по учебной дисциплине «Экономика организации».
Тема: Производительность труда. Методы и показатели ее измерения.
Наименование работы: Расчет показателей производительности труда.
Цель занятия: научиться определять производительность труда.
Приобретаемые умения и навыки: умение рассчитывать показатели производительности труда.
Норма времени: 2 часа
Оснащение рабочего места: рабочие тетради, калькуляторы
Основные правила ТБ на рабочем месте: соблюдать технику безопасности при работе в учебной аудитории.
Краткие теоретические сведения и методические указания:
Для измерения производительности труда используют прямой, обратный и косвенный показатель.
1. Прямой показатель – это выработка продукции – характеризует объем или стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 человеко-час.
Выработка в сельском хозяйстве рассчитывается двояко:
1. Часовая (дневная) выработка – объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т, чел.-час, чел.-день):
|
|
Пт =ВП/Т
2. Годовая выработка – объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника (Р):
Пт = ВП/Р
2. Обратный показатель- это трудоемкость. Трудоемкость продукции (Тем) – это затраты рабочего времени (Т, чел.-ч) на единицу продукции (ВП):
Тем = Т/ВП
3. Косвенные показатели: производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:
- затраты труда на 1 га посевов растениеводческих культур, на 1 голову животных по видам;
- нагрузка площадей посевов на 1 работника растениеводства;
- затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.)
Задание 1. Определить количество работников и уровень производительности труда:
Дано:
1. Произведено валовой продукции на 4 600 тыс. руб.
2. Отработано в растениеводстве 807 600 чел/час.
3. Количество рабочих дней – 278.
Задание 2. Определить производительность труда в сельском хозяйстве.
Производительность труда характеризуется выработкой (годовой, дневной, часовой) и трудоемкостью продукции (затратами труда на единицу продукции).
Исходные данные для выполнения задания приведены в табл. 3. Используемые годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия — форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» и форма 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».
Результаты расчетов производительности труда оформить в виде табл. 4. В выводах необходимо сравнить производительность труда в двух хозяйствах, выявить влияющие на нее факторы и наметить пути повышения производительности труда.
|
|
Таблица 3 – Исходные данные
Показатели | СПК «Нива» | ОАО «Колос» |
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | 29 000 | 24 800 |
Численность работников, чел. | ||
Отработано работниками: | ||
- тыс. чел.-дн. | 63,8 | 79,4 |
- тыс. чел.-ч | ||
Затраты труда (тыс. чел.-ч) на возделывание: | ||
- зерновых культур | 36,9 | 38,9 |
- сахарной свеклы | 95,8 | 89,5 |
- подсолнечника | 6,7 | 4,5 |
Валовой сбор, т: | ||
- зерна | 6 790 | 4 700 |
- сахарной свеклы | 157 900 | 8 700 |
- подсолнечника |
Таблица 4 – Производительность труда в сельском хозяйстве
Показатели | СПК «Нива» | ОАО «Колос» | Отношение показателя (гр. 3: гр. 2), % |
Годовая выработка, тыс. руб. | |||
Дневная выработка, руб. | |||
Часовая выработка, руб. | |||
Затраты труда на 1 т, чел.-ч: | |||
- зерна | |||
- сахарной свеклы | |||
- подсолнечника |
Выводы:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Определить в каком хозяйстве выше производительность труда.
Дано:
1-е хозяйство | 2-е хозяйство |
1) Валовая продукция- 3 400 тыс. руб. | 2) Валовая продукция- 4 309 тыс. руб. |
3) Численность работников – 610 чел. | 4) Численность работников – 640 чел. |
Выводы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 4. Бригада из 9 человек за 8-часовой рабочий день изготовила 2 300 изделий.
Найти выработку дневную, выработку часовую и трудоемкость изделия.
Задание 5. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 980 млн. руб., среднесписочная численность 210 человек. В планируемом году объем товарной продукции увеличится на 7 %. Производительность труда на одного работника должна увеличиться на 4%. Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, среднесписочную численность в планируемом году.