Деятельности предприятия

Основные направления роста эффективности

В сложившейся ситуации экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия в основном определяется двумя группами факторов:

внешние факторы, не зависящие от предприятий, - ценообра­зование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, ин­фляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законо­дательство и др.;

внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хо­зяйства, - технология, органи­зация производства, специализация, концентрация, кооперация, организация, нормирование, оплата труда и т. д.

В настоящее время экономическая эффективность в значительной мере определяется факторами первой группы, которые действуют в основном нега­тивно. При отлаженном экономическом механизме функциони­рования предприятий вторая группа факторов может приоб­рести гораздо большее значение, чем ныне.

В системе рыночных отношений можно выделить две равные по значимости составные части. Одна из них - гарантии свободного поведения на рынке сельскохозяйственных товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что обеспе­чивает оптимальное соотношение спроса и предложения. Другая составная часть - создаваемый государством экономический меха­низм регулирования рыночных отношений, имеющий целью ориен­тировать субъекты рынка на эффективную деятельность и эколо­гизацию производства.

Экономическая эффек­тивность хозяйственной деятельности предприятия в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направления­ми интенсификации сельского хозяйства являются применение ин­тенсивных, ресурсосберегающих технологий производства про­дукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершен­ствование семеноводства и племенной работы в животноводстве, использование перспективных сортов растений, пород скота и пти­цы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур, укреп­ление кормовой базы.

Применение интенсивных технологий возделывания сельско­хозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пше­ницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себе­стоимость на 4-6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии. Сделанные расчеты показывают, что применение ресурсосбе­регающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5-2 раза, снизить расход топлива и смазочных материалов на 25-30 %, себестоимость еди­ницы продукции - на 35-40 %.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земле­делия в большей степени отвечают полевые севообороты, в кото­рых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в разме­ре 20-25 %.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур - проведение агротехнических ме­роприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за не­хватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет избежать потерь 15-20 % урожая.

Особое значение в повышении экономической эффективнос­ти сельскохозяйственного производства в сложившихся кризис­ных условиях приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты по­казали, что осуществление этого мероприятия позволяет увеличить объем произ­водства сельскохозяйственной продукции на 20 -25 %, повысить при­быль от ее реализации в 1,4-1,6 раза.

Одно из главных направлений дальнейшего развития животно­водства и повышения его экономической эффективности - созда­ние прочной и устойчивой кормовой базы, которая способствует росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах сви­ней, составляющий сейчас 20-25 %, ведет к недобору 30-34 % про­дукции, увеличению в 1,4-1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,3 раза.

Еще один важный фактор - улучшение качества сельскохозяй­ственной продукции. Чем выше это качество, тем выше цена ре­ализации, а следовательно, и рентабельность производства. На­пример, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % может использоваться на продовольственные цели, и цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.

В сложившихся условиях, когда недостаточно развита рыноч­ная инфраструктура, постоянно наблюдаются труд­ности со сбытом продукции, целесообразно продавать по возмож­ности не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработка сельскохозяйственной продукции в местах ее производства эконо­мически выгодна, так как позволяет рационально использовать нестандартную продукцию, и вовлечь ее в товарооборот.

С целью более полного использования мощностей как круп­ных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразде­лений, а также преодоления локального монополизма в сфере пе­реработки необходимо шире развивать кооперацию и интегра­цию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчи­ков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых струк­тур, финансово-промышленных групп.

В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продук­ции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйствен­ных товаропроизводителей. Поэтому на наиболее крупных пред­приятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а так­же в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительным объемом производства продукции такие под­разделения целесообразно организовывать на уровне района или области. Это позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о спросе и предложении на их продукцию, помочь им принять решение, по какой цене им выгоднее ее про­давать, оказать помощь в осуществлении той или иной стратегии реализации. Это позволит поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.

Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания необходимо формирование цивилизованного рынка сельскохозяйственной продукции. Рынок продовольствия, как показывает опыт развитых стран, не может быть саморегули­рующейся системой. Он требует постоянного целенаправленного воздействия со стороны государства с помощью экономических методов. В условиях диспаритета цен целесообразно представлять товаропроизводителям компенсации на приобретение минераль­ных удобрений, техники, нефтепродуктов, а также льготные кре­диты на проведение лизинговых операций, ве­сенне-полевых и уборочных работ.

В основу государственного регулирования сельскохозяйствен­ного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности предприятия при их нормальном функ­ционировании. В сложившихся условиях достичь этого можно только путем проведения ценовой, налоговой и кредитной поли­тики, благоприятной по отношению к аграрному сектору.

Контрольные вопросы и задания

1.В чем состоит сущность экономической эффективности производства?

2.Перечислите виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

3.Что понимается под критерием и показателями эффективности производства?

4.Какие показатели характеризуют рентабельность хозяйственной деятельности предприятия?

5.Как измеряется эффективность производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях?

6. Перечислите основные направления повышения хозяйственной деятельности предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: