Основные направления роста эффективности
В сложившейся ситуации экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия в основном определяется двумя группами факторов:
внешние факторы, не зависящие от предприятий, - ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хозяйства, - технология, организация производства, специализация, концентрация, кооперация, организация, нормирование, оплата труда и т. д.
В настоящее время экономическая эффективность в значительной мере определяется факторами первой группы, которые действуют в основном негативно. При отлаженном экономическом механизме функционирования предприятий вторая группа факторов может приобрести гораздо большее значение, чем ныне.
В системе рыночных отношений можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них - гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспечивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть - создаваемый государством экономический механизм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
|
|
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных сортов растений, пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себестоимость на 4-6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %.
В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии. Сделанные расчеты показывают, что применение ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25-30 %, себестоимость единицы продукции - на 35-40 %.
|
|
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия в большей степени отвечают полевые севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20-25 %.
Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур - проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет избежать потерь 15-20 % урожая.
Особое значение в повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства в сложившихся кризисных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты показали, что осуществление этого мероприятия позволяет увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 20 -25 %, повысить прибыль от ее реализации в 1,4-1,6 раза.
Одно из главных направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности - создание прочной и устойчивой кормовой базы, которая способствует росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, составляющий сейчас 20-25 %, ведет к недобору 30-34 % продукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,3 раза.
Еще один важный фактор - улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Чем выше это качество, тем выше цена реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % может использоваться на продовольственные цели, и цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.
В сложившихся условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, постоянно наблюдаются трудности со сбытом продукции, целесообразно продавать по возможности не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка сельскохозяйственной продукции в местах ее производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать нестандартную продукцию, и вовлечь ее в товарооборот.
С целью более полного использования мощностей как крупных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразделений, а также преодоления локального монополизма в сфере переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп.
В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на наиболее крупных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительным объемом производства продукции такие подразделения целесообразно организовывать на уровне района или области. Это позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о спросе и предложении на их продукцию, помочь им принять решение, по какой цене им выгоднее ее продавать, оказать помощь в осуществлении той или иной стратегии реализации. Это позволит поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.
|
|
Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания необходимо формирование цивилизованного рынка сельскохозяйственной продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не может быть саморегулирующейся системой. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов. В условиях диспаритета цен целесообразно представлять товаропроизводителям компенсации на приобретение минеральных удобрений, техники, нефтепродуктов, а также льготные кредиты на проведение лизинговых операций, весенне-полевых и уборочных работ.
В основу государственного регулирования сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности предприятия при их нормальном функционировании. В сложившихся условиях достичь этого можно только путем проведения ценовой, налоговой и кредитной политики, благоприятной по отношению к аграрному сектору.
Контрольные вопросы и задания
1.В чем состоит сущность экономической эффективности производства?
2.Перечислите виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
3.Что понимается под критерием и показателями эффективности производства?
4.Какие показатели характеризуют рентабельность хозяйственной деятельности предприятия?
5.Как измеряется эффективность производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях?
6. Перечислите основные направления повышения хозяйственной деятельности предприятия.