных средств. Методика расчёта потребности организации в производственных запасах (текущих, технологических, страховых, сезонных, транспортных), расходах на незавершённое производство, расходах будущих периодов. Методика расчёта норматива запасов готовой продукции, находящейся на складах организации. Источники формирования оборотных средств (собственные, заёмные, дополнительно привлечённые). Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Понятие, состав и структура материальных ресурсов. Направления повышения эффективности их использования. Материальные ресурсы, их состав (материалы, сырьё, топливо и энергия). Классификация материальных ресурсов (по характеру участия в изготовлении продукции, по характеру и размерам затрат труда, по критерию происхождения, по характеру образования, по степени воспроизводимости, по качественным признакам, по сфере использования). Показатели уровня использования материальных ресурсов (количественные и качественные, обобщающие и частные). Классификация норм расхода материальных ресурсов (по периоду действия, по масштабу применения, по степени детализации номенклатуры материала, по степени детализации объекта нормирования). Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов в организации (внешние и внутренние, факторы технического, технологического, организационного и экономического характера).

Формы, принципы и методы планирования. Виды планов. Основные задачи планирования. Индикативное и директивное планирование; перспективное, среднесрочное и текущее планирование; стратегическое, тактическое, оперативно-календарное планирование; бизнес-планирование. Классификация планирования по степени охвата, по объектам планирования, по сферам планирования, по глубине планирования и т.д. Принципы планирования: необходимости, непрерывности, единства, гибкости, точности, оптимальности, участия, эффективности. Методы планирования: балансовый, нормативный, сетевой, программно-целевой.

Понятие, структура, показатели производственной программы организации. Понятие, основа производственной программы. Натуральные, трудовые и стоимостные измерители производственной программы, их достоинства и недостатки. Показатели плана производства продукции в стоимостном выражении: реализованная продукция (валовой доход), произведенная продукция, чистая продукция, условно-чистая продукция и методика их расчёта.

Производственная мощность организации и методика её расчёта. Направления улучшения её использования. Понятие «производственная мощность». Входная и выходная мощность, среднегодовая. Степень освоения проектных мощностей, период продолжительности освоения проектной мощности, уровень освоения. Методы измерения производственной мощности организации: по производительности оборудования, по трудоёмкости изготовления продукции. Направления улучшения производственных мощностей.

Оплата труда в организации: сущность, функции, принципы и виды. Сущность и виды оплаты труда. Функции оплаты труда. Воспроизводст­венная, стимулирующая и компенсационная функции заработной платы. Принципы организации оплаты труда. Но­минальная и реальная заработная плата.Государственное регулирование оплаты труда. Элементы государствен­ного регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата: сущность, назначение и порядок определения на основе минимального потребительско­го бюджета. Механизм индексации заработной платы с учетом инфляции.Договорное регулирование оплаты труда на основе социального парт­нерства. Генеральное соглашение, отраслевое соглашение, коллективный до­говор, трудовой договор (контракт): назначение, содержание, порядок разра­ботки и механизм использования. Планирование средств на оплату труда работников организации. Основные направления совершенствования организации заработной платы.

Формы и системы оплаты труда: сущность, виды и область их эффективного применения. Формы и системы оплаты труда. Сдельная форма оплаты труда и её системы. Понятие сдельной расценки: назначение и методика расчёта. Прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенная, коллективная, аккордная, сдельно-прогрессивная системы оплаты труда. Повременная форма оплаты труда: сущность и её системы. Прямая повременная и повременно-премиальная системы оплаты труда: особенности, порядок определения заработка при этих системах. Условия эффективного применения повременной и сдельной форм оплаты труда в организации.

Сущность, элементы тарифной системы. Государственное регулирование оплаты труда. Тарифная система оплаты труда, её элементы. Единый тарифно-квалификационный справочник, его назначение при организации оплаты труда. Единая тарифная сетка. Понятие тарифной ставки, тарифного коэффициента, диапазона тарифной сетки. Виды доплат и надбавок. Классификация доплат компенсирующего характера. Классификация надбавок стимулирующего характера. Элементы государственного регулирования оплаты труда. Минимальная заработная плата. Понятие базовой величины. Бюджет прожиточного минимума.

Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Понятие затрат на производство и реализацию продукции. Классификация затрат по элементам и статьям. Смета затрат на производство и реализацию продукции: назначение, формирование. Калькуляция себестоимости продукции: назначение и состав. Классификация затрат исходя из их экономического содержания, в зависимости от способа включения в себестоимость, в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость, по характеру связи с объёмом производства.

Источники и факторы снижения себестоимости продукции. Источники снижения себестоимости продукции. Основные пути снижения материальных затрат: совершенствование конструкции изделия, внедрение малоотходной и безотходной технологии, комплексное использование сырья, отходов производства, применение более дешёвых материалов без ухудшения качества готовой продукции. Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости продукции. Основные пути снижения условно-постоянных расходов. Методика расчёта снижения себестоимости продукции. Расчёт снижения затрат на 1 рубль произведенной продукции. Внутрипроизводственные (зависящие от организации) и внепроизводственные (не зависящие от организации) факторы снижения себестоимости продукции.

Инвестиционная деятельность организации: сущность, состав и структура инвестиций. Содержание инвестиционной деятельности организации. Понятие инвестиций. Сущность, состав и структура инвестиций. Объекты и субъекты инвестиций. Классификация инвестиций. Цель и источник инвестирования в условиях рынка. Государственное регулирование инвестиционной деятельности организации. Влияние инвестиционной деятельности на экономику организации. Проблемы инвестирования.

Оценка эффективности инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта, его содержание и назначение. Обоснование путей повышения эффективности инвестиционных проектов.Формирование инвестиционного портфеля организации. Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе показателей, не учитывающих фактор времени. Простая норма прибыли: сущность, методика определения и область применения. Обоснование целесообразности и выбор оптимального варианта инвестирования. Срок окупаемости как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта. Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени. Внутренняя норма прибыльности инвестиций: сущность, назначение, методика расчета, область применения. Метод расчета чистой текущей (дисконтированной) стоимости.

Понятие, виды, классификация инноваций и инновационного процесса. Понятие инноваций. Классификация инноваций по основным признакам: в зависимости от технологических параметров, по типу новизны для рынка, по месту в системе, в зависимости от глубины вносимых изменений, с учётом сфер деятельности. Влияние инноваций на экономическое развитие организации. Формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный); простой межорганизационный (товарный); расширенный.

Интеллектуальная и промышленная собственность. Методы и способы её защиты. Понятие интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности: объекты промышленной собственности и объекты авторских и смежных прав. Объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, биотехнологии, ноу-хау, средства индивидуализации юридического лица и т.д. Объекты авторских и смежных прав: литературные, художественные, музыкальные и другие произведения науки, литературы и искусства; смежные права на исполнение авторских произведений; компьютерные программы. Формы лицензионного вознаграждения: роялти и паушальный платёж. Способы защиты интеллектуальной собственности.

Научно-технологический потенциал организации и его развитие. Научно-технологический потенциал организации и его составляющие.Деятельность научно-технических (технологических) организаций. Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.Планирование научно-технического развития.Проблемы развития научно-технологического потенциала организации. Экономическая оценка повышения научно-технологического потенциа­ла организации.

Ценообразование в организации. Сущность и виды цен. Экономическое содержание цены. Ценовая и неценовая конкуренция. Ценообразование в организации (на предприятии) в условиях различных типов рынка. Цены на рынке свободной конкуренции. Цены на рынке монополистической конкуренции. Цены на олигополистическом рынке. Ценообразо­вание в условиях монополии.Внутренние и внешние факторы, определяющие уровень и динамику цен. Виды и разновидности цен. Взаимосвязь различных видов цен. Отпускные цены на продукцию организации (предприятий). Состав цены по ее элементам. Характеристика составных элементов цены.Обоснование цены в организации (на предприятии). Процедура обоснования цены: исследование рынка сбыта продукции, выбор цели и задач ценообразования анализ спроса, расчет издержек, изучение цен конкурентов, выбор метода ценообразования, разработка стратегии и тактики ценообразования.

Совокупность методов ценообразования: их достоинства и недостатки. Затратные методы ценообразования. Методы ценообразования с учетом качества, спроса и уровня конкуренции. Стратегии и тактика ценообразования. Использование системы ценовых скидок для адаптации цены к условиям рынка.

Сущность, показатели оценки и факторы, определяющие качество продукции. Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции: показатели назначения, надёжности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические показатели, эстетические, патентно-правовые, экономические, безопасности, транспортабельности. Методы оценки качества продукции: измерительный, регистрационный, вычислительный, органолептический, социологический, экспертный. Комплексные показатели качества, обобщающие. Пути повышения качества продукции.

Стандартизация и сертификация продукции. Органы сертификации и порядок проведения. Цели и задания сертификации. Принципы построения системы качества в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО-9000. Сертификация систем качества. Сертификация продукции. Разновидности сертификатов. Цели и создание стандартизации. Разновидности стандартов.

Конкурентоспособность продукции: сущность, факторы, методы оценки. Сущность и значение конкурентоспособности продукции. Методы оценки конкурентоспособности продукции: цена потребления; себестоимость производства и уровень качества товара; сопоставление товаров конкурентов с учётом их технического уровня и продажной цены; сопоставление технических и экономических параметров. Единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности товара. Конкурентные стратегии организации: силовая, пионерская, соединяющая, теневая.

Хозяйственные риски: понятие, классификация, методы оценки и способы их минимизации. Сущность хозяйственного риска. Виды хозяйственного риска: риск, связанный с природой человека; риск, связанный с природными факторами; риск, связанный с научно-техническим прогрессом (инновационный риск); риск, связанный с производственно-коммерческой деятельностью. Риски внешние и внутренние; постоянные и переменные; оправданный (правомерный) и неоправданный; допустимый; критический и катастрофический; чистые (природно-естественные, экологические, политические, коммерческие) и спекулятивные и т.д. Методы минимизации хозяйственных рисков: прогнозирование спроса, государственная поддержка венчурных организаций (льготное налогообложение и т.д.); страхование (имущественное, личное, страхование ответственности перед третьим лицом, самострахование) и т.д.

Прибыль организации: понятие, виды, механизм формирования и использования. Сущность и экономическое значение прибыли. Функции прибыли. Механизм формирования прибыли от текущей деятельности, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Доходы и расходы по финансовой, инвестиционной и иной деятельности. Механизм использования прибыли. Основные направления повышения прибыли.

Сущность, виды и показатели рентабельности. Понятие рентабельности. Виды рентабельности: рентабельность производства, рентабельность капитала, рентабельность оборота (продаж), рентабельность продукции, рентабельность инвестиций. Подходы к оценке рентабельности: ресурсный, затратный, доходный. Система показателей рентабельности, используемых в ресурсном подходе, затратном и доходном подходах и методики их расчёта. Основные направления повышения рентабельности.

Методы оценки стоимости организации: экономическая характеристика, достоинства и недостатки, особенности применения. Экономическая сущность оценки стоимости предприятия. Виды, основные элементы и этапы оценки стоимости предприятия. Методы оценки стоимости предприятия: экономическая характеристика, достоинства и недостатки, особенности применения. Экономическая сущность доходного подхода к оценке стоимости предприятия. Основные методы, используемые при данном подходе. Оценка стоимости предприятия сравнительным методом: экономическая сущность, методика расчёта. Затратный метод определения стоимости предприятия: основные этапы проведения оценочных работ, методика расчёта, особенности применения в современных условиях.




double arrow
Сейчас читают про: