Практическая работа № 9

по учебной дисциплине «Экономика организации».

Тема: Производительность труда. Методы и показатели ее измерения.

Наименование работы: Расчет показателей производительности труда.

Цель занятия: научиться определять производительность труда.

Приобретаемые умения и навыки: умение рассчитывать показатели производительности труда.

Норма времени: 2 часа

Оснащение рабочего места: рабочие тетради, калькуляторы

Основные правила ТБ на рабочем месте: соблюдать технику безопасности при работе в учебной аудитории.

Краткие теоретические сведения и методические указания:

Для измерения производительности труда используют прямой, обратный и косвенный показатель.

1. Прямой показатель – это выработка продукции – характеризует объем или стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 человеко-час.

Выработка в сельском хозяйстве рассчитывается двояко:

1. Часовая (дневная) выработка – объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т, чел.-час, чел.-день):

Пт =ВП/Т

 

2. Годовая выработка – объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Пт = ВП/Р

2. Обратный показатель- это трудоемкость. Трудоемкость продукции (Тем) – это затраты рабочего времени (Т, чел.-ч) на единицу продукции (ВП):

Тем = Т/ВП

3. Косвенные показатели: производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся:

- затраты труда на 1 га посевов растениеводческих культур, на 1 голову животных по видам;

- нагрузка площадей посевов на 1 работника растениеводства;

- затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.)

Задание 1. Определить количество работников и уровень производительности труда:

Дано:

1. Произведено валовой продукции на 4 600 тыс. руб.

2. Отработано в растениеводстве 807 600 чел/час.

3. Количество рабочих дней – 278.

 

Задание 2. Определить производительность труда в сельском хозяйстве.

Производительность труда характеризуется выработкой (годо­вой, дневной, часовой) и трудоемкостью продукции (затратами труда на единицу продукции).

Исходные данные для выполнения задания приведены в табл. 3. Используемые годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия — форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработ­ной плате работников организации» и форма 9-АПК «Производ­ство и себестоимость продукции растениеводства».

Результаты расчетов производительности труда оформить в виде табл. 4. В выводах необходимо сравнить производитель­ность труда в двух хозяйствах, выявить влияющие на нее факторы и наметить пути повышения производительности труда.

 

Таблица 3 – Исходные данные

Показатели СПК «Нива» ОАО «Колос»
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. 29 000 24 800
Численность работников, чел.    
Отработано работниками:    
- тыс. чел.-дн. 63,8 79,4
- тыс. чел.-ч    
Затраты труда (тыс. чел.-ч) на возделывание:    
- зерновых культур 36,9 38,9
- сахарной свеклы 95,8 89,5
- подсолнечника 6,7 4,5
Валовой сбор, т:    
- зерна 6 790 4 700
- сахарной свеклы 157 900 8 700
- подсолнечника    

 

Таблица 4 – Производительность труда в сельском хозяйстве

Показатели СПК «Нива» ОАО «Колос» Отношение показателя (гр. 3: гр. 2), %
Годовая выработка, тыс. руб.        
Дневная выработка, руб.      
Часовая выработка, руб.      
Затраты труда на 1 т, чел.-ч:      
- зерна      
- сахарной свеклы          
- подсолнечника      

Выводы:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить в каком хозяйстве выше производительность труда.

Дано:

1-е хозяйство 2-е хозяйство
1) Валовая продукция- 3 400 тыс. руб. 2) Валовая продукция- 4 309 тыс. руб.
3) Численность работников – 610 чел. 4) Численность работников – 640 чел.

Выводы:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Бригада из 9 человек за 8-часовой рабочий день изготовила 2 300 изделий.

Найти выработку дневную, выработку часовую и трудоемкость изделия.

 

Задание 5. В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 980 млн. руб., среднесписочная численность 210 человек. В планируемом году объем товарной продукции увеличится на 7 %. Производительность труда на одного работника должна увеличиться на 4%. Определите производительность труда одного работника в отчетном и планируемом периодах, среднесписочную численность в планируемом году.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: