Анализ затрат на производство и мероприятия по снижению себестоимости отдельных видов продукции животноводства

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа себестоимости продукции животноводства

2. Характеристика предприятия

3. Анализ и резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции животноводства

3.1. Анализ выполнения плана по затратам на производство

3.2.Анализ динамики и структуры себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3.3. Анализ факторов, влияющих на выполнение плана по себестоимости продукции животноводства

3.4. Резервы по снижению себестоимости отдельных видов продукции животноводства и увеличению производства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Порядок проведения анализа себестоимости животноводства такой же, как и растениеводства. Сначала определяют общие показатели выполнения плана по затратам в животноводстве и показатели выполнения плана по затратам в животноводстве и находят снижение (повышение) себестоимости против плана (или прошлого года). Затем анализируют выполнение плана по себестоимости отдельных видов продукции и определяют влияние производственных факторов на себестоимость.

Выполнение плана по себестоимости продукции животноводства зависит от двух производственных факторов: затрат на обслуживание одной головы скота и продуктивности животных. Определить их влияние можно методом ценной подстановки.

Для определения конкретных причин повышения ( снижения) себестоимости необходимо рассмотреть её структуру, сопоставить с планом, уровнем прошлого года, установить причины снижения продуктивности животных. Уровень продуктивности анализируют по факторам, которые определяют его (организация и уровень кормления и содержания животных, породность, классность). Анализ проводят в сравнении с показателями передового хозяйства.

Затраты на корма - главная статья расходов при производстве продукции животноводства. Они зависят от нормы кормления (затраты кормов на производство I ц продукции) и стоимости единицы корма. Анализ себестоимости необходимо проводить и по остальным статьям затрат.

Как и в растениеводстве, на основе анализа себестоимости по каждому виду продукции необходимо установить неоправданные расходы на производство, резервы уменьшения затрат и снижение себестоимости продукции, особенно по двумстатьям - оплате труда и затратам на корма. Другой важный резерв снижения себестоимости продукции животноводства - комплексная механизация работ.

Анализ работы промышленных и подсобных производств

В сельскохозяйственном предприятии

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа промышленных и подсобных производств

2.Характеристика предприятия.

3. Анализ работы промышленных и подсобных производств

в сельскохозяйственном предприятии

3.1. Анализ состава промышленного или подсобного хозяйства и выполнение плана производства продукции

3.2. Анализ выполнения плана по себестоимости продукции производства

3.3. Анализ основных экономических показателей промышленного или подсобного производства

3.4. Мероприятия по повышению эффективности работы промыш­ленных и подсобных производств на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

К промышленному производству и промыслам относят прежде все­го предприятия, перерабатывающие продукцию растениеводства и животноводства. Они помогают значительно сгладить сезонность в использовании трудовых ресурсов, укрепить экономику хозяйства. За последние годы все большее значение приобретают межхозяйственные предприятия - комбикормовые заводы, предприятия по переработке овощей и фруктов, производству строительных материалов.

При анализе состава промышленного производства надо установить, какие его виды есть в хозяйстве, определить процент продукции, вырабатываемой каждым предприятием, во всем объеме промышленной продукции. Сопоставляя его с крупнымипредприятиями, следует определить размер производства.

Необходимо выявить сумму реализованной продукции фактически и по плану, определить случаи невыполнения плана, выявить причины. На невыполнении плана по производству продукции могут сказаться необеспеченность производства сырьем и материалами, средствами и предметами труда, рабочей силой, а также низкий технический уровень производства, несвоевременный и некачественный ремонт.

Обеспечение ритмичной работы предприятия позволит систематически выполнять план. Анализ необходимо проводить по ассортименту выпускаемой продукции. С помощью анализа устанавливают причину роста или снижения себестоимости продукции. Углубляя анализ, выясняют за счет каких статей затрат произошло удорожание продукции, обращая особое внимание на сырье, оплату труда. Кроме себестоимости продукции анализируют производительность труда, товарность и рентабельность производства продукции. Определяют факторы, оказывающие влияние на них.

На основе проведенного анализа разрабатывают мероприятия, направленные на повышение эффективности работы промышленных производств и промыслов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: